页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

元宵已届中国疫情未缓不见钟南山预估的武汉肺炎转折点
(博讯北京时间2020年2月08日 转载)
    
    

    按中国传统春节作息,元宵节前是外地民工返城准备开工高峰,但7日下午的北京站广场,旅客稀少一片空荡。中央社记者林克伦北京摄109年2月8日
    
    (中央社记者林克伦北京8日电)今天是元宵节,按传统春节作息,理应是中国外地民工返城准备开工高峰,但记者昨天走访北京站广场,旅客稀少,一片空荡。这场武汉新型冠状病毒疫情防控阻击战,困难越来越多。
    
    中国改革开放已40年,但「计画」思维性格依旧明显,作息有着政治周期与传统规律。以春运为例,今年从1月10日开始至2月18日结束,共计40天;党政企事业部门定2月1日上班,外地民工则是休息到元宵节前返城。
    
    按惯常,以北京市为例,本周起市内原该车水马龙,道路上车辆恢复壅塞、地铁与公共汽车挤满乘客;天安门广场游客如织。北京站、西站、南站等火车站更应该是摩肩擦踵,全是拎着大小包行李的外地返城人员。
    
    实际情况是,返乡人潮并未进京,还「被封闭」在外省市老家;原订的1日开工也因疫情改为「不早于10日前」上班。
    
    中共中央政治局常委会3日召开「研究加强疫情防控」会议,总书记习近平称,疫情防控要坚持全国一盘棋,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。
    
    「一盘棋」意味着防控疫情宛如「围棋」博奕。按新型冠状病毒7至14天潜伏期推算,1月23日小年夜至元宵节时长17天,在春运期间遭感染的潜在病患,在本周会发病现身。即大陆防疫专家钟南山此前所言,元宵节会是「拐点」、转折点。
    
    计画赶不上变化。截至7日的最新数据显示,大陆新增确诊病例3399例(湖北2841例),新增重症1280例(湖北1193例),新增死亡86例(湖北81例),且新增疑似病例4214例(湖北2073例);疫情未见转折。
    
    若以下围棋看,起手的中心疫区湖北与武汉,迄今不仅未能阻击病毒,战场还扩散至整个棋盘,疫情仍在传播未歇;这也是本周为何有许多大陆城市强化「封闭式」管理,严禁外地人进入、本地人外出的主因,目的是杜绝返城复工人潮造成疫情再次传播。
    
    事实上,许多劳务提供大省本周起已「暗中」加强管制省内民工外出途径。除了外界熟悉的管制村里对外联络道路,想搭乘客运或火车,必须持有县级医疗院所开具的「健康证明」,此举变相让民工根本离不开家。
    
    另一管制是,抵达目的地城市后要进行「14天」自主健康隔离。外省民工在大城市里,多是在城乡结合部的农村住宅小区租屋;现实是,村干部会要求先「村外」完成隔离、凭健康证明再进村,困境是民工根本找不到地方可以「自主隔离」。
    
    中国外地民工至少2亿人,插翅难飞的封闭式管理虽不人道,确有其必要性。新京报今天报导,北京出现「3次」咽喉拭子核酸检测均呈「阴性」,后经肺泡灌洗检测才确诊的病例,显示新型冠状病毒的「隐匿性很强」,而每位疑似病例都做下呼吸道检测的可行性不高。
    
    当前已出现许多「未发烧、但确诊感染」的病例,这让进出商场、办公大楼或车站等公共场所,要先量体温的第一道防线出现「突破口」,极可能是疫情持续未歇的原因之一,仍有已感染者未被发现。
    
    观棋不语真君子。面对棋盘内黑子白子疫情攻防激烈,北京迄今获得外国的实际支持仍不多。美国带头撤侨,日本、英国与德国等继之,且还逐步中断空中航线;主要大国想当「真君子」,令中国陷入信心危机。
    
    舆论信心战是本周疫情防控另一重点,毕竟时间拖越久,大陆民众心里也会狐疑,熟悉的举国体制这次是否奏效?中国央行副行长潘功胜昨天说,疫情得到控制后,「经济会较快回到潜在产出附近」,即是对内信心喊话。
    
    对外,习近平7日与美国总统川普通电话。中方目的应是希望藉由美国的国际影响力,带头背书来加强各国对中国的信心;但新华社刊发的新闻稿可以看出,川普仅是口实之惠、在商言商,关心的是美中第一阶段贸易协议能否落实。
    
    人算不如天算。武汉肺炎首位「吹哨者」李文亮医师,7日凌晨因新型冠状病毒病逝,大陆各社交平台掀起悼念风潮,中共宣传系统则是极力「转风向」、试图平息民怨延烧;结果,世卫组织秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)昨晚还发文哀悼李文亮,彻底「猪队友」。
    
    防疫棋局陷入胶着,病毒又准备再辟新战场。武汉市长周先旺1月26日在记者会曾透露,受春节和疫情影响,已有500多万人离开武汉,还有900万人留在城里;累计感染新型病毒肺炎618例,死亡45例。
    
    出城的500多万人、现在要返回武汉了。湖北省卫健委官网今天通报,截至7日,武汉市确诊1万3603例、死亡545例;亦即,武汉封城断绝对外交通已超过两周,透过扩大检测的确诊人数飙升22倍,死亡数攀升12倍。
    
    中共中央与国务院则逐步接管整个湖北。国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红昨天透露,已采「一省包一市」方式,建立16个省支援武汉以外16个地市的一对一「对口」支援关系;湖北官方今天则宣布,中共中央近日批准,国家卫健委副主任王贺胜出任「湖北省委常委」。
    
    另一个尚未被提到政治议程的是「学生」。按中国教育部统计,全中国的幼稚园、大中小学与民办学校的总师生人数超过3亿人;目前已有上海、浙江、江苏、重庆、广东与安徽等省市,宣布各级各类学校2月底前不开学,具体开学时间再通知。
    
    最后是打赢疫情防控阻击战的关键:「口罩」。中国目前口罩的日产能约2000万个,待增加生产线至2月底,预计每日产出1.8亿个口罩。如此巨大天量,实际上也远远无法应付正常上班上学后,至少5亿人一天一个的消耗量。 (博讯 boxun.com)
3301953
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·抗击疫情富士康月底前将生产2千万个口罩 (图)
·武汉肺炎疫情民间系列报道三
·“散布疫情信息” 云南五名医务人员被拘留 (图)
·陈秋实采访疫情疑遭强制隔离 学者郭泉公开谈肺炎被拘留 (图)
·【疫情分析】2月8日 (图)
·冬季果蔬因疫情滞销 海南:采购万吨以上奖励50万 (图)
·男子疫情防控期间"憋不住" 独自爬山看风景却被困 (图)
·疫情下的艾滋病感染者:封路封村与断药危机 (图)
·【疫情数据】2月8日
·新冠疫情是习近平变态体制可以预期的危机 (图)
·习近平与特朗普通电话:中国有信心有能力战胜疫情 (图)
·新冠状病毒疫情持续 汽车生产受影响 多个展会被取消 (图)
·习近平再与特朗普通电话谈及新冠病毒疫情
·“万家宴”后的社区疫情危机折射政府管治缺失 (图)
·中国返工潮在即武汉肺炎疫情一线城市风险渐升温 (图)
·中国财政部:疫情防控经费有保障
·武汉肺炎疫情民间系列报道二
·年仅34岁的疫情“吹哨人”李文亮去世 引爆网络海啸 (图)
·北京确诊病例近300宗禁在疫情高发区人士返京 (图)
·【疫情快讯】2月7日
·民心呼声:疫情期间,强烈要求上网处理违章不扣分! (图)
·2个女人的内斗,导致了武汉疫情?
·BBC专访艾未未:世卫判断错误正好帮中国隐瞒疫情 (图)
·网络博弈:疫情当前,公安处置了多少个李文亮? (图)
·武汉肺炎:卷入疫情和假新闻风暴眼中的“武汉病毒研究所” (图)
·武汉疫情 已知的和不知的 (图)
·夏业良:武汉疫情升级为突发卫生事件对中国经济的打击
·千里之外的温州 为何成湖北以外疫情最严重的城市 (图)
·焦点对话:恐慌、歧视、口罩之争,疫情下的社会百态
·张雪忠:武汉疫情爆发的政治启示
·经济决策人士担心肺炎疫情或冲击全球经济 (图)
·冠状病毒疫情引发各地口罩抢购潮 (图)
·葫芦:中国疫情升级为国际关注的突发公共卫生事件
·美日撤侨包机离开武汉抵达本国,疫情对中国经济造成重创 (图)
·武汉肺炎:疫情从可控到失控的三十天 (图)
·武汉肺炎疫情严峻 习近平调动解放军 (图)
·张靖:武汉疫情与共产专制制度的落后性
·肺炎疫情造成旅游业萧条,亚洲航空燃油需求大幅下降 (图)
·若得不到控制 武汉病毒疫情将冲击中国经济 (图)
·中国:面对疫情传播人们从担忧变成精神疯狂 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。