页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中小企业和农民受疫情冲击,苦苦挣扎
(博讯北京时间2020年2月01日 转载)
    

    
    蔓延全国的新冠病毒疫情对中国经济产生了不小的冲击。疫情导致的消费减少、返工延时、交通阻断等问题,给中国的农民和中小企业带来了严峻的危机。
    
    据《纽约时报》报道,受这次疫情打击最严重的不是宜家、苹果等实力雄厚的大企业,而是在中国务农、经商的小本经营者。
    
    比如,江苏省农民邱湘建饲养的四万只鸡无路可去,因为屠宰场和饲料厂都已关门,现存的饲料也只能维持两天。此外,由于封路等交通管制,哪怕他寻得饲料也难以运输。
    
    邱湘建感慨道:“现在不是亏钱的事,是要倾家荡产。”
    
    像邱湘建这样的农民还有很多,《新京报》报道称,武汉一农业公司因饲料不足而填埋了10万只鸡苗,每天损失约10万元。
    
    

    
    河北民营企业家孙大午在微博上求援道:“继续下去,将会影响数月后全国畜禽蛋类供应,导致市场恐慌,影响社会稳定,呼吁政府必须立即采取措施。”
    
    孙大午本人受疫情影响不得不关闭了一个温泉度假村,让1500名工人放假, 估计会让他损失超过4900万元人民币。
    
    国务院批准延长2020年春节假期至2月2日后,湖北省省长王晓东表示,全省各类企业复工时间不早于2月13日。上海、重庆、广东等多地再次发布延迟复工的通知,大部分地区表示企业复工时间不早于2月9日。
    
    随着春节假期的不断延长,中小企业面临着如何处理员工工资、房租压力等问题。人社部通知说,停工停产在一个工资支付周期内的,用人单位应按劳动合同约定的标准支付工资。
    
    一位广州的投资人兼企业家张恒对《纽约时报》倾诉道,“于我而言,2020的目标不是发展而是活着。你我离破产也就一两个月。”
    
    17年前,SARS来袭时,集中了广大中小企业、以批发零售、住宿餐饮、文娱服务为主的第三产业受到严重冲击。第三产业在第二季度疫情爆发期的GDP增速仅为0.8%。
    
    世界卫生组织(WHO)将中国疫情宣布为“国际关注的突发公共卫生事件”后,中国企业也许会面临国际范围内的旅游和贸易限制。
    
    不少投资人士和专家学者呼吁中国政府伸出援手,为中小企业提供降税减负、租金补贴与减免、灵活用工等政策优惠。
    
    美国彼得森国际经济研究所研究员黄天磊对中国新闻社表示,政府可以为中小企业提供支持,货币政策方面要确保市场上有足够流动性,同时避免信贷泛滥。财政政策则可加大力度,以应对这一意外黑天鹅事件带来的额外压力。
    
    来源于自由亚洲电台

(博讯 boxun.com)
200949
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河北五名干部因疫情防控履职不力被查处
·湖北公民高飞因关注疫情及上街派发口罩被拘留 (图)
·人性的泯灭!“文革式”疫情阻击战! (图)
·武汉肺炎疫情快速蔓延 隔断措施未见成效 (图)
·造谣与否公安说了算 网上意见领袖评论疫情遭当局恐吓 (图)
·湖北黄冈疫情仅次武汉卫健委主任一问三不知被免职 (图)
·截至1月30日24时新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新情况 (图)
·中国官方专家国外发论文武汉肺炎疫情早知道 (图)
·最新疫情 中国死亡病例213 确诊逼近万例单日新增皆创新高 (图)
·浙江疫情已出现拐点 33县市区连续两天无新增病例 (图)
·四川南充蓬安一乡镇疫情防控不落实,相关责任人被处理 (图)
·武汉肺炎 习近平四度喊话坦言疫情仍严峻复杂 (图)
·疫情迅速扩散,突显由上而下的体制存在巨大缺失 (图)
·世卫组织将武汉肺炎疫情定性为“国际关注的突发公共卫生事件” (图)
·达摩克里斯剑出鞘 中纪委要“严查”疫情防控工作失职官员 (图)
·中纪委:对疫情防控中不作为乱作为等问题严肃查处
·国内疫情肆虐 多名大陆公民因发布疫情相关帖子遭当局威胁
·武汉市长称疫情延误肇因法规中国疾控中心不认同
·因关注武汉疫情 诗人王藏一家在云南楚雄遭警方骚扰 (图)
·擅自外出带来疫情防控风险,浙江3名不服从管理的观察对象被行拘
·焦点对话:恐慌、歧视、口罩之争,疫情下的社会百态
·张雪忠:武汉疫情爆发的政治启示
·经济决策人士担心肺炎疫情或冲击全球经济 (图)
·冠状病毒疫情引发各地口罩抢购潮 (图)
·葫芦:中国疫情升级为国际关注的突发公共卫生事件
·美日撤侨包机离开武汉抵达本国,疫情对中国经济造成重创 (图)
·武汉肺炎:疫情从可控到失控的三十天 (图)
·武汉肺炎疫情严峻 习近平调动解放军 (图)
·张靖:武汉疫情与共产专制制度的落后性
·肺炎疫情造成旅游业萧条,亚洲航空燃油需求大幅下降 (图)
·若得不到控制 武汉病毒疫情将冲击中国经济 (图)
·中国:面对疫情传播人们从担忧变成精神疯狂 (图)
·中国人权观察致中国大陆疫情灾区同胞书
·每次香港抗争运动,后期都出现流感疫情,绝非巧合
·说抗艾滋药对武汉疫情“有效果”为时尚早 (图)
·林保华:疫情混乱网军瓦解!各地封城高度自治? (图)
·疫情前景? 港专家称年中减退 英专家认为相反 (图)
·野味市场死灰复燃中国没能从SARS疫情学到教训
·张雪忠:武汉新型疫情的最大教训是什么?
·中国民主党关于“武汉肺炎”疫情的声明 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。