您大概是这篇文章的第100845个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

造谣与否公安说了算 网上意见领袖评论疫情遭当局恐吓
(博讯北京时间2020年1月31日 转载)
    

    中国的新型肺炎疫情空前严峻,封城封路等措施严重影响居民生活,面对群情汹涌,当局加强维稳力度,把矛头指向被视为意见领袖的异见人士。(推特图片/维权网@weiquanwang)
    
    中国的新型肺炎疫情空前严峻,封城封路等措施严重影响居民生活,面对群情汹涌,当局加强维稳力度,把矛头指向被视为意见领袖的异见人士。
    
    新型肺炎席卷全中国成为网民议论焦点。家在云南楚雄的诗人王藏近日在朋友圈转发有关信息,随即被当局打电话告诫。周三凌晨警察更亲自上门。
    
    王藏:“早上门来家敲门,吓坏了孩子,出于安全考虑我没有开门。中午接到楚雄市公安局有关警官的电话,口头要我去当地派出所接受问话。”
    
    王藏是北京宋庄艺术家,在2014年曾大力声援香港占领行动,长期遭当局打压,曾多次遭逼迁。考虑到家里的情况,王藏曾承诺不再发表转载有损国家形象和社会稳定的资讯。
    
    王藏:“在这疫情蔓延扩散, 人人自危的氛围,我担心自己因为出门而感染上肺炎,进而传染给我的家人。我婉拒了此要求。在这举国抗疫的重大历史时期,你们冒天下之大不韪,欲把我从家带走,置于重大感染风险当中。这是故意要让我感染,再让我传染给我的家人吗。你们居心叵测,于心何忍。”
    
    维权意见领袖成公安主要针对目标
    
    随着疫情扩大至整个中国,民众对政府的谴责声一波高于一波,迫使当局加强维稳力度。在湖南具有影响力的公民陈思明因为在推特发文谈论肺炎,被传唤到派出所接受笔录。他当场表明,不会应公安要求停止发推,也不会删推。
    
    另一意见领袖,广州前律师隋牧青也被公安以电话要求删帖。他周四向记者表示,从法律角度来看,公民发布不实肺炎信息不足以构成犯罪,即使有罪,也不是公安机关说了算。
    
    隋牧青:“造谣也是公民的权利你知道吗?因为这是否谣言,公安无权认定,没有资格也没有能力,但是中国偏偏是拿枪的人才掌握真理的认定权。这是很荒唐的事情。疫情为什么这么大,就是因为压制言论自由,最大的谣言和谎言来自于政府,而且只有政府的谣言和谎言带来最大的危害。”
    
    本月初,八名网民被指发布、转发肺炎不实消息被武汉公安查处。最高人民法院周二在微信公众号发表文章谈论谣言治理,说这8人发布的内容并非完全捏造,反而可能有利于更好地防控新型肺炎,对这样的“虚假信息”理应保持宽容态度。”
    
    隋牧青:“我看最高法院都就这个问题发表过意见,认为武汉警方做错了,但是武汉警方是坚决不认错,为什么呢?因为如果认错了,以后如果有重大公共事件,警方抓人就会有顾忌,封锁言论自由,维护社会稳定,这是当局一贯的逻辑。”
    
    近日外界对武汉疫情一天比一天关注,可是中国当局对媒体报道的审批却不断收紧。据一些在武汉现场采访的记者表示,这一两天感受到红线越收越紧,负面信息在报道里一律不能提。他们唯一可以做的就是“踩钢索”,先把报道发出来,让社交媒体把疫区真实一面传播出去。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1251741
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·这家人到过武汉 传河北廊坊公安竟将住户房门钉死 (图)
·42岁金融公司职员编造疫情数据 被上海公安行拘 (图)
·律师要求武汉市公安局对“8名散布谣言者”进行处罚所依据进行政府信息公开
·大毒当前 公安乱捕 官媒封口 有些高官恐坐不稳了? (图)
·公安部:严打非法收购运输出售野生动物违法犯罪
·携武汉好友在西藏叫嚣“不怕病毒”? 拉萨公安火速介入 (图)
·吉林公安厅原常务副厅长被双开 被指搞权色交易 (图)
·“70后”公安局长有婚外情 调任新岗位两月后被查 (图)
·孟宏伟任职公安部及海警局期间受贿1466万元判监13年半 (图)
·曾违规帮老板定位他人手机 县公安局原局长被双开
·公安部破获特大“套路贷”案 涉6省抓获嫌犯410名
·甘肃一"老公安"被开除党籍:长期烧香拜佛求"平安" (图)
·山西度假村惊现斗狗场 公安展开调查 (图)
·忘记住宿登记中国公安请你进警局
·农夫山泉国家公园违规开挖林木被武夷山公安查处 (图)
·辱骂或袭警将从重处罚 恐纵容公安滥权 (图)
·公安部:去年全国110接报违法犯罪案件1145万余起 (图)
·破过杀人碎尸案的公安局长 参加活动时被纪委带走 (图)
·北京民企遭强拆公安不管政府推责 (图)
·山西公安通缉52岁美魔女杀人疑犯 潜逃21年仍逍遥法外 (图)
·回顾13大前公安部长王芳谈话,和19大维稳比较
·前公安部长王芳回忆江青风流情史 (图)
·李鹏被查 公安怀疑他在天安门广场放火 (图)
·原公安系统高干:毛泽东的鼓励使镇反死者超三大战役 (图)
·周作人之死:两次“呈文”公安机关请求安乐死 (图)
·1969年至1974年我在公安部
·文革中偶遇“国民党特务”不敢送交公安机关 (图)
·《析世鉴》发布1989年公安部内部资料、学生运动史料 (图)
·揭秘1977年为“四人帮”自杀的北京市公安局长 (图)
·杨尚昆:邓小平秘密杀害北京市公安部门24名科级处级干部,王震监斩
·曾庆红之父为何与公安部长一职失之交臂?(图)
·汉字:公安部长李震之死仍是个谜
·原罗瑞卿秘书回忆:文革中我怎样离开公安部的(图)
·原中共代中央总书记卢福坦被公安杀害
·清算文革血债,北京秘密枪决17公安员警
·党卫队时代正式来临  公安部长宣布「公安姓党」 (图)
·沈陽市公安局長許文有的惡行 (图)
·从苏州公安微警务平台放纵地域歧视评论看中美贸易 (图)
·习近平龙兴之地洋人袭击中国警察却被公安轻纵放跑
·天津市公安局长武长顺因巨额贪腐玩弄女警被抓,我认为很正常
·巴克:六四谢静给河南郑州中原区公安局须水分局对簿公堂的第一役
·万延海:公安监控网络控制中国 暗中监视你的眼睛
·川普与习近平打电话 内蒙古公安局长李志斌自杀
·马云、马化腾 个人信息泄漏案件真相始末! 公安部督办
·医生说真话被公安抓 中兴说假话被美封杀 (图)
·彭小明:上海公安朝令夕改已给北京敲响了警钟
·春节抓了两个人公安局处罚决定书明显不合法无效/汉评
·廖祖笙:有公害无公安的“法治国家”
·高洪明:法院不得借助公安机关剥夺公民言论示威自由
·关于江天勇被公安机关采取刑事强制措施的声明
·是杨浦公安局还是杨浦土匪窝?/任迺俊
·高洪明:4律师妻子起诉京津公安局好得很!
·青石:面对公安的违法行为怎么办?
·面对公安的违法行为怎么办?/青石
·陈泰和:呼吁郑州公安释放任全牛的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。