页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新冠肺炎疫情持续 下月全国两会料将推迟召开
(博讯北京时间2020年2月17日 转载)
    新冠肺炎疫情持续 下月全国两会料将推迟召开


    
    新冠肺炎(NCP)疫情持续下,全国人大委员长栗战书今天(17日)称,将在2月24日的会议上讨论关于全国两会是否推迟,以及相关人事任免。
    
    据新华社报道,栗战书在十三届全国人大常委会第四十七次委员长会议上决定,十三届全国人大常委会第十六次会议2月24日在北京举行。
    
    会议建议,将在24日审议关于禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定草案的议案,以及关于推迟召开第十三届全国人民代表大会第三次会议的决定草案的议案;审议有关任免案等。
    
    目前新冠肺炎疫情持续,中国两会能否于3月如期召开,成为外界关注的焦点。
    
    早在2019年12月,全国人大和全国政协就已经决定,2020年全国人大会议将于3月5日在北京召开,2020年全国政协会议将于3月3日在北京召开。
    
    早前据路透社报道,受新冠肺炎疫情影响,中国正考虑延迟召开全国两会。目前重点是按计划如期召开两会,但由于预计不太可能在3月前遏制疫情,当局正讨论一系列方案,当中包括延期举行会议。
    
    全国人大代表与全国政协委员共计5,138人,再加上列席人员、工作人员与采访两会的中外记者等,总人数将过万。如此庞大人群连续两周聚集在北京人民大会堂与其他会场,再加上往来交通和住宿安排,将为疫情防控带来重大压力。如果人群中存在若干感染源,后果不堪设想。这或许是当局考虑延期召开两会的原因之一。
    
    另外,全国人大代表和全国政协委员中,有大部分是各级政府官员,以及重要部门与单位(如军队、医疗卫生、科研机构)的领导人员或骨干。这些机构和人员大多正在参与各地疫情防控工作,许多人还承担着指挥协调、医疗救治和科研攻关的职责。如果他们全都赴北京参加两会,将对各地疫情防控造成极大影响。
    
    1989年出台的《全国人大议事规则》规定,全国人大会议于每年第一季度举行。从1998年起,全国人大会议每年3月5日开幕,全国政协会议每年3月3日开幕。
    
    在历史上,全国人大会议曾多次延期召开。例如,1957年5月,全国人大常委会决定,第一届全国人大第四次会议改期至1957年6月20日召开。1959年1月,全国人大常委会根据国务院的建议,决定将第二届全国人大第一次会议推迟至1959年4月召开。1963年6月,全国人大常委会在听了国务院总理周恩来的说明以后决定,第二届全国人大第四次会议改于1963年第四季度召开。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
4011710


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·全国治愈出院新冠肺炎患者超1万名 90%是轻症
·武昌医院一护士因新冠肺炎去世 (图)
·常州出现一起新冠肺炎聚集性疫情 已有12人确诊 (图)
·2例新冠肺炎逝者遗体解剖完成 病理报告预计需10日 (图)
·黑龙江新增12例新冠肺炎确诊病例 累计确诊457例 (图)
·湖北新冠肺炎治愈率首破10% 新增治愈数首过千 (图)
·河南新增新冠肺炎确诊病例15例 累计确诊1246例 (图)
·安徽新增11例新冠肺炎确诊病例 累计确诊973例 (图)
·全国新增新冠肺炎病例2048例 累计确诊70548例 (图)
·江苏新增9例新冠肺炎确诊病例 累计确诊626例 (图)
·北京新增1例新冠肺炎确诊病例 9例治愈出院 (图)
·广东新增新冠肺炎确诊病例6例 累计确诊1322例 (图)
·陕西新增4例新冠肺炎确诊病例 累计确诊240例 (图)
·青海17日无新冠肺炎确诊病例 累计确诊18例 (图)
·贵州省新增新冠肺炎确诊病例2例 累计确诊146例 (图)
·天津新增新冠肺炎确诊病例2例 累计确诊124例 (图)
·新疆新增4例新冠肺炎确诊病例 累计确诊75例 (图)
·退休厅官患肺炎持刀对抗拒进医院 纪监委:绝不放任
·雷神山医院院长“宣布”新冠肺炎真正拐点已到来 (图)
·武汉肺炎/习近平曝1月7日已知疫情下令影响国际舆论 (图)
·紧急呼吁国家基金委停止发放数学类基金——要像对付武汉肺炎那样封城
·武汉肺炎入侵北京民众忆起SARS戴口罩应变
·IMF总裁:新冠肺炎疫情恐伤今年全球经济增长 (图)
·为什么中国体制在肺炎病毒面前丑态百出?
·新冠肺炎拐点不现 两会开不开成难下赌注 (图)
·新冠肺炎 湖北推全境24小时最严封闭制 (图)
·新冠肺炎:中国外长批一些国家“反应过度” (图)
·佩洛西和傅莹激辩 1716位医疗人员被感染肺炎病毒
·新冠肺炎下情人节 口罩独秀玫瑰哭泣 (图)
·这数据吓人!WHO顾问:新冠肺炎恐感染全球2/3人口 (图)
·近思录:武汉新冠肺炎疫情的六大质疑 (图)
·新冠肺炎瘟疫昭示:必须消灭中国肆无忌惮的官谣和小粉红
·王澄:肺炎病毒不是靠气溶胶传播 中国医学专家靠不住
·【武汉肺炎】港澳台口罩之策大陆舆论分化两重天 (图)
·新冠肺炎八大问
·一个武汉女孩的肺炎日记:爸妈都走了,我想活下去 (图)
·罢工守边境,香港医护给了新型肺炎最佳医疗处方
·中国的新冠状病毒肺炎危机已经上升到政治问题 (图)
·顾为群:中医并非不科学 治疗肺炎病毒效果显著
·赵云龙:举国体制应对肺炎疫情的乱象
·写给外交部:中美流感和武汉新冠肺炎危害对比 (图)
·中国研究称穿山甲是肺炎病毒传导者,西方学者表质疑 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。