页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新冠疫情导致食品价格大幅上涨
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年2月11日 转载)
    
    
新冠疫情导致食品价格大幅上涨

    习近平在北京视察新冠疫情的防控 2020年2月10日 Xinhua via REUTERS ATTENTION EDITORS
    
    【今日经济 】 : 中国新型冠状病毒疫情牵动着世人的心弦。目前,数百万中国民众在度过了延长了近两周的春节长假之后,面临着重返工作岗位的现实。受疫情影响,整个经济体制基本处于停顿状态,应否、以及如何恢复经济的运行,关涉着经济走向的大事。一月份,中国的通胀率飙升,食品价格飞涨。消费者价格指数(CPI)同比上涨5.4%,与此前的12月份相比,增加了0.9个百分点,创下2011年10月以来最高。
    
    中国国家统计局周一公布的数据显示,今年1月,消费者价格指数同比涨幅破五,扩至8年多来新高。后续走势一定程度仍受疫情影响。因此有分析认为,消费者价格指数将在一季度、甚至二季度呈现高位运行态势。而工业品出厂价格指数(PPI)在1月份呈现的回升势头,也将可能因疫情而中断。
    
    中国通胀率飙升的主要原因与当局采取的严厉措施不无关联:为 有效地遏制冠状病毒的传播,政府出台的措施干扰了农产品的运输,从而导致食品价格上涨。食品价格由去年12月下降0.4%转为上涨4.4%,非食品价格上涨0.6%,比12月增加0.5个百分点。
    
    非食品中,受春节前城市务工人员返乡影响,部分服务价格上涨明显,其中美发、家政服务、车辆修理与保养价格分别上涨5.2%、4.7%和4.6%。受前期成品油调价影响,汽油和柴油价格分别上涨2.7%和3.0%。
    
    从同比看,消费者价格指数涨幅比上个月扩大0.9个百分点。
    
    其中,食品价格上涨20.6%,涨幅扩大3.2个百分点,影响消费者价格指数上涨约4.10个百分点;非食品价格上涨1.6%,涨幅扩大0.3个百分点,影响消费者价格指数上涨约1.29个百分点。
    
    食品中,最受关注的是猪肉价格。作为最受消费者欢迎的肉类食品,猪肉价格翻了一倍以上,为116.0%;。值得一提的是,受2018年爆发的非洲猪瘟疫情影响,中国猪只数量大幅减少,猪肉价格最近数月来一直呈上涨趋势。特别随着中国传统新年的到来,许多家庭在假期之前增加了猪肉的购买量,消费激增,进一步加剧了价格的上涨。另一方面,新型冠状病毒的传播在春节过后,起到了维持食品高价位的现状,因为许多民众尽可能地购买、囤积食品以备不时之需。鉴于目前局势,新加坡大华银行(UOB)分析师向法新社发表看法指出:按照往年规律,一般而言,春节过后,食品价格往往会下跌,但是受疫情影响,今年2月份,中国的通胀率将持续上升。此一前景颇令中国政府感到忧心,因为控制价格,是确保社会稳定的手段之一。当局同时也希望通过稳定价格的措施,来避免牲畜和家禽饲料短缺等现象,以确保肉类食品的供应。1月底,中央政府下令动物饲料供应商“加快”生产,同时呼吁各屠宰场“增加肉类供应”。
    
    在工业领域,路透社指出:尽管去年年底以来,工业运行已显现回暖迹象,与之相应的是1月份,工业品出厂价格指数同比由负转正。但是,随着肺炎疫情的蔓延,工业企业延迟开工,补库存过程受到干扰,严重冲击企业信心,工业品出厂价格指数回暖势头将暂时中断,很可能在未来两月继续掉头向下。 报道引述交通银行分析人士的观点指出:“受疫情影响,2月大量企业延期开工,市场需求减弱,不排除工业品出厂价格指数再度掉回负值的可能。”
    
    在已经受到中美贸易战打击、目前又受到疫情困扰的情势下,整个需求处于低迷状态。有专家指:由于各大工厂在延长的春节假期中处于关闭,现在就对需求造成的冲击进行评估尚为时过早。大宗商品价格的最新发展趋势可在2月份初见端倪。中央银行可优先考虑经济复苏并采取新的货币宽松政策,即使这可能意味着全年的通胀率将超过北京在2019年确立的3%的目标。
    
    法广RFI 流芳 (博讯 boxun.com)
580557
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平现身北京街道视察疫情 (图)
·曾揭露2003年非典疫情 少将军医蒋彦永仍被软禁家中 (图)
·“肺炎1号方”获批临床使用 是否“疫情严冬”即将过去 (图)
·【疫情数据】2月10日 18:00
·中国疫情速报:新冠肺炎死例逾900人确诊病例破4万 (图)
·中国疫情暴露出中国民主之路任重道远 (图)
·【疫情数据】2月10日 9:00
·土专家关注指若疫情失控习近平政府将受更负面冲击 (图)
·国务院:李克强促研新药 孙春兰黄冈视察疫情 (图)
·元宵节过了新冠疫情钟南山预计拐点未现 增忧虑 (图)
·疫情排查期间 内蒙古警方抓获潜逃20年命案嫌犯 (图)
·北京公布疫情案例:退休女士聚众打牌感染新冠肺炎 (图)
·武汉肺炎疫情民间系列报道四
·浙江、广东疫情仍严重 深圳实施小区封闭式管理 (图)
·纽时:武汉肺炎疫情震撼仅次六四 (图)
·广东江门实行疫情管控:每户每两天只准1人外出采购 (图)
·【疫情数据】2月9日 9:00
·【疫情数据】2月8日 18:00
·身处武汉报道疫情 公民记者陈秋实被指失联 (图)
·元宵已届中国疫情未缓不见钟南山预估的武汉肺炎转折点 (图)
·赵云龙:举国体制应对肺炎疫情的乱象
·民心呼声:疫情期间,强烈要求上网处理违章不扣分! (图)
·2个女人的内斗,导致了武汉疫情?
·BBC专访艾未未:世卫判断错误正好帮中国隐瞒疫情 (图)
·网络博弈:疫情当前,公安处置了多少个李文亮? (图)
·武汉肺炎:卷入疫情和假新闻风暴眼中的“武汉病毒研究所” (图)
·武汉疫情 已知的和不知的 (图)
·夏业良:武汉疫情升级为突发卫生事件对中国经济的打击
·千里之外的温州 为何成湖北以外疫情最严重的城市 (图)
·焦点对话:恐慌、歧视、口罩之争,疫情下的社会百态
·张雪忠:武汉疫情爆发的政治启示
·经济决策人士担心肺炎疫情或冲击全球经济 (图)
·冠状病毒疫情引发各地口罩抢购潮 (图)
·葫芦:中国疫情升级为国际关注的突发公共卫生事件
·美日撤侨包机离开武汉抵达本国,疫情对中国经济造成重创 (图)
·武汉肺炎:疫情从可控到失控的三十天 (图)
·武汉肺炎疫情严峻 习近平调动解放军 (图)
·张靖:武汉疫情与共产专制制度的落后性
·肺炎疫情造成旅游业萧条,亚洲航空燃油需求大幅下降 (图)
·若得不到控制 武汉病毒疫情将冲击中国经济 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。