页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

疫情防控漠视人权 担心文革复活
(博讯北京时间2020年2月18日 转载)
    
     https://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/huanjing/wy-02172020125644.html/Capture.PNG
    

    武汉新冠疫情的广泛蔓延在中国社会造成恐慌,使得普通民众风声鹤唳。不少地方出现了社会控制的土办法,对民众的人身自由进行严格控制,引起了广泛的不安。有网友表示,这让人又想起了文革。
    
    由于疫情的影响,中国人熟悉的搓麻将的声音现在很多地方已经听不到了。为了防止疫情传染,中国很多地方都禁止民众以打麻将的方式聚集。但防控疫情的社会控制手段远远不止禁止麻将这么简单。小区封闭、乃至封城,已经成了从湖北武汉向外扩散的普遍控制手段。
    
     身居美国纽约的前中国医生何岸全从医疗专业的角度赞同这种封闭方式:“湖北省或武汉市政府在疫情初期,没有及时管控,从医学理论上说,可以假设每个武汉人都是疑似感染者,所以,这些手段(封城、封小区)都是可以做的。”
    
    但他指出,目前封闭小区、防控疫情的具体做法还不够人道,“如果没有足够的医疗、后勤和医疗服务人员,封闭小区就是违反人道的。”
    
    由于后勤不足,不少城市的封闭小区出现了基本生活物资采买不足的现象,民众充满焦虑的心理。医疗条件不足更导致不少感染病例无法得到及时救治。
    
    与此同时,很多地方的封闭手法过激也在民众中引起了普遍的不满。身居辽宁某小区的一位不愿具名的先生告诉本台记者,现在小区物业防控疫情的具体做法有点类似文革时期,“他们全部是戴红袖章,你稍微有些不满,他们就把警察叫来,或者把保安叫来,就把这个人带走了。”
    
    这位先生说,非常时期,普通民众没法对这些过度的做法提出反对,不戴口罩都会被抓起来,甚至挨打,“不光是警察打你,你走在街上,如果不戴口罩,别人都要打你。”
    
    这位先生的说法印证了社交媒体上流传的部分视频和说法。为了防控疫情,不少地方出现了大量不顾法律底线的做法。中国官媒《人民日报》推特账户上公布了一段视频,是湖北孝感一户人家,因为在自己家打麻将,被当地防疫人员砸毁麻将桌,并被连扇三个耳光的情形。
    
    除此以外,有的地方在受到感染的居民窗户外安装铁栏, 任意封堵居民楼外出通道,在交通要道私设关卡,禁止通行,导致刚好外出的居民无法回家等等。
    
    中国官媒《人民日报》周一发表评论文章指出,那些简单粗暴、矫枉过正、用力过猛的行为,看似坚决有力,实则脱离疫情防控的实际,有的还涉嫌违法违规,副作用不容忽视。
    
    身在纽约的《中国战略分析》杂志社社长李伟东认为,这篇社评来得太晚了:“我看到《人民日报》那篇社评说,这样强制控制有违法治,但这些情况已经发生一个多月了。专制政府的问题就是,事情发生很久了,他们才反应过来,但普遍的人道灾难已经造成了。”
    
    极权体制下的警察社会
    
    美国《纽约时报》在近日的报道中指出,中国正在用毛式社会控制运动对抗疫情,很多防疫一线的工作交由了加强版的居民联防来进行。
    
    李伟东认为,出现这种情况主要的症结还是在习近平上台之后推行的极权体制,“(在这种体制下)全能主义,或者说大政府小社会的情况得到了极大的加强,基本上变成了一个警察社会,这次疫情更有助于他朝这个方向努力。而且疫情之后,这些严控措施也不可能短时间内消除。”
    
    与此同时,不少民众通过社交媒体展现出对某些过度严控措施的赞同。李伟东认为,疫情之下,民众可能更加顺从政府的强力管制,造成他们的依赖心理,这对于国家的民主化和人权保障是不利的。
    
    来源于自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1481541
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·重罚!疫情防控期男子捕猎国家"三有"保护动物狗獾 (图)
·北京杭州全面复工 阻疫情扩散成难题 (图)
·《求是》文章揭疫情决策内情,习近平地位不降反升?
·【疫情日报】又添新药!磷酸氯喹治疗新冠肺炎具有疗效 (图)
·镇江市委书记任江苏省政府党组成员 负责疫情防控 (图)
·新冠肺炎 台湾疫情今报第二例确诊死亡 (图)
·最新疫情:1770死世卫专家赴北京 钻石公主号新添99例 (图)
·广电总局要各媒体传播“习近平光辉形象”打赢疫情战争
·广西实施疫情防控举报奖励高达万元
·疫情中上海高院就违约提不可抗力 恒大宣布楼盘打75折 (图)
·"电视台台长"为出行方便冒充疫情监督员 被拘15天 (图)
·抓捕为疫情发声网民 方言被约谈 任自元被刑拘 (图)
·新冠肺炎疫情持续 下月全国两会料将推迟召开 (图)
·中国最新疫情:确诊累计破7万例死亡1770例追踪密切接触者54万人 (图)
·美联社:习近平早已介入应对疫情爆发引发质疑 (图)
·习称早知疫情并提要求 与湖北官员互相“甩锅”? (图)
·常州出现一起新冠肺炎聚集性疫情 已有12人确诊 (图)
·贵州:全境撤销疫情监控点全力保复工复产 (图)
·武汉肺炎/习近平曝1月7日已知疫情下令影响国际舆论 (图)
·中国交通部:疫情防控期间收费公路免收通行费
·亲历者:武汉疫情引全球恐慌,新加坡人在美国受歧视!
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月17日) (图)
·中共应对新冠疫情的五大错误
·IMF总裁:新冠肺炎疫情恐伤今年全球经济增长 (图)
·海外华人关注武汉疫情
·面对疫情恶化,习近平的甩锅、卸责、抓权、强专制伎俩注定救不了局
·高洪明:并非洗脑:疫情当前力挺中共党和政府
·新冠疫情与李文亮之死动摇习近平政权 (图)
·1月7日习近平已知武汉疫情 美国世界警惕中国威胁
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月16日) (图)
·夏业良:疫情下中小企业能熬多久?应勇是个怎样的人?
·新冠武汉疫情 党刊《求是》今曝习近平1月7日即知情并亲自指示 更大清洗要来? (图)
·新冠疫情威胁全球风险空前 (图)
·习近平欲亡羊补牢 称要对疫情暴露出来的问题“堵漏洞” (图)
·专家:新冠疫情是习近平与中共最大的执政危机 (图)
·焦点对话:病例暴增,官员落马,疫情撼动中国官场?
·从武汉撤侨回美 他们讲述疫情见闻感受
·谁能挺过疫情,中国小企业的生存之道 (图)
·近思录:武汉新冠肺炎疫情的六大质疑 (图)
·时事大家谈:“蝙蝠没有国籍”:中国疫情几分天灾几分人祸?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。