页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京杭州全面复工 阻疫情扩散成难题
(博讯北京时间2020年2月18日 转载)
    
    

    
    上周末,北京市已有43家市属国企全面复工。浙江省政府也发通知要求省、市级重点工程在2月17日前全面复工,本周一起,浙江杭州的小超市、理发店等陆续开门。但也有不少人担心全面复工造成疫情再次扩散。重庆市前市长黄奇帆撰文表示,就怕疫情没有了,工厂也没有了,这比起疫情本身更可怕。
    
    此次复工由北京开始。《北京日报》上周六报道,北京市43家市管企业集团总部已全面复工,复工复产比例达100%;二级及重要子企业1089户,复工复产比例为99.7%。北京国企均已实现复工复产。浙江省政府也发文要求企业全面复工。阿里巴巴一员工崔小姐本周一对自由亚洲电台说,阿里巴巴正在分阶段复工:“现在一批一批企业陆续复工,我们公司是逐步的复工,我是最后一批,因为我跟人事部说了,我抵抗力差,放在最后一批复工。”
    
     阿里巴巴分阶段复工
    
    浙江之声网站报道,本周一开始,杭州的小超市、理发店等陆续营业,但电影院、KTV等除外。报道说,杭州市“新冠肺炎”疫情防控指挥部发布《关于加快推进企业和建设工程复工复产的通知》,简化复工手续。企业按照复工疫情防控工作导则要求,通过线上企业有序复工申报备案数字平台或线下方式,将复工方案、复工员工防疫承诺书、责任承诺书、防疫应急预案、食堂防控措施、宿舍防控措施报属地乡镇(街道)、管委会即可自行复工,不需再备案审核通过,负面清单行业除外。
    
    对于个体工商户复工当局要求达到“六个必须”,包括必须强化出入口管理,对入驻企业员工进入实行健康码与测温管理。严控外来人员进入;必须定时对公共部位消毒,对园区道路、电梯、楼梯间、公共会议室、卫生间等部位的消毒建立检查记录以及落实公共服务人员与物品的防疫措施,禁用中央空调,加强对保安、保洁、设备维护等人员健康管理,公用的服务用品做到一用一消毒。
    
    近期传出江苏昆山等四家企业复工后,多人被确诊为新型肺炎。本周日则传出广东珠海格力电器集团班车司机的家人被确诊为新冠肺炎,但这名司机从上周一(10日)至周四,连续工作四天,并相约该公司四个车队的司机聚餐,该公司员工担心肺炎疫情波及集团数万名员工。
    
    不过,为对抗疫情,企业长时间停工,已导致不少民营企业叫苦连天。湖南红网周一刊登一篇署名“观潮的螃蟹”评论文章,该文写道,抗疫战争已经进行了将近一个月,对我们的“钱袋子”影响究竟有多大?一句两句话也说不清楚,观潮君举例说,北京奔驰汽车有限公司在发布的一份文件中说,如果北京奔驰不能复工,经济损失每天将超4亿元。西贝餐饮集团当前400家线下门店基本都已停业,2万多员工目前待业,只保留100多家外卖业务,预计春节前后一个月时间将损失营收7至8亿元······。有关人士分析,按照中国国家统计局公布的2019年中国GDP总量是99万亿人民币算,全国每天创造的价值就是2700亿,也就是说,每推迟一天上班,就会损失2700亿人民币。
    
     最怕疫情没了,工厂也消失
    
    重庆市前市长黄奇帆上周在清华大学互联网产业研究院发文表示,目前控制疫情和及时复工确实是矛盾,处于胶着状态,我们必须做好持久战的准备。但是我们能熬多久?国家目前要求企业不裁员、正常发工资,可是企业的产品生产不出来,生产出来又流通不出去,资金不能及时收回来,如何保障员工工资?就怕疫情没有了,工厂也没有了,社会失去了造血的机器,这比起疫情本身其实更可怕!
    
    在武汉,没有复工的迹象,疫情仍然严重。《湖北日报》报道,新任湖北省委书记应勇,上周六,深入武汉市的医院、社区、超市检查指导疫情防控工作。应勇说,要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话精神,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,聚焦防控突出问题,果断采取过硬措施,把牢社区第一道防线。
    
    武汉居民孙桓对本台说,省委书记应勇和市委书记王忠林空降湖北履新,除了防控疫情,更重要的是确保社会稳定:“省委书记和市委书记现在换人,都是公安系统出身的这两位书记说明政权大于生命,维稳高于一切。”
    
    来源于自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4631225
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《求是》文章揭疫情决策内情,习近平地位不降反升?
·【疫情日报】又添新药!磷酸氯喹治疗新冠肺炎具有疗效 (图)
·镇江市委书记任江苏省政府党组成员 负责疫情防控 (图)
·新冠肺炎 台湾疫情今报第二例确诊死亡 (图)
·最新疫情:1770死世卫专家赴北京 钻石公主号新添99例 (图)
·广电总局要各媒体传播“习近平光辉形象”打赢疫情战争
·广西实施疫情防控举报奖励高达万元
·疫情中上海高院就违约提不可抗力 恒大宣布楼盘打75折 (图)
·"电视台台长"为出行方便冒充疫情监督员 被拘15天 (图)
·抓捕为疫情发声网民 方言被约谈 任自元被刑拘 (图)
·新冠肺炎疫情持续 下月全国两会料将推迟召开 (图)
·中国最新疫情:确诊累计破7万例死亡1770例追踪密切接触者54万人 (图)
·美联社:习近平早已介入应对疫情爆发引发质疑 (图)
·习称早知疫情并提要求 与湖北官员互相“甩锅”? (图)
·常州出现一起新冠肺炎聚集性疫情 已有12人确诊 (图)
·贵州:全境撤销疫情监控点全力保复工复产 (图)
·武汉肺炎/习近平曝1月7日已知疫情下令影响国际舆论 (图)
·中国交通部:疫情防控期间收费公路免收通行费
·广东水利厅:疫情没有影响供港水质
·武汉肺炎疫情系列报道七
·亲历者:武汉疫情引全球恐慌,新加坡人在美国受歧视!
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月17日) (图)
·中共应对新冠疫情的五大错误
·IMF总裁:新冠肺炎疫情恐伤今年全球经济增长 (图)
·海外华人关注武汉疫情
·面对疫情恶化,习近平的甩锅、卸责、抓权、强专制伎俩注定救不了局
·高洪明:并非洗脑:疫情当前力挺中共党和政府
·新冠疫情与李文亮之死动摇习近平政权 (图)
·1月7日习近平已知武汉疫情 美国世界警惕中国威胁
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月16日) (图)
·夏业良:疫情下中小企业能熬多久?应勇是个怎样的人?
·新冠武汉疫情 党刊《求是》今曝习近平1月7日即知情并亲自指示 更大清洗要来? (图)
·新冠疫情威胁全球风险空前 (图)
·习近平欲亡羊补牢 称要对疫情暴露出来的问题“堵漏洞” (图)
·专家:新冠疫情是习近平与中共最大的执政危机 (图)
·焦点对话:病例暴增,官员落马,疫情撼动中国官场?
·从武汉撤侨回美 他们讲述疫情见闻感受
·谁能挺过疫情,中国小企业的生存之道 (图)
·近思录:武汉新冠肺炎疫情的六大质疑 (图)
·时事大家谈:“蝙蝠没有国籍”:中国疫情几分天灾几分人祸?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。