页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吹哨人李文亮病逝 民间震怒中共忙灭声
(博讯北京时间2020年2月08日 转载)
    

    李文亮医生出示他被警方训诫的笔录。(李文亮医生生前提供 / 拍摄日期不详)
    
    率先对外披露武汉肺炎疫情的医生李文亮,感染新冠状病毒24天后在周四(2月6日)晚上不治离世,随后遗体已火化,死前家人不获见最后一面。有知情人指,因揭露疫情真相令官方感到难堪,李文亮患病期间未能得到最佳治疗。李文亮之死在中国民间引起极大回响,防火墙内外,大批网民发起「不能不明白」运动,要为李文亮取回公道,而官方则通过删贴和五毛以图减低影响力。(黄小山 / 程文 报道)
    
    武汉中心医院眼科医生李文亮与武汉肺炎病毒搏斗了24天,但仍难逃死神召唤,终年34岁。李文亮病逝后遗下怀有身孕的妻子及5岁幼子,另外他的父母也感染了武汉肺炎。而因李文亮去世而产生的震荡却刚刚开始。
    
    中央级官媒记者陈先生透露,李文亮在周四晚9点半去世后,当局为争取时间给中宣部想出应对办法,中宣部下令传媒对外宣布「正在抢救」,并以人工心肺机(ECMO)对已经去世几个小时的李文亮实施所谓的「抢救」。而此前,由于李文亮披露疫情,并在后来多次接受媒体采访时,揭露了官方瞒报的诸多细节,让官方感到难堪。因此,尽管他因抗疫受感染,但武汉市政府及其所在的医院领导,都没有调配更好的医疗资源给他。而同事们也因调配医疗资源的权力有限,无法给予更多帮助。
    
    陈先生说:我们现在觉得呢,是他被训诫之后,被院方穿了小鞋 (惩罚)。而且从昨天晚上前线记者发过来的东西,他一直到2月1号才确诊,说明他并没有得到更多的重视,在医疗条件上,没有给你批更多医疗资源的话,其实是没有用的。昨天晚上,是一直到失去生命体症之后才开始给他ECMO(体外心肺循环系统),还有用药甚么的,那个就是在拖延时间,这个应该算是维稳操作,不算是对他个人的「优待」或者怎么的。
    
    有关说法也能从李文亮生前的采访中得到证实。在重症之后,他只能自费购买球蛋白以增强免疫力。
    
    李文亮过身后,世卫以及中国国家卫健委、武汉政府等都出面表示哀悼和惋惜,中纪委国家监察委也发出消息,称将对此事进行调查。但实际上当局连夜释放对官方有利的资讯、并在网上论坛选择性封贴、又以「水军」(五毛)引导舆论。陈先生透露,这次针对李文亮去世的舆论管控,与刘晓波去世时的舆论管控几乎是同一等级。
    
    陈先生说:因为这舆情波及范围太大了,好像昨天晚上内部通讯系统有禁令了。这个事情很接近于刘晓波(去世)那回。反正昨天晚上那一波操作,先是墙外已经说他已经去世了,墙内说还在抢救。先是把人的愤怒变成一种对奇迹的期待,然后今天早上通过网评员去洗地,去引导人民自己斗自己。中午的时候再放出「纪检委已经派人去调查了」,再把人们引导到对包青天的这样一种想像当中,这一环扣一环的,最后可能是把基层民警抛出来,也可能不会有结果。
    
    但当局的手段并未能平息民愤。江西任女士指,连一些丝毫不关心政治和权利的底层人士,也因疫情而知道了李文亮事件。而民间的愤怒程度令中共官方十分紧张。
    
    任女士说:其实冲击大的可能还是年轻一点的,像我的同事,之前对政治对社会不关心的。但病毒的影响,大家都在关注。李文亮医生去世呢,他们也关注到了,主要还是关注在病毒好可怕,病毒赶紧过去吧,他看不到更深层次的问题。看到这个国家监察委说,要去调查组的人了,我已经看到很多人在说甚么正义只是迟到了而已,肯定不会缺席的。他们会很高兴。我就回了一句,那迟到的正义它也不叫正义呀。
    
    另一方面,当初指控李文亮「造谣」的武汉公安局,省公安厅科信处负责人吴哲群亦就警方训诫李文亮的做法进行辩护,称公安没有错,认为医生发现问题应该报告给上级。但其没有回应为何上级部门的瞒报和错误引导公众的行文。本台记者多次拨打公安厅科信处处长吴哲群的电话,但对方没有接听。
    
    

    以通讯技术监视民众的湖北省公安厅科信处处长吴哲群和同事在一次视察中,他认为警方训诫打压医生的做法无错。(湖北警方发布 / 拍摄日期不详)
    
    至今,武汉公安局仍不肯撤回对李文亮的所谓「训诫书」。该「训诫书」最后一段指出:「我们(武汉市公安局)希望你冷静下来好好反思,并郑重告诫你:如果你固执己见,不思悔改,继续进行违法活动(告诉外界武汉肺炎疫情),你将会受到法律的制裁!你明白了吗?」李文亮当时在压力下,手写「明白」二字,并按下指模作实。
    
    针对训诫书的内容以及李文亮之死,周五有大批民众响应网上号召,自拍照片或帖子,并写上「不能不明白」字句。但该运动在中国遭网警和网信部门的全面封锁,相关图片很难转发成功,并且大批试图转发该图片的微信群和个人帐号,都被迅速封号。
    
    2019年12月30日下午,李文亮在同学群中发布资讯指出:「华南水果海鲜市场确诊了7例SARS,在我们医院急诊科隔离」,消息被截图放到网上后,李文亮遭到医院和警方约谈、训诫。几天后,李文亮在行医中被感染武汉肺炎。住院期间,李文亮多次接受采访,透露了疫情爆发及官方应对不力的更多细节,被媒体称为前线医护人员中的吹哨人。
    
    综合网上资料,除李文亮父母外,其在老家、怀孕5个月的妻子也被感染武汉肺炎。妻子的父母、弟弟也感染发病,并要隔离。家中还有5岁的孩子无人照顾。本台记者多次拨打李文亮妻子的手机试图了解其一家的情况,但其电话一直处于占线状态。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4021729
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李文亮遗孀6月临盆 单位领导:向外求助非付雪洁本人意思 (图)
·李文亮生前被「封口」 死后遭「封网」 (图)
·美国媒体报道李文亮去世,称其为“中国新冠第一个烈士” (图)
·陈维健:李文亮英雄的悲剧色彩
·李文亮、谭作人、艾未未、艾晓明、蒋彦永、高耀洁、王淑平、胡佳······ (图)
·李文亮妻子声明表示不接受捐款 李母:儿子忠于职守不会撒谎 (图)
·中国第一财经呼吁公布李文亮医生遭警方训诫真相 (图)
·武汉市民自发送别李文亮 网民追忆纪念犹如“网络国葬” (图)
·李文亮去世引公愤 言论自由呼声高涨 (图)
·李文亮去世引发中国的网络暴动 (图)
·葫芦:吹哨人李文亮医生病逝 方舱医院成集中营
·武汉肺炎“吹哨人”李文亮父亲:我儿子没造谣 公众都知道 (图)
·李文亮去世 国监委介入 (图)
·李文亮病逝引大众悲情 网上掀起言论自由呼声 (图)
·武汉肺炎吹哨人李文亮病逝中国掀言论自由呼声 (图)
·人民日报发文吁全面调查李文亮事件 让正义抵达人心
·李文亮岳父否认亲属发出求助信
·中国《新民晚报》以黑白缅怀李文亮 (图)
·网民缅怀李文亮 也呼吁为他讨回公道
·中国国家监委决定派人调查李文亮事件
·李文亮之死:比追责更重要的是──让人说话 (图)
·武汉作家胡发云评李文亮事件 (图)
·萧锵:楚天英雄——悼念李文亮医生
·焦点对话:封口封网封死讯,李文亮之死的悲与怒
·高洪明:训诫书成就了李文亮医生
·苏小玲:李文亮之死 自由言论之殇 (图)
·顾铭:李文亮医生是特殊的英雄 (图)
·张博树:呼吁尽快制定“李文亮信息公开法”! (图)
·张杰:谁是杀死武汉肺炎吹哨人李文亮医生的真正凶手?
·网络博弈:疫情当前,公安处置了多少个李文亮? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。