页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

抓武汉人像抓反革命,“文革式”疫情阻击战弥漫着人性的泯灭
(博讯北京时间2020年2月01日 转载)
    
    

    
    这是一场自上而下的,遍及全中国的围追堵截。
    
    目标——武汉人。
    
    坐标:湖北武汉蔡甸区鸽翅岭村, 距武汉市约40公里
    
    鸽翅岭村村民通过电子邮件告诉美国之音,当地政府发文,不准有一例新增外地进入者。 各村(社区)封堵的路段,一定要有人值守。按照区长的说法,“要想尽一切办法,不让外来感染者进入”,要做到“街街独立,村村独立,严防死守”。
    
    坐标:湖北赤壁市,距武汉市约127公里
    
    农历乙亥猪年腊月二十九(1月23日),54岁的武汉退休市民徐女士赶在封城前的最后一刻回到老家赤壁过年。 几天之内,先后有两拨小区所属单位的人上门来,打听她在武汉的住址,详细询问了她在当地的活动,记下了她的身份证号、手机号,反复叮嘱她不要出门。
    
    吕女士表示压力挺大,她是整栋居民楼里唯一从武汉回来的。
    
    坐标:广东汕头市,距武汉市约1088公里
    
    封城两天前,武汉金融业从业者刘先生临时改签机票,带着家人来到汕头。还没来得及好好体味当地的风土人情,一家四口就住进了汕头政府为武汉人统一安排的隔离酒店。
    
    “这边要住到抵达汕头14天为止,政府发一个健康证明给我,我们就可以在汕头自由行动了,”刘先生说。“至于什么时候回武汉,只能看武汉什么时候解禁了。”
    
    坐标:北京市,距离武汉1152公里
    
    丰台某干休所小区确诊了一例新型冠状病毒肺炎后,整个小区实施隔离封闭管理。小区门口有人时时把守,严禁外人进入,严禁走家串户,在户外必须佩戴口罩,人与人之间保持一米距离,哪家和武汉人有接触必须上报。
    
    “邻居间互相举报,知情不报是犯法,上纲上线了,跟抓反革命似的,”小区居民吕先生说。
    
    随着新型冠状病毒的蔓延,中国民间怪象丛生:各地民众竭尽能事堵路、筑墙、挖沟;看到鄂牌照就驱赶;不止一个在网上流传的视频显示,从外地回到武汉的人被邻居用木板、金属框封死在家中;对武汉人谩骂攻击,甚至大打出手的也不少,有的地方政府甚至重金悬赏举报未登记的武汉人。
    
    人在武汉的YouTube播主涛鸡公说,今年过年不回家,因为老家的人特别歧视武汉人,从武汉回来的都是重点关注对象,村委会详细掌握了这些人的信息,有的“直接用个横幅往你家大门一帖,横幅上写着,这家从武汉回来的,大家要注意”。
    
    他在1月28日上传的视频中说:“我这是实话实说啊,农村那边,老家那边,只要是从武汉回去的,大家都觉得是瘟神,大家都躲着他,而且还憎恨他,说你在武汉呆得好好的,你为什么要回来?”
    
    流亡海外的中国作家余杰观察到,在这次疫情面前,中国的社交媒体上,“歧视和咒骂武汉人的言论,远远多于质疑和批评党国和习近平的言论。有人悍然宣称武汉屠城,居然获得三万人按赞。”
    
    他援引一位网友的话说: “这次疫情与萨斯是不同的。民众变了,官也变了,不是变得更好,更科学理智,更文明——而是更黑暗。”
    
    封城前离开的武汉独立作家黎学文一家老小至今漂泊在外。
    
    “这次疫情到现在,作为武汉市民,最难过的还不是它们不把市民的生命和生活当一回事,因为从开始我就对它们的治理能力不抱希望。最让人难过的是有些国人对疫区人那种以邻为壑的歧视的不友善态度,这种绝望甚至胜过对它们的绝望,” 他在推特上写道。
    
    这个星期,武汉市长周先旺说,受春节和疫情影响,目前有500万武汉人离开了武汉。中国《第一财经》杂志用大数据分析了这些人的去向。
    
    以往,中国政府利用人脸识别、大数据等手段追捕外逃贪官、维吾尔人,并把上百万的维吾尔人关进拘禁营,试图通过灌输共产党的意识形态改变他们的语言、宗教和文化。 如今,武汉人也成了高科技下无处遁形的“猎物”。
    
    “请善待武汉人,请善待湖北人。因为他们是受害者,因为不一定哪天我们会是第二个‘湖北人’、‘武汉人’,”有网民呼吁。
    
    “当人性的恶被激发,便专挑弱者下狠手!这是一场文革式的没有人性的瘟疫,比武汉肺炎更可怕,”有网民叹息。
    
    “恶政之下无人幸免,”有网民说得一针见血。
    
    (应采访对象要求,文中徐女士、吕先生为化名)
    
    来源于美国之音 (博讯 boxun.com)
2831016
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·武汉肺炎:从疫情引发民间不满看中国高压体制面临的挑战 (图)
·中小企业和农民受疫情冲击,苦苦挣扎 (图)
·河北五名干部因疫情防控履职不力被查处
·湖北公民高飞因关注疫情及上街派发口罩被拘留 (图)
·人性的泯灭!“文革式”疫情阻击战! (图)
·武汉肺炎疫情快速蔓延 隔断措施未见成效 (图)
·造谣与否公安说了算 网上意见领袖评论疫情遭当局恐吓 (图)
·湖北黄冈疫情仅次武汉卫健委主任一问三不知被免职 (图)
·截至1月30日24时新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新情况 (图)
·中国官方专家国外发论文武汉肺炎疫情早知道 (图)
·最新疫情 中国死亡病例213 确诊逼近万例单日新增皆创新高 (图)
·浙江疫情已出现拐点 33县市区连续两天无新增病例 (图)
·四川南充蓬安一乡镇疫情防控不落实,相关责任人被处理 (图)
·武汉肺炎 习近平四度喊话坦言疫情仍严峻复杂 (图)
·疫情迅速扩散,突显由上而下的体制存在巨大缺失 (图)
·世卫组织将武汉肺炎疫情定性为“国际关注的突发公共卫生事件” (图)
·达摩克里斯剑出鞘 中纪委要“严查”疫情防控工作失职官员 (图)
·中纪委:对疫情防控中不作为乱作为等问题严肃查处
·国内疫情肆虐 多名大陆公民因发布疫情相关帖子遭当局威胁
·武汉市长称疫情延误肇因法规中国疾控中心不认同
·焦点对话:恐慌、歧视、口罩之争,疫情下的社会百态
·张雪忠:武汉疫情爆发的政治启示
·经济决策人士担心肺炎疫情或冲击全球经济 (图)
·冠状病毒疫情引发各地口罩抢购潮 (图)
·葫芦:中国疫情升级为国际关注的突发公共卫生事件
·美日撤侨包机离开武汉抵达本国,疫情对中国经济造成重创 (图)
·武汉肺炎:疫情从可控到失控的三十天 (图)
·武汉肺炎疫情严峻 习近平调动解放军 (图)
·张靖:武汉疫情与共产专制制度的落后性
·肺炎疫情造成旅游业萧条,亚洲航空燃油需求大幅下降 (图)
·若得不到控制 武汉病毒疫情将冲击中国经济 (图)
·中国:面对疫情传播人们从担忧变成精神疯狂 (图)
·中国人权观察致中国大陆疫情灾区同胞书
·每次香港抗争运动,后期都出现流感疫情,绝非巧合
·说抗艾滋药对武汉疫情“有效果”为时尚早 (图)
·林保华:疫情混乱网军瓦解!各地封城高度自治? (图)
·疫情前景? 港专家称年中减退 英专家认为相反 (图)
·野味市场死灰复燃中国没能从SARS疫情学到教训
·张雪忠:武汉新型疫情的最大教训是什么?
·中国民主党关于“武汉肺炎”疫情的声明 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。