页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

面对疫情,中国在经济层面全面、积极应对
(博讯北京时间2020年2月24日 转载)
    
    
面对疫情,中国在经济层面全面、积极应对

    
    (法广RFI 安东尼)上周五召开的中共中央政治局会议要求积极的财政政策要更加积极有为,发挥好政策性金融作用;稳健的货币政策要更加灵活适度,缓解融资难融资贵,为疫情防控、复工复产和实体经济发展提供精准金融服务。
    上周三(19日)中国国家主席习近平主持召开中央政治局常委会会议,“研究统筹做好疫情防控和经济社会发展工作”。
    会议要求,要发挥各方面积极性、主动性、创造性,把疫情影响降到最低,努力实现全年经济社会发展目标任务,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,完成“十三五”规划。
    
    路透社报道,中国本周地方债发行明显提速,截止目前已公告的省份地方债发行量达2,978亿元, 创下今年年内单周发行规模次高。
    
    中国国家主席习近平周日表示,要加大宏观政策调节力度,积极的财政政策要更加积极有为,要扩大地方政府专项债券发行规模,优化预算内投资结构。稳健的货币政策要更加注重灵活适度,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,用好已有金融支持政策,适时出台新的政策措施。
    
    中国财政部上周五称,今年年1月,全国发行地方政府债券7,850.64亿元。其中,发行一般债券702.43亿元,发行专项债券7,148.21亿元;按用途划分,全部为新增债券。据此计算,1月发行规模占提前下达额度的42%。
    
    中国财政部部长助理欧文汉表示,中国将扩大地方政府专项债券发行规模,按照“资金跟着项目走”的原则指导地方做好项目储备和前期准备工作,尽快形成有效投资;而且相信随着疫情好转、经济生产逐步恢复,在经济发展有力支撑下全国各地财政都能实现平稳运行。
    
    中国金融监管部门官员周一称,会进一步加大信贷增量支持,对于企业新增资金的需求,综合运用普惠型政策激励银行向企业提供增量资金支持,同时引导银行降低贷款利率,并适当提高不良贷款的容忍度。
    
    他们在国新办新闻发布会上并指出,要把好“三道关”以确保央行专项再贷款精准投放;而对于受疫情影响较大的部分行业企业,监管部门已经出台了相关政策,如在贷款风险分类方面予以政策优惠。
    
    中国银保监会政策研究局一级巡视员叶燕斐称, “受疫情影响,企业的状况在变差,整个经济在下行,如果不良还维持原来那么低是不太现实的,所以上级部门和监管部门对不良应该有一些宽容度。”
    
    他指出,即使发生了不良贷款,现在银行的拨备和资本都很充足,所以可以鼓励金融机构自主核销一部分,这样也能降低不良率。
    
    中国央行金融市场司副司长彭立峰指出,, 疫情发生以来,中国央行加强逆周期调节,超预期投放流动性,债券市场的流动性比较充裕,债券的融资成本下降,这有利于企业接续债务的。
    
    彭立峰称,新冠肺炎疫情发生以来,一些行业和企业,如餐饮、交通、旅游、娱乐等都受到了较大的影响。
    
    目前,人民银行等部门已出台了政策,对于受疫情影响较大的行业、企业存量贷款予以接续,同时不作逾期记录报送。在贷款风险分类方面也会给予优惠政策。 (博讯 boxun.com)
3552326
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国反向防堵疫情延吉机场设置韩籍旅客专用道
·新冠疫情:医生之死可悲 当局撒谎可鄙 (图)
·武汉肺炎疫情系列报道十
·新冠疫情╱中国新增409例确诊累计报告77150例 (图)
·武汉方斌失踪已两周曾因拍摄疫情被传唤 (图)
·广东山东基督徒为武汉疫情祷告被传唤拘留 (图)
·中国最新疫情:累计确诊近7.7万例、近2500死 (图)
·武汉封城30天疫情拐点仍是谜 (图)
·武汉市拟增建方舱医院胡亚波:疫情仍严峻
·武汉肺炎疫情蔓延港媒:博鳌论坛拟延期
·中国环境部:湖北饮用水水源地水质未受疫情影响
·实拍记录武汉疫情陈秋实至今失联
·中国监狱成疫情重灾区 官方披露情况恐是冰山一角 (图)
·中国最新疫情:确诊7.6万例死亡2345例 (图)
·湖北山东浙江监狱爆发疫情 逾五百人感染 (图)
·疫情拖累经济,中国官媒称央行将降低利率来支持 (图)
·鄂州一派出所违规领疫情捐赠物资 (图)
·暴力对待本国隔离者 异端教会群聚感染...疫情世界新奇闻 (图)
·韩红基金会被举报:疫情未果就迫不及待荼毒“功臣”? (图)
·中国监狱爆发新冠疫情 超过500人感染 (图)
·记者在现场/口罩底下的北京失语寂静的疫情 (图)
·读者来稿:没有公民社会 新冠疫情不会留下任何遗产 (图)
·武汉肺炎德国专家:即使用尽现有资源恐无法阻止疫情蔓延 (图)
·疫情下的三艘邮轮 钻石公主号最惨
·疫情结束后,中国人是奋起反抗还是静候下一次灾难?
·新冠肺炎疫情难治归咎于其反常的传染方式?
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月23日)
·滕彪:疫情过后中国异议人士处境将更艰难
·G20财长会议衡量新冠疫情对全球经济影响 (图)
·张杰:肺炎疫情中五种逃生智慧 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月22日) (图)
·夏业良:为什么肺炎疫情防治笼罩在文革的阴影之下?
·肺炎疫情:中国多地监狱集中爆发,防控系统仍存漏洞 (图)
·疫情之下 美国在华企业应对心理和运营双重压力 (图)
·田小冬:刚刚,山东监狱发生肺炎疫情! (图)
·赵云龙:我有解决武汉疫情的办法
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月21日) (图)
·黄之锋疫情下疯狂的口罩敛财路
·武汉肺炎疫情下一站?国际舆论旋涡中的东京 (图)
·谁最初隐瞒了武汉疫情 中国外交官巧舌如簧 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。