页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李文亮去世引发中国的网络暴动
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年2月08日 转载)
    

    
     武汉新冠病毒疫情吹哨人李文亮医生的去世在中国引起群情激愤,网络上下,民怨滔滔。美国主流媒体称之为“网络暴动”。
    
    李文亮医生去世后,很多中国民众感到惋惜,认为政府应该负责。武汉一位居民对美国之音说,“我觉得应该弘扬他的精神,他这种敢于说真话、恪尽职守,最后自己也牺牲了,然后呼吁大家多关心他的家人吧!”
    
    中国前卫生官员陈秉中对美国之音说,如果政府及时听从李文亮等人的警告,防疫工作就不会像现在这样繁重。他说,“这八个现在已经查明了,全是第一线工作的医生,他们亲身感受。这个就是SAR病毒,杀伤力很大呀!所以,他们说的是有根有据。本来他们曝光这东西,当局应该重视,可是不重视,反而封他的口。你说,这多卑鄙呢!”
    
    言论自由
    
    网民们同时开始深层次的思考。有人连夜绕过封锁,2月7日临晨2点在微博上贴出“我们希望言论自由”的主题标签,很快吸引了两百多万个点击和5500多条留言。还有人在微信上贴出“我们要言论自由”的页面,上面配有一个口罩,寓意言论封杀。
    
    一条帖评说,“我深爱我的国家”,“但我不喜欢目前的体制和我们国家的管理方式。它遮住了我们双眼,双耳和嘴巴”;有人说,“李医生,安息吧,我希望天堂没有人撒谎”;美国中国数字时代(China Digital Times)记录的一个贴文说,“一个不能容忍真相的体制最终杀死了一位真诚,勇敢和努力工作的公民。我们不应仅仅是愤怒,还应感到耻辱!为什么民众不能享有言论自由?我们为什么不能提出问题?”
    
    另有民众在微博上将“封口”和“封城”划上等号,并警告说,历史证明,只要言论不自由,就会爆发灾难。有人比照香港的反送中抗议活动,向政府提出五大诉求,要求政府正式向李文亮道歉,并落实言论自由的执法等。有人并上传了电影《悲惨世界》的主题曲“你听到人们的呼声了吗?(Do You Hear the People Sing?)的音频,象征网民的心声。
    
    中国微信等社交媒体同一时间也爆发了对李文亮医生去世问题的讨论,中国政府官员也有参加,很多评论直指问题的核心。中国投行易凯资本(CEC Capital)首席执行官王冉说,“现在需要对根深蒂固的稳定压倒一切的思维进行反思”;阿里巴巴集团的董事高晓松贴文,希望中国能够立法,对吹哨人进行保护;北京外国语大学展江教授呼吁尽快制定以李文亮命名的信息公开法,以保护公民言论自由和信息知情权。
    
    很多评论随后都被删除。美国主流媒体认为,这是中国爆发的短暂的网络暴动。
    
    社交媒体分析公司创始人徐达内在微信上说,“我从未看到我的微信的时间线上充斥如此之多的绝望和愤怒”,“今夜是我们集体良知的历史时刻”。
    
    北京独立历史学家章立凡就此评论说,“他(李文亮)是位平凡人物,可是个象征”,“如果不是因为疫情让人无法离开家,现在就可能爆发游行。官员绝对感到担忧”。
    
    来源于美国之音 (博讯 boxun.com)
880847
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·年仅34岁的疫情“吹哨人”李文亮去世 引爆网络海啸 (图)
·上海如封城? 中国网络惊呼中国与世界经济将玩完 (图)
·武汉肺炎 网络疯赞上海医疗救治组长下令换共产党员上一线 (图)
·武汉肺炎肆虐 网络热传怀念讲真话军医蒋彦永文章 (图)
·周立波与唐爽网络侵权责任纠纷案定了 2月7日开庭 (图)
·湖北推特网友被判15月 耿爽说中国网络开放 (图)
·中央党校校刊载文盛赞习近平贵族气质引爆网络 (图)
·网络筹款18万受助人只拿到3千?家长质疑轻松筹
·山东日照一辍学生网络诈骗147人,90后受害者占9成 (图)
·“生活安宁权”入法 网络安全隐私问题或将改善
·深圳一网络公司被立案调查,四千万资金冻结,用户供货商无法提现 (图)
·尼泊尔逮捕122名中国公民 中国外交部:涉跨境网络诈骗
·中国所有地级市争取明年底实现5G网络覆盖
·被遗弃女婴30年后寻亲 借助网络与亲生父母相认 (图)
·大陆再无网络直播?信息封锁再次加强 (图)
·陆开网络统战会议 统战对象含网络“大V”、“大号”等 (图)
·中国召开网络统战会议 统战对象含网络“大V”、“大号”等 (图)
·电信网络诈骗,16名嫌疑人被警方一锅端 (图)
·中国网络噤声 福州公务员撑香港被拘 (图)
·合肥破获一起网络传销大案 层级达到204层
·网络博弈:中国最封禁照片:六四坦克人的故事 (图)
·东德的监控网络:告密行径深入社会各个角落
·唐代妆容步骤网络走红 网友:胖姑娘春天来了 (图)
·南京保卫战检讨(网络资料汇编)(图)
·网络博弈:疫情当前,公安处置了多少个李文亮? (图)
·中国祭出“网络大炮”攻击香港抗议者论坛 (图)
·韩女星崔雪莉死亡 网络舆论暴力已是“杀人利器”? (图)
·《成都商报》记者在网络辱骂浙江一高校民主人士 (图)
·中国试图通过网络攻击和游说来影响澳国议会 (图)
·网络博弈:国际民主日谈民主—油管网红刘大圣专访 (3) (图)
·上海网络异议人士张展失联多日疑被抓捕 (图)
·网络博弈:下辈子还想做中国人吗? —YouTube网红刘大圣专访(2) (图)
·网络博弈:我给他们反洗脑—YouTube网红刘大圣专访(1) (图)
·反“网络霸王条款”需要互联网思维
·二十万网络水军集体阵亡 香港民众智破中共凶猛组合拳
·打死20人美国枪手网络檄文全文曝光 (图)
·网络博弈:华涌:我的名字被微信屏蔽 (图)
·网络留言跟帖与官方对李鹏的评价形成巨大反差 (图)
·网络博弈:香港这么大的事密不透风. (图)
·网络博弈:微信,透明的微信 (图)
·网络博弈:香港,原谅我不敢挺你--墙内网友 (图)
·《全国最大的小学生,该下课了》一文引发惨烈网络战争
·张杰:《全国最大的小学生该下课了》引发惨烈网络战争 (图)
·网络博弈:微信网友对六四禁闻如何反应? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。