页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

举国上下对抗疫情 首都严查疑似患者
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年2月01日 转载)
    

    
    中国新型型肺炎确诊病例过万。当局为因应严峻的疫情,原本本周五结束的春节假期,被迫延长至2月中旬,甚至可能更长。目前,从武汉到北京,再到上海,全国各个城市和乡村均进入“封城”状态。
    
    世界卫生组织宣布将新型冠状病毒疫情,列为国际公共卫生紧急事件。本周五,中国外交部发言人华春莹表示,肺炎疫情发生以来,中国政府一直本着对人民健康高度负责的态度,采取了最全面、最严格的防控举措,很多举措远超出《国际卫生条例》要求,中方完全有信心和能力,打赢这场疫情防控阻击战。华春莹还表示,考虑到近日湖北特别是武汉中国公民在海外遇到的实际困难,中国政府决定尽快派民航包机把他们直接接回武汉。目前有四千多名湖北人在境外旅游。
    
    截至本周五(31日)傍晚六点,中国确诊新型冠状病毒肺炎达9810例,死亡213人。其中武汉累计确诊达5806例,死亡204人。有网民上传社交媒体推特的多个视频显示,在武汉短短的一段路上,地上有三、四具白布覆盖的尸体。另一段视频中,湖北省委车队司机的家人病故。网民留言写道,水果湖步行街,省委车队一家四口感染,爹爹婆婆女婿,爹爹婆婆已经走了,姑娘今天已经送去中南医院抢救,女婿要疯了。
    
    

    
    官、民确诊人数悬殊因病者死后仍未确诊
    
    武汉一位医护人员对本台说,如今各医院挤满了肺炎病人,因容纳不下,很多人只能回家隔离,却将病毒带给了家人。武汉一幼儿园学生家长方女士对本台披露,官方公布的冠状病毒肺炎确诊人数与实际人数悬殊,其原因很简单:“有好多朋友都得了病,但住不上医院,能住上院的好多是自费。我们看到官方公布的确诊病例,现在武汉很多感染冠状病毒的人,医院不给你确诊,因为政府说确诊患者医疗费由政府承担。如果不给你确诊,你的医保用完了就自费。所以很多医院不给你确诊。”
    
    中新网报道,北京时间周一(27日)晚,湖北省副省长杨云彦在省政府的疫情发布会上说,湖北正在为应对疫情加快调配床位和定点医院建设,全省已确定112家定点医院医疗机构收治染疫患者,开放床位近10万张。其中武汉市第一批征用了7家定点医院,设置床位3000多张,还将分批动员24家医疗机构逐渐腾出床位。但上述消息很快就被删除,舆论认为湖北官员泄露了真实疫情。
    
    武汉肺炎人传人现象日趋严重
    
    武汉武昌居民孙茹接受本台采访时表示,她的父亲相信官员说此次疫情不会“人传人”,才放松戒备,最终被传染:“当时政府宣传说不会人传人,所以大家都以为不会传,前一段时期钟南山说(新型冠状病毒)有可能人传人。现在连医生护士都被传染了。”
    
    为了减少新型肺炎病毒扩散,山东、江西和安徽先后责令企业不早于2月10日前复工;湖北省政府更要求企业14日后开工。北京市住建委亦要求全市建筑地盘,不得早于10日复工,并要对地盘实施封闭式管理。
    
    天罗地网防武汉病毒扩散
    
    目前,中国各地居民住宅区启动封闭式管理,有保安员上岗,禁止人员流动、交流,重点防范湖北人。河北平乡,一名值班人员盘查该社区一外来住户:“值班人:您在几号楼住?回答:5号楼。问:您是哪儿的?答:湖北的,问:什么时候过来的,什么时候来到河北的?答:去年。问,你什么时候到平乡的?答:今天晚上从邢台到平乡的,问:你是什么时候到的邢台?”
    
    上述两人经过一番交涉,当保安员确认该男子来自武汉后,立即表示:“你需要现在去找我们当地医院测试体温,现在我们小区处于全封闭状态,我现在全程录像,你有什么不满意,可以向政府投诉我。我为了小区安全,只要是从湖北过来的,自我隔离14天以上。”
    
    外省人进北京必须先隔离14天
    
    北京昌平区天通苑是外来人聚集的社区,当地居委会本周四发出“紧急通知”称,根据新型冠状病毒感染的肺炎全国扩散范围加大,为进一步防范新型冠状病毒感染,即日起凡是从外地返京人员及车辆,均不得进入我社区,必须在外隔离14日后,出示在京14天的身体健康证明,方可进入我社区。
    
    通知还要求出租房屋的房东通知所有未回北京的住户,不得以任何理由返回。对此,不少住户发帖说,不仅是北京天通苑,海淀区西北旺镇的图景嘉园小区也聚集外省人入住,很多人年前租下的房屋,如今却有家难回。
    
    来源于自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1761129
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹德旺创办的河仁慈善基金会捐赠1亿元防控疫情 (图)
·武汉病毒疫情冲击中国威权统治模式 (图)
·抓武汉人像抓反革命,“文革式”疫情阻击战弥漫着人性的泯灭 (图)
·武汉肺炎:从疫情引发民间不满看中国高压体制面临的挑战 (图)
·中小企业和农民受疫情冲击,苦苦挣扎 (图)
·河北五名干部因疫情防控履职不力被查处
·湖北公民高飞因关注疫情及上街派发口罩被拘留 (图)
·人性的泯灭!“文革式”疫情阻击战! (图)
·武汉肺炎疫情快速蔓延 隔断措施未见成效 (图)
·造谣与否公安说了算 网上意见领袖评论疫情遭当局恐吓 (图)
·湖北黄冈疫情仅次武汉卫健委主任一问三不知被免职 (图)
·截至1月30日24时新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新情况 (图)
·中国官方专家国外发论文武汉肺炎疫情早知道 (图)
·最新疫情 中国死亡病例213 确诊逼近万例单日新增皆创新高 (图)
·浙江疫情已出现拐点 33县市区连续两天无新增病例 (图)
·四川南充蓬安一乡镇疫情防控不落实,相关责任人被处理 (图)
·武汉肺炎 习近平四度喊话坦言疫情仍严峻复杂 (图)
·疫情迅速扩散,突显由上而下的体制存在巨大缺失 (图)
·世卫组织将武汉肺炎疫情定性为“国际关注的突发公共卫生事件” (图)
·达摩克里斯剑出鞘 中纪委要“严查”疫情防控工作失职官员 (图)
·焦点对话:恐慌、歧视、口罩之争,疫情下的社会百态
·张雪忠:武汉疫情爆发的政治启示
·经济决策人士担心肺炎疫情或冲击全球经济 (图)
·冠状病毒疫情引发各地口罩抢购潮 (图)
·葫芦:中国疫情升级为国际关注的突发公共卫生事件
·美日撤侨包机离开武汉抵达本国,疫情对中国经济造成重创 (图)
·武汉肺炎:疫情从可控到失控的三十天 (图)
·武汉肺炎疫情严峻 习近平调动解放军 (图)
·张靖:武汉疫情与共产专制制度的落后性
·肺炎疫情造成旅游业萧条,亚洲航空燃油需求大幅下降 (图)
·若得不到控制 武汉病毒疫情将冲击中国经济 (图)
·中国:面对疫情传播人们从担忧变成精神疯狂 (图)
·中国人权观察致中国大陆疫情灾区同胞书
·每次香港抗争运动,后期都出现流感疫情,绝非巧合
·说抗艾滋药对武汉疫情“有效果”为时尚早 (图)
·林保华:疫情混乱网军瓦解!各地封城高度自治? (图)
·疫情前景? 港专家称年中减退 英专家认为相反 (图)
·野味市场死灰复燃中国没能从SARS疫情学到教训
·张雪忠:武汉新型疫情的最大教训是什么?
·中国民主党关于“武汉肺炎”疫情的声明 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。