页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

年仅34岁的疫情“吹哨人”李文亮去世 引爆网络海啸
(博讯北京时间2020年2月07日 转载)
    年仅34岁的疫情“吹哨人”李文亮去世 引爆网络海啸


    北京时间2月7日凌晨,李文亮医生因新型冠状病毒感染的肺炎而离世,享年35岁。(截图)
    
    最早通报新冠肺炎疫情的“吹哨人”之一、武汉眼科医生李文亮周五凌晨病逝,年仅34岁。消息几经周折最终被证实,迅速引发舆论海啸。他的不少同行感叹今夜无眠,成千上万的网友更是表达了对这位“英雄”的哀悼。
    
    武汉市中心医院周五发布微博消息说,这家医院的眼科医生李文亮抢救无效,于2月7日凌晨2点58分去世。
    
    


    李文亮所在的武汉中心医院在北京时间7日凌晨发的两个微博。
    
    中国“经济观察网”引述他的同事介绍说,李文亮的病情从周三开始恶化,周四在与朋友通话时,他表示自己胸闷气短。当晚7点后他就被送入了抢救室。
    
    北京时间6日晚上,相继有多位媒体人透露李文亮的死讯,而且多家官方媒体也在社媒上做出了报道。但是,武汉中心医院则在北京时间7日零点时发微博说,李文亮病危,仍在抢救。不过,几个小时后,终于发布李文亮去世的消息。
    
    世界卫生组织周四发推说,他们对李文亮的离世深感痛心,并表示大家需要赞扬他在这场疫情中所做的工作。英国广播公司(BBC)同日也报道了他去世的消息,并表示他留下了妻子和五岁的孩子。
    
    希望他的睡去能唤醒很多人醒来
    
    北京维权人士胡佳表示,当他听到李文亮去世的消息后,不禁流下了眼泪。他说,在持续蔓延的疫情面前,这位眼科医生唤醒了无数国人对真相的渴望。
    
    “他的睡去确实能让很多人醒来。当你看到这个不公平的体制产生的恶果、看到那些为众人抱薪者冻毙于风雪,你只会想这还有公理吗?”
    
    34岁的李文亮曾是武汉市中心医院的一名眼科医生。去年12月30日,他在微信同学群里面发布了一条武汉华南海鲜市场发现7例非典冠状病毒患者的消息。
    
    他事后在微博上说,当天他看到了一份病人的检测报告,检出非典(SARS)冠状病毒“高置信度”阳性指标。出于提醒他人注意防护的角度,他就在群里发布了这条消息。
    
    元旦当天,武汉公安发布微博消息说,部分武汉医疗机构接诊了多例肺炎病例,一些网民在未经核实的情况下,发布、转发了相关不实信息,警方已传唤并依法处理了8名违法人员。
    
    据悉,这些“违法人员”都是武汉的医生,李文亮就是其中之一,他们也因此被网友称为率先披露疫情的“武汉八君子”。
    
    1月3日,当地派出所指控李文亮“在互联网上发表不属实的言论”,要求他签署训诫书,保证停止违法行为。随后,他又开始正常工作,并接诊了疑似新冠肺炎患者。
    
    一周后,李文亮开始接连出现咳嗽和发热症状,并住进了医院。直到2月1日,他才得知自己确诊了新冠肺炎。
    
    武汉市民王跃对本台记者表示,李文亮的死来的“太突然了”,他感到非常悲痛,李医生的死真的应该提醒当局给自己照照镜子了。
    
    “(武汉市)政府正儿八经地要好好反省整个体系的官僚浮夸主义,以及他们该对谁负责的问题。中国损失了这么一个有良心、有职业道德的医生,所以政府应该反省。”
    
    

    李文亮医生因发布肺炎信息而被武汉警方要求签署“训诫书”(图源:财新网)
    
    李文亮的死讯引爆网络海啸
    
    李文亮的死讯传开后,网络一片哗然。不少网友表示“英雄一路走好!”另一位微博用户的评论代表了很多人的心声,她写道:“这个世界欠您一句对不起,别回来了,让您失望了。寄最后之希望,待这个世界康健后,因果自报!李医生,您没错!”
    
    截至当地时间周五凌晨四点,“李文亮医生去世”和“李文亮去世”这两个关键词高居微博话题榜前两名,总阅读量已超过六亿次。
    
    胡佳说,在这个人人自危的疫情面前,李文亮的故事一定也触动了很多中国“体制内人士”的良知,这也是为什么他去世的消息没有立刻被封杀。
    
    “在这种情况下,体制内可能有些人也在夹缝中想要用某些‘枪口抬高一寸’的方式让这条消息得以传播,现在微博还没有把(他的死讯)完全禁掉。”
    
    一周前,李文亮在接受财新记者采访时说:“大家知道真相更重要,平反对我而言不那么重要了,公道自在人心。”
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2631750
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·网传李文亮妻怀胎染病 中媒:她健康正常 (图)
·未见儿子最后一面李文亮父母哽咽:他是不会撒谎的人 (图)
·爱尔眼科:支付李文亮子女生活津贴及学费至大学毕业 (图)
·李文亮医生去世:有家庭因他预警而“避过一劫” (图)
·官方罕见未删 微信一片泪惜:被训诫医生李文亮一线救人感染冠状病毒去世了 (图)
·李文亮, 生前被封口,死后遭封网 (图)
·“武汉肺炎造谣者”李文亮医生牺牲于抗疫一线 网友洒泪书文悼念 (图)
·武汉肺炎 李文亮生死存疑 多方哀悼逝世 武汉院方则说仍在抢救? (图)
·官方罕见未删 微信一片泪惜:被训诫医生李文亮一线救人感染冠状病毒今晚去世了 (图)
·财新为武汉病毒八个“吹哨人”之一李文亮平反并纾缓民愤 (图)
·被训诫武汉医生李文亮被确诊新冠肺炎 (图)
·张杰:谁是杀死武汉肺炎吹哨人李文亮医生的真正凶手?
·网络博弈:疫情当前,公安处置了多少个李文亮? (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。