页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国一天生产2000万副口罩为什么还是买不到?
(博讯北京时间2020年1月30日 转载)
    

    中国多个省市出现新型冠状病毒肺炎,口罩供不应求。图为河北邯郸工厂加紧生产口罩。(Getty Images)
    
    武汉肺炎疫情肆虐,中国口罩告急。不过,工信部部长苗圩透露,「中国口罩最大产能是每天2000多万副」,只是口罩飙涨数十倍却还是买不到,箇中原因何在?
    
    据企查查工商统计,中国口罩公司超过上万家,分布在长三角、珠三角、京津翼等地区,每日产能逾2000万副。生产口罩,对中国来说并非难事,但为何口罩那么紧缺?民众买都买不到?
    
    中金在线报导,由于疫情突如其来,口罩刚性需求大爆发,才造成短期内供不应求。上海经信委认为,口罩短缺是因春节放假停产。因为生产企业工人返乡、原料停供、物流停运。
    
    国是直通车引述河南省长垣市医疗器械的从业人员李明忠表示,生产的口罩要按规定放置14天,检验合格才能出厂,流程时间是国家规定的,没法缩短。这意味,即使临时召回员工复工复产,从生产出厂到民众能戴上,中间也还有很多道程序。
    
    口罩厂员工称,关键是有些工厂并不具备医疗器械生产许可证等条件,在短期内能拿到生产凭证的可能性不大。
    
    疫情全面爆发后,中国各省市都要求口罩扩产,但广东东莞的一家口罩生产厂的负责人谢阳表示,采购新设备、安装调试,至少需要一个月的时间,新厂的机器要到三月底或四月初才能启用。
    
    另外,巧妇难为无米之炊,上游的原料、物流等供应不上,即使口罩生产企业全员到位,机器开足马力,生产也会受到影响。
    
    此外,根据疫情防控的需要,目前大量口罩优先支援湖北、支援医护,因此,网店及其他地方的线下药店口罩供应相对紧张。
    
    口罩极度短缺,有民众质疑,中国作为世界最大的口罩生产和出口国,年产量占全球约50%。这么大的产能,为何没有足够的储备?
    
    业内人士表示,口罩是有有效期,因此无论是厂商还是医院,在非特殊情况时期,都不会有大量的囤货库存,且平时医院对N95口罩、防护服等存货按照一定数额,但数量只够保障医护人员自己使用。
    
    世界日报 (博讯 boxun.com)
851629
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·武警荷枪实弹买口罩工厂:你就是打死我也发不出货 (图)
·囤积口罩哄抬物价,南昌开出300万罚单
·不戴口罩进卖场 天津男子被拘 (图)
·29日起进入重庆江北机场航站楼须佩戴口罩
·无锡警方查获5万只假冒N95口罩 嫌犯在朋友圈兜售 (图)
·重罚300万!北京一药房3M口罩一个竟卖375元 (图)
·10只口罩卖850元,北京市场监管局开出300万罚单 (图)
·义乌700万只假3M口罩将流向市场 (图)
·男子质疑药店口罩涨价被打
·福州要求乘客必须全程戴口罩乘坐地铁、公交等交通工具
·辽宁一药店店员被行政拘留八日,因顾客质疑口罩价格打人 (图)
·官方回应消费者质疑口罩贵遭殴打:打人者被拘留
·义乌多人销售5万余无标识口罩被刑拘,一人在逃 (图)
·即日起在成都乘坐公共交通不戴口罩的乘客将被拒载
·武汉疫区患者撕开医生口罩"吐口水":没药谁都别想好
·武汉肺炎:地方官员“无能”口罩戴反 网民谴责 (图)
·口罩原价12元卖128元 天津一药店被责令暂停营业 (图)
·公共场所不戴口罩将被处罚!广东发布严格防疫通告
·中国政府下令严查囤积哄抬口罩等防疫用品价格行为
·北京首宗:一药店将10只口罩卖850元,将受高额处罚 (图)
·武汉肺炎入侵北京民众忆起SARS戴口罩应变
·武汉肺炎:由台湾口罩禁令引发的一场两岸论战 (图)
·号召海外华人捐1000万口罩驰援中国各省
·欧伯:日本为居民免费发口罩,中国呢? (图)
·蝙蝠、口罩、疫苗:有关武汉肺炎你该知道的事 (图)
·空山悟评:重压之下,“口罩”都是罪过
·白信:香港革命-黑衫、口罩和锡安 (图)
·金正男遭毒杀 中国网民调侃出门要戴口罩 (图)
·余杰:禁戴口罩就能掩盖雾霾? (图)
·孙旭阳:不许戴口罩,谁让你是中国人的孩子! (图)
·戴口罩站岗的武警不知道他们才是那坨最沉重雾霾/刘尔目
·韩尚笑:爱国吧,雾霾和口罩 (图)
·从雨伞运动到“口罩革命”/姜野飞
·大陆网友发起“口罩革命”:占领城市广场
·啡白: 口罩的意义 (图)
·戴口罩杜绝不了低劣油带来的污染
·張英:倡議大家六四戴白口罩
·媒体口罩与中央眼罩/邱立本
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。