页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新型冠状病毒疫情 能促生中国的新闻自由吗?
(博讯北京时间2020年2月04日 转载)
    
    

    中国的新型肺炎疫情空前严峻,封城封路等措施严重影响居民生活,面对群情汹涌,当局加强维稳力度,把矛头指向被视为意见领袖的异见人士。(推特图片/维权网)
    
    自武汉的新型冠状病毒疫情爆发以来,中国互联网、新闻媒体出现了广大又热烈的疫情讨论。不过,在2月3日习近平定调加强媒体管控后,外界还能知道多少真实的信息呢?
    
    习定调: 加强网络媒体管控
    
    2月3日,新华社报道了中共中央政治局常务委员会的开会结果,以及中共中央总书记习近平对新型冠状病毒肺炎疫情的的最新指示。习近平在会议上,强调“稳定”社会与市场的重要性,提出“加强网络媒体管控”、“做好宣传教育和舆论引导工作”;还指名要突出各地防疫措施的成效,“生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹”。
    
    自武汉的新型冠状病毒疫情爆发以来,中国互联网、新闻媒体出现广大、热烈的疫情讨论。第一线的新闻记者、公民透过社交网路或媒体传播大量资讯,让外界一窥疫情现场的面貌。但习近平定调之后,言论管控的口子似乎即将缩紧。
    
    言论控管 加大“正能量”宣传力度
    
    现居美国的前《深圳法制报》编辑、《红色渗透》一书作者何清涟告诉自由亚洲电台,这场疫情大爆发就始于言论控制。她说,1月1日,8名“造谣”者被查处时,政府同天关闭了武汉华南海鲜市场就是最好的例证,中国政府宁愿先解决提出问题的人,掩盖问题:“中国共产党的统治手法一直没有变过,就是枪杆子和笔杆子;三个垄断,政治垄断、资源垄断(经济),舆论垄断。”
    
    何清涟回顾,1993年她经历的深圳清水河大爆炸事件。记者传回来的照片至少有40多具尸体,但官方指令就是只能有3人死亡。她认为20多年后,中国共产党的灾难指导方针一点都没变,一是宣传极权体制的效率,二是限制伤亡人数的新闻报道。
    
    中国官方媒体连续多日直播“火神山”和“雷神山”这2座临时医院的施工挖土现场,临时医院从1月25日动工到交付仅花了十天时间。
    
    何清涟:“这是一个大宣传机会,因为专制体制在特殊时期, 集中力量办大事的能力。”
    
    一场疫情 能促生中国的新闻自由吗 ?
    
    近期中国多家媒体财新、 财经、 新京报、 冰点、 三连等针对武汉疫情作出率先报导,但何清涟对于中国新闻未来的自由程度并不乐观。她认为,在疫情爆发后短暂的言论自由曙光中,中国媒体刊出的报道仍然没有触及关键的问题 - “在疫情几次重要关口,中共做出错误选择。”
    
    何清涟: “(这些报道)只是把大家都看到的错误,已经被网路检讨,被国际看到的事情梳理出来···只能算是(帮中国共产党)高级的洗地作品。”
    
    值得注意的是,《财经》杂志2月1日刊出一篇《统计数字之外的人:他们死于“普通肺炎”? 》的调查报道。但目前,该文原连结已被删除,微博搜索后点入的连结也已不复存在。
    
    《财经》的调查报导揭露了“武汉肺炎”官方数据不反映全貌的事实: 一些因新型冠状病毒肺炎死亡的病患被以一般肺炎来处置;另外,武汉医疗体系也面临严重超载。
    
    讯息管控 中国人为何仍集体惊慌?
    
    美国雪城大学公共外交系主任迈克尔·施耐德(Michael Schneider)对自由亚洲电台表示,在巨大疫情发生时,社会最需要的三大资讯是疫情状况、如何预防、及抗灾进度。
    
    他说,当社会缺乏一个透明、完善的系统处理公开准确的讯息,就会造成社会集体焦虑,更是小道消息、阴谋论等错误资讯滋长的温床:“这次疫情,我看到中国政府的挑战在于,如何建立一个(与NGO 、媒体、卫生机构、人民)有更多信任的系统,而且建立在互惠、信息准确、真实性的基础,而不是压制消息,特别是坏消息。”
    
    施耐德向本台介绍,这个“社会信任系统”(Trust system)来自政府明确的资讯、媒体自由环境的辩证、非营利组织和公民社会的资源统合。
    
    他对比美国社会面临致死率更高的埃博拉疫情,认为在错误资讯或地方政府一些错误决定发生后,社会“信任系统”能够更有弹性的自我调整,降低集体焦虑。
    
    何清涟也说,缺乏公民社会及言论自由的保护机制,是中国疫情防控远远落后全球的问题:“(中國)疫情处理危机远远落后于全球化需要,就是媒体不能参与,不是指媒体不能报道,而是媒体只能报道中央发的通稿。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3671836
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·疫情数据 截至北京时间 2月4日 18:00 (图)
·武汉疫情 人们已知的和不知的 (图)
·防武汉疫情真相被揭露 官方叫停多家媒体的报道 (图)
·武汉疫情当国人还蒙在鼓里 官方早已通告美国 (图)
·宁波一名干部发表疫情防控不当言论 受到问责处理 (图)
·不服疫情防控管理还辱骂工作人员 甘肃多人被拘留 (图)
·疫情防控期间 黑龙江一村干部聚众打麻将被撤职 (图)
·疫情数据 截至北京时间 2月4日 8:48 (图)
·武汉肺炎疫情将对中国高压威权统治体制强力冲击 (图)
·【新型冠状病毒肺炎疫情最新情况】截至 2月4日 8时 (图)
·灾难是最好的照妖镜 ----- 中国疫情下暴露无遗的国人劣根性
·因为直播武汉疫情被警方带走的公民记者方斌被威胁警告后 获释 (图)
·直播疫情的武汉市民方斌被捕后获释 (图)
·2月3日【新型冠状病毒肺炎疫情数据分析】 (图)
·湖北潜江11名干部因疫情防控不力被处理 (图)
·【新型冠状病毒肺炎疫情 2月3日最新情况】截至9时 (图)
·疫情快讯:温州封城
·每日新增密切接触者超2.3万?疫情防控面临最大挑战 (图)
·浙江乐清副市长等3人疫情防控工作失职失责受处分 (图)
·钟南山称新型冠状病毒疫情未来10天至两周或现高峰 (图)
·武汉疫情 已知的和不知的 (图)
·夏业良:武汉疫情升级为突发卫生事件对中国经济的打击
·千里之外的温州 为何成湖北以外疫情最严重的城市 (图)
·焦点对话:恐慌、歧视、口罩之争,疫情下的社会百态
·张雪忠:武汉疫情爆发的政治启示
·经济决策人士担心肺炎疫情或冲击全球经济 (图)
·冠状病毒疫情引发各地口罩抢购潮 (图)
·葫芦:中国疫情升级为国际关注的突发公共卫生事件
·美日撤侨包机离开武汉抵达本国,疫情对中国经济造成重创 (图)
·武汉肺炎:疫情从可控到失控的三十天 (图)
·武汉肺炎疫情严峻 习近平调动解放军 (图)
·张靖:武汉疫情与共产专制制度的落后性
·肺炎疫情造成旅游业萧条,亚洲航空燃油需求大幅下降 (图)
·若得不到控制 武汉病毒疫情将冲击中国经济 (图)
·中国:面对疫情传播人们从担忧变成精神疯狂 (图)
·中国人权观察致中国大陆疫情灾区同胞书
·每次香港抗争运动,后期都出现流感疫情,绝非巧合
·说抗艾滋药对武汉疫情“有效果”为时尚早 (图)
·林保华:疫情混乱网军瓦解!各地封城高度自治? (图)
·疫情前景? 港专家称年中减退 英专家认为相反 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。