页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新冠疫情是习近平变态体制可以预期的危机
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年2月07日 转载)
    
    
新冠疫情是习近平变态体制可以预期的危机

     法国报纸摘要 RFI
    
    【法国报纸摘要 】 : 中国新冠状病毒疫情继续吸引国际舆论的广泛关注。7日出版的法国全国性大报有多篇相关报道。天主教报刊《十字架报》介绍越来越多的中国城市开始不同程度采取封城措施;《费加罗报》针对停靠横滨港的钻石公主号近四千游客隔离观察事件,介绍日本面对的疫情形势,该报也介绍了欧洲相关医学研究与观测;《回声报》发表该报社评记者专栏文章,分析导致疫情扩散的体制性因素。另外,《回声报》也报道了中国宣布削减部分美国进口产品惩罚性关税的消息,认为中国向借此显示落实中美第一阶段贸易协议的决心。
    
    新冠疫情是习近平变态体制可以预期的危机
    
    《回声报》社评记者的专栏文章分析这次疫情危机的体制性因素,认为,无论是武汉肺炎,还是此前的香港反送中抗争,都是习近平任下可以预期的危机。文章写道,新冠状病毒让中国经济受阻,导致数百人丧生,数以千计的人感染。但他的另外一个后果,是对中国技术官僚体制信誉的破坏。中共运作缺乏透明,但仍能得到中国人的信任与服从,因为它有效率。在经济领域,它让中国人在一代人的时间里富裕起来,在所有其它诸如公共卫生等领域也显示出这种效率。这种效率是政权的基础。面对武汉肺炎疫情,中国政府的行动迟缓了7个星期。这篇文章作者指出,否认疫情,导致无所作为的最主要原因是习近平上台以来建立的反变态体制。自2012年以来,习近平加速改变中国的政治经济,集中推动消费和高科技。在政治领域,它利用反贪腐运动,将党控制在自己一人手中,建立起毛泽东之后不曾有的个人权利体制,甚至将习思想写入宪法。他取消最高领导人任期限制,彻底改变了邓小平自1978年建立的政绩提拔体制。如今,官员提拔最重要的标准是服从。武汉肺炎危机显示,至少在武汉市,听话官员把持一切。文章引述作家许开桢接受《纽约时报》采访时的观点指出,反贪腐运动的压力使得官僚体制领导人,包括那些高层领导人无所适从,关心的只是自己的官位。在不知道上级领导的意见之前,他们不能采取行动。文章写道,习近平本人2月3日也承认,这次新冠疫情是对治国能力的重大考验。但文章作者就此指出,这场危机是可以预期的,新冠疫情只是一起,但不会是最后一起重大事故。另一场重大事故是香港。如果不是习近平政权的专越来越转向专制,香港不会出现年轻人如此规模的抗争运动。香港的主权回归之初,人们还希望邓小平式的体制会逐渐开放。香港逐步开始走向民主,港人可以保留他们最重要的自由。但新毛泽东改变香港司法体制,这显示,不是北京向香港的模式靠拢,而是相反。香港年轻人7个月以来一直坚决勇敢地拒绝这种前景。文章作者预言,中国还在向其它事故迈进。
    
    日本身处武汉肺炎危机第一线
    
    《十字架报》的报道综述中国各地的封城措施写道,事实上,在不同省份的许多城市,无论大小,都开始自行采取各种封锁措施,但避免过于张扬。这篇报道指出,中国全国估计至少有8千万人被隔离观察,但当局避免公开信息。
    
    豪华游轮钻石公主号因发现多起新冠病毒感染病例而滞留日本。《费加罗报》驻东京记者的报道介绍了3700名游客在游轮上的隔离生活,同时指出,从多种角度看,日本都已经身处这场疫情危机的第一线。日本是中国之外,感染人数最多的国家,截至周四晚间,有45例感染病例;日本可能也会是经济受到影响最严重的国家。一方面日本经济主要依靠对中国出口,而中国经济已陷入危机;另一方面,疫情对日本国内市场的影响也已经显现。每年春节期间,日本各大商店和餐馆都挤满中国游客。法国巴黎巴银行的一份文件指出,2003年萨斯疫情到2019年这段时间,中国旅日游客增长了21倍,占日本外国游客总量的三分之一。而更糟糕的是,日本为今年7月的东京奥运会已经准备多年,寄希望于奥运会成为向世界展现成功与昌盛的机会。首相安倍晋三日前表示,东京奥运会不会改期。
    
    欧盟疾控中心:新冠病毒不太可能在欧盟境内扩散
    
    《费加罗报》也刊登文章,介绍总部设在斯德哥尔摩的欧盟疾病防控中心的工作。该中心没有实验室,其主要功能是收集信息,协调成员国的疫情防控努力,观测全球56种传染病传播及研究情况。该中心病毒专家Julien Beauté向该报表示,正因为该中心持续跟踪观测各种传染病传播情况,所以他们很早就发现中国出现不明肺炎。中国官方只是在此后才证实了这一消息。但他也表示,他们跟踪观测的大部分传染病都是已知病毒,医学界了解潜伏期以及传染期。但他们目前并不了解新冠状病毒是否只是人际传染、中国是否有仍然活跃的动物传染源?哪些因素可能导致死亡率升高、无症状感染者是否可以感染他人,等等。现在唯一可以确定的是,疫情仍然在扩散。尽管学界对此仍然缺乏完整了解,但该中心认为疫情不太可能在欧盟境内扩散。
    
    法广RFI 瑞迪 (博讯 boxun.com)
572251
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平与特朗普通电话:中国有信心有能力战胜疫情 (图)
·新冠状病毒疫情持续 汽车生产受影响 多个展会被取消 (图)
·习近平再与特朗普通电话谈及新冠病毒疫情
·“万家宴”后的社区疫情危机折射政府管治缺失 (图)
·中国返工潮在即武汉肺炎疫情一线城市风险渐升温 (图)
·中国财政部:疫情防控经费有保障
·武汉肺炎疫情民间系列报道二
·年仅34岁的疫情“吹哨人”李文亮去世 引爆网络海啸 (图)
·北京确诊病例近300宗禁在疫情高发区人士返京 (图)
·【疫情快讯】2月7日
·北京要求疫情高发区人员暂不返京
·河南:疫情持续期间 学生公共场所实习一律停止 (图)
·上海发生45起聚集性疫情 其中家庭聚集性疫情38起 (图)
·武汉肺炎疫情死亡人数到底有多少? (图)
·隐瞒武汉旅行史造成疫情扩散危险 西安2人被立案 (图)
·上海:个人隐瞒疫情逃避隔离等将列入征信黑名单 (图)
·贵州关岭村民撕毁疫情防控宣传标语 被警方拘留 (图)
·【疫情数据】2月7日 09:00 (图)
·人权观察执行主任:中国政府对疫情回应方式问题严重 (图)
·武汉疫情 中共高层或准备问责 (图)
·民心呼声:疫情期间,强烈要求上网处理违章不扣分! (图)
·2个女人的内斗,导致了武汉疫情?
·BBC专访艾未未:世卫判断错误正好帮中国隐瞒疫情 (图)
·网络博弈:疫情当前,公安处置了多少个李文亮? (图)
·武汉肺炎:卷入疫情和假新闻风暴眼中的“武汉病毒研究所” (图)
·武汉疫情 已知的和不知的 (图)
·夏业良:武汉疫情升级为突发卫生事件对中国经济的打击
·千里之外的温州 为何成湖北以外疫情最严重的城市 (图)
·焦点对话:恐慌、歧视、口罩之争,疫情下的社会百态
·张雪忠:武汉疫情爆发的政治启示
·经济决策人士担心肺炎疫情或冲击全球经济 (图)
·冠状病毒疫情引发各地口罩抢购潮 (图)
·葫芦:中国疫情升级为国际关注的突发公共卫生事件
·美日撤侨包机离开武汉抵达本国,疫情对中国经济造成重创 (图)
·武汉肺炎:疫情从可控到失控的三十天 (图)
·武汉肺炎疫情严峻 习近平调动解放军 (图)
·张靖:武汉疫情与共产专制制度的落后性
·肺炎疫情造成旅游业萧条,亚洲航空燃油需求大幅下降 (图)
·若得不到控制 武汉病毒疫情将冲击中国经济 (图)
·中国:面对疫情传播人们从担忧变成精神疯狂 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。