页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国监狱成疫情重灾区 官方披露情况恐是冰山一角
(博讯北京时间2020年2月22日 转载)
    

    2020年1月30日,司法部长傅政华(中)在司法部直属监狱燕城监狱视察。(中国司法部官网图片)
    
    中国官方周五(21日)首次公布了部分监狱中的武汉肺炎疫情,一天之内就有超过500例。但维权人士认为,大陆监狱独立的报告体系非常神秘,对外界有严格的保密规定,所以,现在披露的感染资料,恐怕只是真实状况的冰山一角。(黄小山/程文 报道)
    
    近一个星期,中国监狱爆发新冠肺炎的消息不迳而走。山东政府周五(21日)突然宣布,任城监狱多达200名在押人员和7名狱警感染武汉新冠肺炎。在新冠肺炎的发源地湖北,政府亦公布,该省监狱出现感染271例,仅湖北女子监狱就达230例。与此同时,浙江方面披露,位于衢州市的十里丰监狱,也出现了27例武汉肺炎感染病例,而当天浙江全省新发感染病例只有28例。
    
    山东省司法厅厅长解维俊对任城监狱疫情防控不力,被免去省司法厅党委书记、厅长、省监狱管理局党委书记、第一政委职务。而浙江十里丰监狱和湖北女子监狱的负责人亦被免职。
    
    

    2020年2月10日,山东任城监狱以写请战书、签字按手印的形式大搞政治秀。外间估计,此时武汉肺炎疫情已在监狱内失控。(任城监狱官微发布)
    
    有知情人透露,当地的医疗机构和社区早前就在要求鲁西监狱、任城监狱的负责人报备,并自我隔离,反映现时公布任城监狱武汉肺炎感染的情况可能只是冰山一角。他又分析,监狱在押人员的感染渠道不外乎新来的囚犯和狱警们,但新来犯人本身是在看守所呆了很长时间,如果他们也是带病者,后果就非常严重。
    
    他说:前几天就是当地很多微信工作群啊都被解散了,然后就有人传,说是监狱里有甚么事了,然后有社区发的那种通报啊,说甚么和这个监狱有关的人都要观察。济宁市还在辟谣,说没有解散微信群。你现在看来,那就是这个事了。你要注意到一点啦,监狱里面来新的犯人,他一定是经过判决了之后,从看守所进去(监狱)了。通过公检法这个程序,至少得大半年吧。但是说实话,我不能多作评论,我跟你讲嘛,昨天还有人过来警告我。
    
    大陆监狱集体爆发武汉肺炎似乎有迹可寻。访民王一斐的父亲和弟弟因为反抗强拆,现在分别被关在济宁的看守所和监狱里。王一斐说,农历除夕当晚,家属接到监狱方的电话,称因为疫情,所有监狱和看守所取消会见。而最新曝光的监狱感染状况,让她十分担心自己亲人的安全。
    
    王一斐说:见不到,就是出现这个疫情之后,看守所,还有这个监狱,都是停止会见了,除夕夜那天晚上就下了通知了。就是任城区这个监狱出现这个问题是他们干警应该去武汉了,然后他隐瞒了这个旅游史。这个监狱前几天就已经出现了这个问题了,但是他们还是封锁消息。
    
    资深媒体人邓先生认为,目前官方只是公布了三个省个别监狱的资料,明白人一看就能知道仅仅是一小部分。因为此前监狱的报备体系和地方相互独立,加上监狱、看守所内在押人员生活条件恶劣,除非出现重症患者需要送医,否则他们也没有能力第一时间查明以及上报在押人员是否感染。而这次公开部分监狱资料,估计表明情况已经失控。邓先生又认为,在看守所监舍严重超员的情况下,任何人的感染,都可能在监区带来灾难性的后果。
    
    邓先生说:就是那个事搞大了,瞒不住了。你也清楚,现在监狱、看守所那都是封闭式的管理啊,与社会隔绝的。山东济宁那个监狱,1月份就发生了,一直瞒报,他13号山东省委书记都知道了,批示他们司法厅要重视。监狱为甚么瞒报?本身行业敏感,一半呢它应该是单独报的。它拿到那个当地的感染人数去报,本身就是避重就轻的事嘛。
    
    本台记者就监狱感染武汉肺炎确切人数向中国司法部查询,工作人员回应,以公开的数字为准,他称数字真实,但又拒绝回应重灾区湖北各监狱疫情的状况。
    
    司法部:我们没有,都是以那个新闻公布的为准。那都是最近的资料。这个你要是有疑问,你可以跟当地的监狱管理局联系。这个其它的东西,我们不了解。
    
    中国的监狱和看守所,被称为中国最不透明的领域之一,其虐待在押人员以及恶劣的基本卫生和生活条件备受诟病。但在中国武汉肺炎爆发后,关于军队和监狱的疫情状况都一直被高度保密。而此次官方公开承认监狱内发生聚集性群体感染,被指可能问题已十分严重。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
251719
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北山东浙江监狱爆发疫情 逾五百人感染 (图)
·浙江十里丰监狱新增2例累计36例 全省累计1205例 (图)
·湖北监狱系统新增新冠肺炎确诊病例1例 累计272例 (图)
·中国监狱爆发新冠疫情 超过500人感染 (图)
·湖北监狱逾两百例确诊 订正今早疫情数据
·浙江山东监狱分别爆发疫情多名官员立即落马
·湖北浙江山东多座监狱爆发疫情505名囚犯确诊染病 (图)
·临沂监狱以疫情为由拒家属见王全璋 (图)
·山东监狱爆集体感染200人确诊多人丢官 (图)
·浙江十里丰监狱34名罪犯确诊 监狱政委监狱长被免职 (图)
·因任城监狱防疫不力 山东司法厅厅长被免职 (图)
·山东昨日新增确诊病例202例 其中任城监狱200例 (图)
·李文足临沂监狱会见王全璋 谈及余文生等最近情况 (图)
·赵紫阳逝世十五周年 家人墓园拜祭如进监狱 (图)
·赵紫阳逝世15周年防民众祭悼 墓园严控如变监狱 (图)
·赵紫阳逝世15周年亲友祭拜指墓园如监狱
·被吉林松原监狱剥夺10个月会见权的郭宏伟见到年迈的父母 (图)
·获刑9年的王怡牧师不再上诉 准备转往监狱服刑 (图)
·涉案千亿赌博团伙被抓 "老巢"周围布满铁丝如监狱 (图)
·六四天网创始人黄琦“二审”维持原判 已送巴中监狱服刑 (图)
·李响:陈独秀·监狱与研究室是民主的摇篮 (图)
·中组部长郭玉峰:宋任穷把我骗进了秦城监狱 (图)
·中共最美女谍:结婚四次 数入秦城监狱 (图)
·从秦城监狱里暗中挟带出的短信 (图)
·毛泽东御医惨死秦城监狱 揭秘最后时刻 (图)
·蒋连国自称蒋介石第三子 1951年被镇反后死在监狱 (图)
·请记住国歌的词作者田汉死于监狱 (图)
·陆游之子当恶官搞强拆 把反抗民众关进监狱灌粪
·文革江青为何将毛岸英遗孀夫妻投入监狱 王洪文亲审问 (图)
·薄一波在北京蹲国民党监狱的日子
·高洪明:和您聊点儿监狱里的事儿之八
·江青在秦城监狱的生活:偷拿两个肉包当夜宵 (图)
·“四人帮”中唯一活着走出秦城监狱的人是谁? (图)
·张志新:七年监狱折磨成疯 死前被割喉管 (图)
·刘少奇夫人王光美在秦城监狱12年遭遇 (图)
·鲁讯:中国人一向注重生存乃至苟活 最合适的居所是监狱
·「人民民主专政」的滋味——嚴慰冰憶中共监狱黑幕/孙冰
·老照片:美国人拍摄的民国初年北京新式监狱 (图)
·老照片:1954年台湾监狱女政治犯和解放军战俘(图)
·西藏共产党创办人,被毛泽东关进监狱
·肺炎疫情:中国多地监狱集中爆发,防控系统仍存漏洞 (图)
·田小冬:刚刚,山东监狱发生肺炎疫情! (图)
·法新社:中国否认监狱强迫外籍囚犯劳动遭到驳斥 (图)
·齊家貞:监狱奇观:不认罪的父亲和认罪不迭的女儿
·齐家贞 : 骇人听闻 监狱里关押的疯子犯人
·香港何去何从?马丁·路德金从伯明翰市监狱发出的信 (图)
·纽约时报:新疆监狱人口暴增 (图)
·投案进监狱是高明的官场自保术/孔克塔托尔
·博特:李文足驱车天津监狱外守望王全璋律师
·“黑监狱”注解出中国法治的实质
·西部法国报:北京将新疆变成监狱 (图)
·许志永:远方的四年——监狱生活回忆 (图)
·许志永博士监狱生活回忆:远方的四年 (图)
·中国的中学就是一座活生生的监狱 (图)
·习政权的本质——现代“环形监狱” (图)
·牟传珩:在山东省第一监狱里等待春天,但今年的春天不如监狱
·陈全国拼命挣表现 打造全球最大露天监狱 /陈破空 (图)
·他本应是习近平最得力助手 却进了监狱 /高新 (图)
·徐琳:人民不能自由表达的国家就是一座大监狱 (图)
·卫星地图查看:王炳章先生关押的韶关监狱 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。