页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纽时:武汉肺炎疫情震撼仅次六四
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年2月09日 转载)
    
    

    中国国家主席习近平(右三)。路透
    
    纽约时报8日指出,新型冠状病毒肺炎(武汉肺炎)疫情持续扩大,中国国家主席习近平难辞其咎,纽时引述中国作家荣剑的话说,新冠肺炎对中共政权正当性的震撼,仅次于六四天安门事件,且已损及习近平的声望。
    
    纽时说,三周多前的1月23日,习近平在北京人民大会堂举行的春节团拜会上说,中国人民「应为处在这个伟大时代」感到骄傲与自豪。当时他没提到新冠肺炎,而武汉在1月24日起,因疫情延烧而封城。
    
    如今习近平面临日益严重的公卫危机,同时也是政治危机:新冠肺炎正考验着他过去七年打造的威权体系;当中国政府在民众日益不满之际忙着应付疫情时,他开创的各种变局可能使他难辞其咎。
    
    北京政治作家荣剑说,对中共的正当性而言,新冠肺炎是个大震撼,「我认为这可能仅次于1989年的六四事件」。他还说,习近平本人毫无疑问仍掌大权,但「那种控制方式及其后果已损他的正当性及声望」。
    
    随着疫情扩大,习近平派总理李克强带领一组人紧急因应,李克强曾亲赴武汉会见当地医师,而习本人则多日未公开露面。此举并非没有前例,但颇为显眼,之前中国几位领导人多次利用灾难时期展现其亲和力,且在此之前,中国国营电视台及报刊密切报导习的每一项举动。
    
    部分分析家说,习近平退居镁光灯之外,显示他让自己跟这波可能引发民怨的因应措施保持距离,但这些年来他巩固权力、排除政敌或使政敌边缘化,在出事时已少有几个人还能担责替罪。
    
    近几日,尽管国营媒体还是把习近平描述成孜孜不倦的总司令,习在与美国总统川普通电谈及疫情时,还称新冠肺炎是「人民战争」,却已有越来越多迹象显示,那些宣传不那么让人信服了。中国政府在控制舆情上已有麻烦,习面临着民众明显的不满,这在过去很少见,甚至一向严苛的言论审查单位也无法完全制止。
    
    纽时说,目前并无迹象显示习近平在党内领导阶层面临严重挑战,但新冠肺炎疫情已使中国「新兴强权」的形象蒙尘。这场危机将磨去习近平多少政治声名及地位,还有待观察,但长期而言,在他可能准备2022年展开第三度连任中共总书记之时,将削弱他的威望。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
3221640
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东江门实行疫情管控:每户每两天只准1人外出采购 (图)
·【疫情数据】2月9日 9:00
·【疫情数据】2月8日 18:00
·身处武汉报道疫情 公民记者陈秋实被指失联 (图)
·元宵已届中国疫情未缓不见钟南山预估的武汉肺炎转折点 (图)
·抗击疫情富士康月底前将生产2千万个口罩 (图)
·武汉肺炎疫情民间系列报道三
·“散布疫情信息” 云南五名医务人员被拘留 (图)
·陈秋实采访疫情疑遭强制隔离 学者郭泉公开谈肺炎被拘留 (图)
·【疫情分析】2月8日 (图)
·冬季果蔬因疫情滞销 海南:采购万吨以上奖励50万 (图)
·男子疫情防控期间"憋不住" 独自爬山看风景却被困 (图)
·疫情下的艾滋病感染者:封路封村与断药危机 (图)
·【疫情数据】2月8日
·新冠疫情是习近平变态体制可以预期的危机 (图)
·习近平与特朗普通电话:中国有信心有能力战胜疫情 (图)
·新冠状病毒疫情持续 汽车生产受影响 多个展会被取消 (图)
·习近平再与特朗普通电话谈及新冠病毒疫情
·“万家宴”后的社区疫情危机折射政府管治缺失 (图)
·中国返工潮在即武汉肺炎疫情一线城市风险渐升温 (图)
·赵云龙:举国体制应对肺炎疫情的乱象
·民心呼声:疫情期间,强烈要求上网处理违章不扣分! (图)
·2个女人的内斗,导致了武汉疫情?
·BBC专访艾未未:世卫判断错误正好帮中国隐瞒疫情 (图)
·网络博弈:疫情当前,公安处置了多少个李文亮? (图)
·武汉肺炎:卷入疫情和假新闻风暴眼中的“武汉病毒研究所” (图)
·武汉疫情 已知的和不知的 (图)
·夏业良:武汉疫情升级为突发卫生事件对中国经济的打击
·千里之外的温州 为何成湖北以外疫情最严重的城市 (图)
·焦点对话:恐慌、歧视、口罩之争,疫情下的社会百态
·张雪忠:武汉疫情爆发的政治启示
·经济决策人士担心肺炎疫情或冲击全球经济 (图)
·冠状病毒疫情引发各地口罩抢购潮 (图)
·葫芦:中国疫情升级为国际关注的突发公共卫生事件
·美日撤侨包机离开武汉抵达本国,疫情对中国经济造成重创 (图)
·武汉肺炎:疫情从可控到失控的三十天 (图)
·武汉肺炎疫情严峻 习近平调动解放军 (图)
·张靖:武汉疫情与共产专制制度的落后性
·肺炎疫情造成旅游业萧条,亚洲航空燃油需求大幅下降 (图)
·若得不到控制 武汉病毒疫情将冲击中国经济 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。