页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新冠疫情冲击全球经济 欧洲首当其冲
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年2月06日 转载)
    
    
新冠疫情冲击全球经济 欧洲首当其冲

     2月1日,武汉肺炎继续肆虐,武汉各医院仍然一床难求。 cnsphoto via REUTERS ATTENTION EDITORS
    
    (法广RFI)源自中国武汉的新冠疫情自去年十二月底爆发之后,蔓延趋势日趋严重,中国全国的经济运营几乎陷入瘫痪,这是习近平政权上台之后所面临的最严重的危机,有评论认为,这场危机必将引发中国政坛的政治危机。不过,我们今天的主要看点是疫情所造成的经济后果,早有学者预测中国经济增长很可能将下调一至二个百分点,全球经济也必将因此而受到严重影响。我们综合各大媒体的报道向大家做一个最新的综述。
    
    首先必须指出的是,在周一开盘全球股市大幅下跌之后,今天周三股市似乎又绝处逢生,无论是中国股市还是欧美股市都出现了大幅的回升,上海与深圳股市分别上扬了1.25%与2.48%,香港与东京股市也回升了0.42%与1.02%,欧美昨晚收盘与尽早开盘也都有回升,有伦敦金融市场交易员向路透社表示,股市的大幅上升或许同有关治疗新冠病毒的特效药以及预防育苗的开发有关。确实,美国的吉利德制药集团推出了治疗新冠病毒的新药,已经取得了临床试验的成功。另据来自中国国内的消息,中国武汉的病毒研究所也声称注册了抗病毒的药物专利。目前上述消息还有待于进一步确认。
    
    虽然治疗肺炎的药物开发的成功可能推动全球股市的上扬,但是从总体来看,新冠疫情无疑将对全球经济造成严重的负面冲击。
    
    法国媒体近日纷纷刊登文章,评估新冠疫情对全球经济的负面影响。首先,是对中国经济的巨大冲击,专家预估疫情很可能将在三月底,四月初达到高峰,中国经济目前几乎处于停摆状态,今年全年的经济增幅很可能因此而损失两个百分点。也就是说 ,从预估的6%下跌至4%。
    
    全球化使各国的经济紧密相连,中国上个月以来对石油需求的降低已经使石油价格下降了20%;这对其他国家的消费者来说倒是福音,但是,中国经济瘫痪对其他国家所造成的负面影响正在逐渐显现。
    
    评论认为,欧洲将是首当其冲,总部设于巴黎的裕利安宜信用保险公司(Euler Hermes)的宏观经济分析师安娜·布安塔( Ana Boata)女士指出,欧洲对中国的出口量占其经济增长总值的1.2%。德国以及意大利这两大主要出口国的经济很可能因此而陷入萧条。她认为这场危机很可能使欧洲经济损失0.2个百分点。
    
    哪些国家遭受的负面影响最为严重?布安塔女士认为全球经济体中最受疫情影响的国家按照顺序应该是台湾,韩国,荷兰,匈牙利以及印度尼西亚。虽然,从全球范围来看,向中国出口最多的国家和地区依次为香港,日本,德国,韩国与美国。
    
    回顾2003年的非典疫情,非典疫情当初曾经造成774人死亡,使中国第二季度的经济增长损失了两个百分点,对全球经济造成的损失相当于500亿美元,也就是将近是全球经济总产值中的0.1个百分比。不过,专家认为,当时中国经济正处于强劲上升的阶段,中国经济得以迅速恢复正常,战胜危机的负面影响.。而今天的情况同十七年前大不相同,今天中国经济正处于放缓阶段,危机之后经济是否能够迅速恢复正常,专家对此存有疑虑。更加令人担心的是,全球化使中国经济与全球经济紧密相连,今天中国经济在全球经济总值中所占有的比例已经超出15%,而在2003年这个比例仅为8.7%。
    
    按照牛津经济研究所(Oxford Economics)提供的数据,新冠疫情很可能使全球经济增幅下降0.2个百分点,尽管中国当局立即采取了应对措施,中国央行迅速注入了12000亿元人民币的资金,这些措施或者可以减低危机对企业可能产生的负面影响,但是这是否足以缓解危机对中国经济造成的冲击。
    
    美国的亿万富翁人称金融界的宗师雷·达利奥(Raymond Dalio)甚至预测说;国际金融市场将发生一些十分可拍的令人难以想象的事情。但愿他的言论只是空穴来风。 (博讯 boxun.com)
2760637
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·应对疫情中国30多地实施封控措施 温州采取“最严居家令” (图)
·中国公安部强调要把维护政治安全放在疫情防控工作首位
·武汉疫情:当国人还蒙在鼓里时中方早已通告美国 (图)
·陈维健:武汉疫情;“宁赠友邦不予家奴”
·应对武汉疫情:北京首次承认短板 强调集中统一 管控言论 (图)
·武汉周边疫情失控遭瞒报 志愿者全家受感染却求助无门 (图)
·北京称早在1月3日向美国通报武汉肺炎疫情引发网上舆论哗然 (图)
·疫情之下 留给百姓的只有苦难
·南京全面实施小区封闭式管理防堵疫情扩散 (图)
·2月5日【新型冠状病毒肺炎疫情数据分析】 (图)
·2月5日【疫情数据】 (图)
·2月5日【疫情快讯】 (图)
·博讯紧密追踪疫情,为您推送最准确讯息!
·新型冠状病毒疫情 能促生中国的新闻自由吗? (图)
·疫情数据 截至北京时间 2月4日 18:00 (图)
·武汉疫情 人们已知的和不知的 (图)
·防武汉疫情真相被揭露 官方叫停多家媒体的报道 (图)
·武汉疫情当国人还蒙在鼓里 官方早已通告美国 (图)
·宁波一名干部发表疫情防控不当言论 受到问责处理 (图)
·不服疫情防控管理还辱骂工作人员 甘肃多人被拘留 (图)
·武汉疫情 已知的和不知的 (图)
·夏业良:武汉疫情升级为突发卫生事件对中国经济的打击
·千里之外的温州 为何成湖北以外疫情最严重的城市 (图)
·焦点对话:恐慌、歧视、口罩之争,疫情下的社会百态
·张雪忠:武汉疫情爆发的政治启示
·经济决策人士担心肺炎疫情或冲击全球经济 (图)
·冠状病毒疫情引发各地口罩抢购潮 (图)
·葫芦:中国疫情升级为国际关注的突发公共卫生事件
·美日撤侨包机离开武汉抵达本国,疫情对中国经济造成重创 (图)
·武汉肺炎:疫情从可控到失控的三十天 (图)
·武汉肺炎疫情严峻 习近平调动解放军 (图)
·张靖:武汉疫情与共产专制制度的落后性
·肺炎疫情造成旅游业萧条,亚洲航空燃油需求大幅下降 (图)
·若得不到控制 武汉病毒疫情将冲击中国经济 (图)
·中国:面对疫情传播人们从担忧变成精神疯狂 (图)
·中国人权观察致中国大陆疫情灾区同胞书
·每次香港抗争运动,后期都出现流感疫情,绝非巧合
·说抗艾滋药对武汉疫情“有效果”为时尚早 (图)
·林保华:疫情混乱网军瓦解!各地封城高度自治? (图)
·疫情前景? 港专家称年中减退 英专家认为相反 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。