页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉肺炎病毒蔓延 起因是天灾还是人祸?
(博讯北京时间2020年1月26日 转载)
    

    武汉的一个海鲜市场。(美联社)
    
    武汉肺炎病毒的蔓延已造成湖北省六个城市相继封城。目前已经证实,这一新型冠状病毒来自被人食用的野生动物。但自2003年非典之后,中国政府曾下大力整顿野味市场。为什么野味市场仍然屡禁不止,并最终导致了本次病毒爆发呢?
    
    武汉肺炎祸起野味市场
    
    在周二的国务院新闻发布会上,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福已经表示,本次武汉肺炎病毒的来源是当地一家海鲜市场非法销售的野生动物。众多线索指认,这家市场就是武汉华南海鲜市场。虽然称为海鲜市场,但民众可以在这里买到大量野味。
    
    国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士对媒体表示,病毒可能来源于竹鼠或獾一类的动物。但北京大学等院校的研究人员22日在《医学病毒学杂志》在线发表的一篇研究论文称,蛇是最有可能带有2019-nCoV新型冠状病毒的野生动物。
    
    武汉疫情与野味之间的关系曝光后,不少网友纷纷把这一事件与2003年非典爆发相提并论,指责政府管理失职,没有有效约束野味的销售,才酿成此祸。
    
    一位不愿意透露真实姓名的先生曾在广东生活过几年,他告诉本台记者,
    
    “长江以南区域,野味市场比较大,而且当地市场的管理也就是睁一只眼、闭一只眼。”
    
    中国野味市场的乱象
    
    在加拿大滑铁卢大学进行中国食品安全研究的司振中博士分析了这种市场乱象,
    
    “这毕竟是一个小规模的、灰色的市场,(政府)并没有完全的监管,而且政府也没有相关的严格的数据,存在这种情况也没有办法。”
    
    中国对野生动物养殖和销售有严格的制度规定,普通商户必须有《水生野生动物经营许可证》、《水生野生动物驯养证》等许可证才能进行经营,并且还有诸多限制条件。例如:野生娃娃鱼不能直接以食用为目的销售,而必须是人工养殖的第二代之后,才能食用开发。
    
    2003年非典之后,食品市场进行了大力的清理整顿。当时一度认为,导致非典流行的萨斯病毒来自人们食用的野生动物果子狸。广东政府为此下大力气整顿食品安全市场,新出台了野生动物养殖业的措施,表示要依法查处未经批准养殖、引进和出售野生动物的活动。
    
    2017年,广东省又首创了活禽市场的“1110”防疫制度(即:一日一清洗,一周一消毒,一月一休市,过夜零存栏),被农业部在全国推广。
    
    中国人喜好野味的社会文化因素
    
    虽然如此,依然挡不住中国人对野味的喜好,庞大的需求使野味市场一直在暗地里运作。司振中认为,中国人对野味的喜好源自诸多社会文化因素,
    
    “野生动物的消费是一种社会地位的体现,中国人聚餐的时候,希望能够显示自己的经济能力,野生动物价格比较高,比较稀有。”
    
    同时,中国人传统上认为野生动物来自纯天然,没有食品添加剂等等。另外,中医下药也采用野生动物,让很多中国人认为,野味能增强体质。
    
    司振中指出,要杜绝野生动物传染的病毒,最好的办法就是全面禁止野味的销售。
    
    目前,在中国诸多大城市普遍存在活禽市场,但这些市场的管理不一定很规范。司振中此前已公开表示,中国活禽市场的主要问题之一,就是需要更好地去执行既有的食品安全制度。
    
    本次武汉肺炎疫情扩散后,病毒的发源地武汉华南海鲜市场已于近日关闭。但据红星新闻网报道,武汉市市场监督管理局曾于2019年9月25日通报称,武汉市区两级政府部门开展野生动物市场专项整治行动,未发现违法经营行为。此时据武汉确诊第一例新型肺炎病毒感染病例,还不到三个月。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
681832
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国30省区确诊武汉肺炎 中央疫情小组成 (图)
·中招 有多名中国官员感染“武汉肺炎”
·武汉肺炎疫情扩散中国网友要究责地方官
·海外社媒揭武汉现状 官方阻挠民间捐助物资
·武汉防护用品告急医务人员处境恶化 省长称供应充足网民闹爆 (图)
·国家卫健委:武汉肺炎病毒潜伏期具传染性最短仅1天发病 (图)
·记者呼吁武汉一把手须换帅湖北日报道歉要求只能传播正能量 (图)
·武汉肺炎持续扩散 广州黄埔城管局副局长确诊发病期间曾到花市视察 (图)
·疫情暴增大陆武汉肺炎56死、确诊病例逼近2000例 (图)
·武汉真实口述:“父亲的肺已经全白了,但医生仍说没有权力确诊”
·携武汉好友在西藏叫嚣“不怕病毒”? 拉萨公安火速介入 (图)
·网友反映武汉返乡人员信息被泄露 在微信QQ被传播 (图)
·疫情扩散:30万人封城前夕撤离武汉 更多人被信息屏蔽所害 (图)
·中国武汉肺炎死亡人数升至56,汕头加入封城行列 (图)
·武汉返乡村民拒在家被强制隔离:凭什么限制我? (图)
·武汉今起将进一步禁止车辆在市中心行驶 (图)
·武汉医护音频:感染者上万 医疗资源严重不足 眼看病人慢慢死去 (图)
·武汉肺炎乌云笼罩中国 农历春节年味尽失 (图)
·中国30省区确诊武汉肺炎 中央疫情小组成立 (图)
·武汉肺炎:来自一线医生给亲友披露疫情多严重
·紧急呼吁国家基金委停止发放数学类基金——要像对付武汉肺炎那样封城
·武汉肺炎入侵北京民众忆起SARS戴口罩应变
·黄埔军校武汉分校破天荒招收女兵 (图)
·武汉东湖宾馆展出毛泽东首张“眼镜照” (图)
·吴官正称当武汉市长时是月光族 家穷懒得锁门防盗
·原武汉大学校长1958年怒斥毛泽东“你脑子烧到39度” (图)
·“720事件”周恩来安排毛泽东坐飞机逃离武汉.
·文革武汉7.20事件始末
·英专家:武汉肺炎当前传播速率平均传染2至3人
·习近平为什么不敢去武汉慰问?
·武汉肺炎:世卫组织专家观点分歧前所未有 (图)
·法国卫生部:法国发现三例武汉肺炎确诊病例 (图)
·张雪忠:武汉新型疫情的最大教训是什么?
·中国封城阻止武汉肺炎扩散专家:难度极高
·中国民主党关于“武汉肺炎”疫情的声明 (图)
·潘健:西方炒作武汉肺炎帮了习近平大忙
·葫芦:湖北八城被封菜价飞涨 习近平无视武汉封城歌舞升平
·武汉——除夕夜的冰封之城/杨劲业
·野蛮封城 民怨沸腾 武汉肺炎病毒戳破习近平治国谎言
·中共极权是人类灾祸之源——从武汉疫灾说起
·武汉市长周先旺必须回答的十一个问题
·时事大家谈:武汉肺炎真相何在,中国能否有第二个蒋彦永?
·武汉肺炎 德教授于晓华推演疫情何时结束:5月上旬 (图)
·武汉肺炎人和事 中国萨斯留下的时代记忆 (图)
·新型冠状病毒疫情爆发地武汉是怎样的城市 (图)
·“武汉肺炎”将会如何“感染”中国经济? (图)
·蝙蝠、口罩、疫苗:有关武汉肺炎你该知道的事 (图)
·武汉封城 肺炎病毒全面扩散 习近平被抽了一记耳光 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。