您大概是这篇文章的第98343个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官方专家国外发论文武汉肺炎疫情早知道
(博讯北京时间2020年1月31日 转载)
    

    中国的疾控中心专家联合发表论文指出,早在去年12月中旬,武汉肺炎就已发生人传人。图为前往武汉协助撤侨的新加坡专机机组人员。(Getty Images)
    
    中国的疾控中心专家联合发表论文指出,早在去年12月中旬,2019新型冠状病毒在武汉就已经发生人传人,且今年1月1日至11日就有7名医务人员感染,这些都和武汉卫健委当时的通报不符。
    
    「新英格兰医学期刊」(NEJM)30日发表上述题为「新型冠状病毒感染肺炎在中国武汉的初期传播动力学」的研究报告,作者多是来自中国权威卫生机构的专家,通讯作者包括中国疾病预防控制中心副主任冯子健和湖北省疾控中心主任杨波,共同作者包括中国疾控中心主任高福。
    
    综合新京报、财新网报导,这篇研究收集了截至1月22日的425个确诊病例样本,最早的病例都有华南海鲜批发市场暴露史,但从12月底开始,与华南海鲜市场不相关的病例便呈指数成长。
    
    论文写道:「总之,我们发现武汉现阶段的新冠肺炎病例倍增时间约为7.4天。密切接触者之间的人际传播从12月中旬开始已经发生,并在此后一个月内逐渐播散。」
    
    这和武汉市卫生健康委员会当初的通报不符。当外界疑心「不明原因肺炎疫情」的时候,一直到今年1月11日,通报都还称「调查未发现明显人传人现象」,16日才修改为「尚未发现明确的人传人证据,不能排除有限人传人的可能,但持续人传人的风险较低」。
    
    另外,这篇研究也揭露,1日至11日,武汉有7名医务人员感染;12日至22日期间,又有8名医务人员感染。
    
    但一直到中国传染病学专家钟南山19日率「国家高级别专家组」赴武汉调查、20日受访首次证实有医务人员感染后,武汉市卫健委1月21日凌晨才通报,武汉共有15名医务人员确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例,另有1名为疑似病例。
    
    研究还显示,在95%的信赖区间内,新冠病毒的平均潜伏期为5.2天,根据1月4日之前的资料估计,由一人传至另一人的平均间隔时间为7.5天,基本传染数(R0 )为2.2,即每例患者平均将感染传给了另外2.2人。
    
    一般来说,只要R0大于1,疫情就会不断加剧,而疾病控制措施的目标是将R0降低至1以下。SARS的R0估计为3。
    
    参与该研究的科研单位包括中国疾控中心、湖北省疾控中心、内蒙古疾控中心、香港大学公共卫生学院以及荆州市、成都市、长沙市、安阳市、盘锦市、贵阳市、南昌市、上海市嘉定区和宝山区等市(区)级疾控中心。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
4261618
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·两男子拿身份证帮武汉1家开房被拘 武汉父女被隔离 (图)
·武汉医生称"确诊7例SARS"被训诫 (图)
·武汉回应火神山医院项目工人冲突 (图)
·武汉肺炎 习近平四度喊话坦言疫情仍严峻复杂 (图)
·世卫组织将武汉肺炎疫情定性为“国际关注的突发公共卫生事件” (图)
·武汉肺炎 西藏是如何沦陷的 (图)
·武汉肺炎致湖北人鼠年受歧视如过街老鼠 (图)
·悲情 最早揭武汉肺炎8勇士之一 一线救治医生被传染了 (图)
·武汉肺炎 致中国如陷割据 (图)
·武汉肺炎延烧:台湾增至9人 印度和菲律宾也现首例 (图)
·武汉肺炎 全中国到处悬赏找出武汉人 (图)
·WHO专家估计武汉肺炎死亡率约2%
·武汉肺炎 传围城猫友抗病毒引疯抢猫咪 不怕笑脑残 (图)
·武汉肺炎迫使外国大公司在华业务纷纷关门 (图)
·武汉肺炎分布​​湖北浙江广东病例数排前3
·武汉市长称疫情延误肇因法规中国疾控中心不认同
·【武汉肺炎】天津有患者4次检测才确诊 (图)
·武汉火神山医院排水主管道基本建成
·武汉红十字会否认接收过寿光蔬菜捐赠
·两名武汉客来港四处游玩六天后确诊病毒现被隔离 (图)
·紧急呼吁国家基金委停止发放数学类基金——要像对付武汉肺炎那样封城
·武汉肺炎入侵北京民众忆起SARS戴口罩应变
·黄埔军校武汉分校破天荒招收女兵 (图)
·武汉东湖宾馆展出毛泽东首张“眼镜照” (图)
·吴官正称当武汉市长时是月光族 家穷懒得锁门防盗
·原武汉大学校长1958年怒斥毛泽东“你脑子烧到39度” (图)
·“720事件”周恩来安排毛泽东坐飞机逃离武汉.
·文革武汉7.20事件始末
·武汉归元寺神秘谶语疯传,会成中共结局预言? (图)
·新冠病毒来自武汉的实验室?美专家质疑 (图)
·美日撤侨包机离开武汉抵达本国,疫情对中国经济造成重创 (图)
·武汉肺炎:由台湾口罩禁令引发的一场两岸论战 (图)
·武汉肺炎:疫情从可控到失控的三十天 (图)
·武汉需要每天500吨鸭梨上千吨大白菜鸭梨润肺
·武汉人唱红歌缓解压力 世界卫生组织赞美中国应对病毒
·湖北大鼓:武汉起义(疫)
·武汉肺炎疫情严峻 习近平调动解放军 (图)
·张靖:武汉疫情与共产专制制度的落后性
·若得不到控制 武汉病毒疫情将冲击中国经济 (图)
·张杰:武汉市长豁出去了 一句实话戳破一惊天谎言
·《柳叶刀》文疑武汉肺炎病毒有多个源头 (图)
·邓聿文:武汉病毒能否撕开北京新极权口子 (图)
·李克强到武汉慰问 武汉市长不背锅暗批习近平
·港大医学院估算武汉逾4万人受新型病毒感染 (图)
·武汉肺炎本不“爱国”也令国际忧心 (图)
·武汉肺炎:“车祸现场”发布会 公众愤怒中国官员管治能力低下 (图)
·说抗艾滋药对武汉疫情“有效果”为时尚早 (图)
·金复新:敦促川普正视武汉,紧急禁飞中美航班
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。