您大概是这篇文章的第101584个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉肺炎疫情快速蔓延 隔断措施未见成效
(博讯北京时间2020年1月31日 转载)
    

    武汉医院再向外界求助 Photo: RFA
    
    中国新型冠状病毒肺炎患者人数已近八千,死亡达一百七十人。中国各地政府采用所谓的维稳方式,启用街道及社区网格员,以家庭为单位逐户控制从疫情归来的人群。
    
    武汉肺炎的传染速度及患者受感染的风险愈来愈高。截至本周四(30)日傍晚六点,中国全国累积确诊病例7827例,死亡170人,其中湖北累计病例4586例,死亡162人。芬兰亦出现首例确诊个案。日本首批回国侨民中,3人确诊感染。中国国家卫生健康委员会发言人周四下午在新闻发布会上表示,疫情发生以来,中方与世界卫生组织、有关国家和中国港澳台地区保持密切沟通,及时通报疫情信息,第一时间分享新型冠状病毒全基因序列。在谈及美国关注中国疫情时,这位发言人说:“基于中美在卫生领域良好的合作关系和在新发再发传染病防控领域的机制性安排,疫情发生后,中方卫生健康部门与美方保持密切沟通,双方及时分享了疫情信息和防控措施。两国疾控中心也保持积极的技术协作。”
    
    到香港过年的湖南岳阳市居民马小姐本周四(30日)对自由亚洲电台说,在她的家乡湖南,新增加了3例疑似新型冠状病毒肺炎病例,目前正等待医院的检测结果:“网民老家昨天又有3例,那3例是武汉的人回去,这3个人与(武汉人)聚会了,被感染了。”
    
    就在前一天(29日),湖南湘阴县突发公共卫生事件应急指挥部发出《关于实施全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控“六级隔断”措施的指令》,该份下发到各个乡镇、街道办的红头文件写道,鉴于目前疫情防控的严峻形势,为推动“网格化管理、小单元作战”落到实处,特令基层官员严格落实“六级隔断”措施。从1月29日中午12时起,在全县范围内切断湘阴与外县市之间隔断、县城与相邻乡镇之间隔断、乡镇与乡镇之间隔断、村与村之间隔断、屋场与屋场之间隔断、户与户之间隔断。控制与防疫无关的车辆通行和人员流动;出县的乡村道路一律硬质封闭,禁止通行。并对拒不服从隔断指令的相关人员,强制性隔离。
    
    温州9岁童肺炎病死院方不肯确认是否冠状病毒
    
    在大陆从事保险业的马小姐说,她的一位在浙江温州客户的孩子。因此次肺炎去世,但医生不肯确认孩子患新型冠状病毒肺炎:“昨天我的一个客户,她的女儿死了,8岁多,她是住在温州的医院,就是这次肺炎,开始说是呕吐,住了三天医院就死了。她说他们(医生)诊断是严重肺炎,肺积水、肺出血。28日死,昨天(29日)火化。昨天她说小孩死了,怎么理赔。”
    
    据《朝鲜日报》周三(29)报道,武汉肺炎以2003年时中国SARS五倍的速度快速扩散。报道引述中国国家卫生健康委员会通报称,以29日零点为基准,中国31个省的武汉肺炎确诊病例增至7711例,死亡病例增至170例。而SARS疫情当时中国9个月内共确诊5327例,死亡349例。不过,截至今年1月28日,湖北省新增新型冠状病毒感染的肺炎病例840例,累积死亡病例就达125例,全国31省确诊病例已达5974例。
    
    现旅居英国的周女士对本台说,她在武汉的父亲和妹夫感染肺炎,但医院拒绝确诊:“我爸爸那边没有人给他测试,好久了,就是到医院看病打针,都没人跟他测试。之前他们发烧的时候,也不隔离,他不告诉你要注意些什么,其实这类病人在到处传播病毒。我看到别人在网上有写,他们的父母也是这样。医院没办法收治,你就来回走动,去医院打针,旁边看护的人也被传染上,医生护士都已传染上了。我爸爸这么严重,只能在大病房内。”
    
    中央领导视察后也未能保障医疗物资充足
    
    中国央视报道,中国总理李克强主持应对疫情工作领导小组会议,进一步研究疫情防控形势,部署有针对性加强防控工作。副总理孙春兰在武汉市现场指导湖北省医用物资保障工作。但事实证明,尽管中国政府动员了一切国家资源,但疫情并未得到有效的控制。
    
    新京报于1月30日下午三时发稿,指记者从武汉协和医院获悉,该院医疗物资即将全部用尽,现紧急请求社会支援。此前,武汉协和医院发布公告称,急需社会爱心捐赠含护目镜、防护服、医用N95口罩、医用外科口罩、一次性医用口罩、医用帽、手术衣、防冲击眼罩等在内的医用防护物资。武汉协和医院的一名工作人员告诉新京报记者,防护物资属消耗品,一线医护人员每天都要使用,因此消耗很快。现在,医院再次请求社会捐赠,且这一次非常紧急,因为前线医疗物资不是“告急”,而是“快没有了”。现急需防护服3000件、医用N95口罩5000个、医用外科口罩8000个、一次性隔离衣3000件、防护面罩1000个。上述工作人员表示,上述数目仅为参考,实际上是越多越好。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2801746
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高院为武汉肺炎「造谣者」平反 消息指8人均为前线医生 (图)
·父亲被隔离大脑麻痹少年惨死家中 《财新》踢爆武汉肺炎12月中已「人传人」 (图)
·湖北黄冈疫情仅次武汉卫健委主任一问三不知被免职 (图)
·武汉莆田系医院获物资数倍于定点医院 武汉红会遭怒轰 (图)
·泰国学生滞留武汉忧未病死先饿死要求政府撤侨 (图)
·卫星图像下的武汉:马路空荡无车街道无人 (图)
·武汉黄冈之后孝感告急?孝感累计确诊541例
·中国官方专家国外发论文武汉肺炎疫情早知道 (图)
·两男子拿身份证帮武汉1家开房被拘 武汉父女被隔离 (图)
·武汉医生称"确诊7例SARS"被训诫 (图)
·武汉回应火神山医院项目工人冲突 (图)
·武汉肺炎 习近平四度喊话坦言疫情仍严峻复杂 (图)
·世卫组织将武汉肺炎疫情定性为“国际关注的突发公共卫生事件” (图)
·武汉肺炎 西藏是如何沦陷的 (图)
·武汉肺炎致湖北人鼠年受歧视如过街老鼠 (图)
·悲情 最早揭武汉肺炎8勇士之一 一线救治医生被传染了 (图)
·武汉肺炎 致中国如陷割据 (图)
·武汉肺炎延烧:台湾增至9人 印度和菲律宾也现首例 (图)
·武汉肺炎 全中国到处悬赏找出武汉人 (图)
·WHO专家估计武汉肺炎死亡率约2%
·紧急呼吁国家基金委停止发放数学类基金——要像对付武汉肺炎那样封城
·武汉肺炎入侵北京民众忆起SARS戴口罩应变
·黄埔军校武汉分校破天荒招收女兵 (图)
·武汉东湖宾馆展出毛泽东首张“眼镜照” (图)
·吴官正称当武汉市长时是月光族 家穷懒得锁门防盗
·原武汉大学校长1958年怒斥毛泽东“你脑子烧到39度” (图)
·“720事件”周恩来安排毛泽东坐飞机逃离武汉.
·文革武汉7.20事件始末
·鲁比奥:中国拒绝让台湾自武汉撤离其公民令人愤怒 (图)
·时事大家谈:最高法院发文,为武汉揭疫八人“平反”?
·武汉肺炎导致延后开工 打乱大陆台商的生产线和出货 (图)
·美流行病学家:“武汉肺炎”可能比“萨斯”更难控制 (图)
·哈佛大学流行病学教授:武汉肺炎或比沙士更难控制 (图)
·武汉归元寺神秘谶语疯传,会成中共结局预言? (图)
·新冠病毒来自武汉的实验室?美专家质疑 (图)
·美日撤侨包机离开武汉抵达本国,疫情对中国经济造成重创 (图)
·武汉肺炎:由台湾口罩禁令引发的一场两岸论战 (图)
·武汉肺炎:疫情从可控到失控的三十天 (图)
·武汉需要每天500吨鸭梨上千吨大白菜鸭梨润肺
·武汉人唱红歌缓解压力 世界卫生组织赞美中国应对病毒
·湖北大鼓:武汉起义(疫)
·武汉肺炎疫情严峻 习近平调动解放军 (图)
·张靖:武汉疫情与共产专制制度的落后性
·若得不到控制 武汉病毒疫情将冲击中国经济 (图)
·张杰:武汉市长豁出去了 一句实话戳破一惊天谎言
·《柳叶刀》文疑武汉肺炎病毒有多个源头 (图)
·邓聿文:武汉病毒能否撕开北京新极权口子 (图)
·李克强到武汉慰问 武汉市长不背锅暗批习近平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。