页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

疫情为契机深圳修法盼重塑市民文明行为
(博讯北京时间2020年2月29日 转载)
     (中央社记者张谦香港29日电)迹象显示,邻近香港的中国大陆深圳市有意以2019年冠状病毒疾病的爆发作为契机,实施新的文明法规,希望重塑市民的文明行为。
    
     深圳当局因应疫情的爆发,早前修订了旧有的文明法规,加入了禁止买卖和食用野生动物等相关规定。

    
    深圳新闻网今天报导,修订后的「深圳经济特区文明行为条例」将于明天(3月1日)实施,涵盖了14条共77项规定,包括自觉维护公共场所秩序、维护公共环境卫生、文明出行、保护生态环境等。
    
    鉴于2019年冠状病毒疾病疫情发生后,禁止买卖、食用野生动物的呼声不绝,深圳当局在新条例中增加了相关规定。
    
    报导指出,新条例明确规定「爱护野生动物,拒绝伤害、捕捉、猎杀、买卖和食用受保护的野生动物,拒绝买卖、使用非法野生动物制品」。
    
    在「市民应当维护公共环境卫生」的规定中,当局要求市民「依法依规投放生活垃圾和建筑废弃物;自觉维护公共场所清洁,保持建筑物和其他设施外观整洁;爱护公共环卫设施」等。
    
    报导表示,新条例旨在宣传文明健康的生活方式,以及宣导敬畏自然、保护生态的观念,期望借此帮助于市民透过这场疫情养成更加良好的文明习惯。
    
    据报导,深圳当局对新条例期望颇高,市文明办相关负责人说,「······是深圳以法治促进文明的更深层次探索,也是深圳在推进依法治市方面力争先行示范的积极尝试。」
    
    「讲文明」一向是中共的宣传口号,在大陆各乡镇的房屋外墙,至今仍可看到早年遗留下来的「讲文明」宣传字句。
    
    但现实却是近年来不少人嘲讽大陆民众的文明水平「愈讲愈差」,部分陆民在海外的文明表现一直为人诟病,成为中国形象的「负资产」。
    
    这次深圳当局欲趁机重塑市民文明行为的期望颇为明显,并希望作成大陆的示范,但是否有效,或是沦为另一个宣传口号,还有待验证。 (博讯 boxun.com)
3542040
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳昨日新增1例确诊病例 累计确诊417例死亡2例 (图)
·连续3天0新增!深圳新冠肺炎病例累计416例 (图)
·广东深圳劳工维权人士何远程案情通报 (图)
·深圳劳工维权人士宋佳慧案情通报 (图)
·广州深圳紧急立法政府可征用私人场所等物资抗疫 (图)
·浙江、广东疫情仍严重 深圳实施小区封闭式管理 (图)
·深圳乃广东“最毒”最新措施所有小区“封区”管理 (图)
·深圳一公交司机被隔离 潜伏期内正常上岗 (图)
·深圳警方侦破多起口罩诈骗案:受害人付款后遭拉黑 (图)
·深圳64岁发热女子多次故意隐瞒信息 被立案侦查 (图)
·深圳一社区通知对湖北籍居民停水 称登记后就恢复 (图)
·武汉肺炎 深圳确诊207宗首现3宗社区传播发病前未离开深圳 (图)
·深圳1名外卖骑手确诊,14天潜伏期内一直在送外卖 (图)
·深圳发现武汉肺炎确诊患者粪便带有活性病毒恐增加传播途径 (图)
·重大发现!深圳确诊患者粪便中检测出病毒RNA阳性
·深圳确诊新型肺炎80例 龙岗一家4人发病
·官方辟谣:网传深圳49家医院免费发口罩为不实消息 (图)
·武汉肺炎四散:京深确诊三例 浙江深圳又现13宗疑似个案 (图)
·深圳爆首例武汉肺炎后另有8例隔离治疗 (图)
·厉害了!深圳男子假冒军事工程师,诈骗叙利亚恐怖分子军火款! (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·1979年深圳“逃港”潮 邓小平:这是我们的政策有问题 (图)
·1988年深圳政改方案:曾要尝试“一国三制”
·一位参加过“对越自卫还击战”的深圳老兵的回忆录(图)
·对话深圳企业老板: 复工最大的问题是“人不够!” (图)
·深圳出现武汉肺炎病例专家:传港机会高
·深圳香港之间的墙必须拆掉!中国柏林墙也要倒
·柏林墙倒了深圳和香港之间的墙也应该拆掉
·视频:深圳女孩华山遇害,家属向景区索赔300万
·深圳拿出样板,房地产要社会主义了
·近万解放军从深圳开进香港 (图)
·深圳倒塌公寓房价暴涨?官方发布特别提示:不能转移抵押
·上海深圳没有必要再谦让给香港金融中心地位
·香港动乱反衬出社会主义深圳的繁荣安定
·深圳建示范区是给港人的一根“胡萝卜”? (图)
·对2亿贫困人口雪中送炭比对深圳锦上添花重要
·香港警方要求深圳警察协助是基本法给予的权力
·中共深圳当局又开始对传道人郭永丰和家人使用驱赶搬家手段耍流氓和无耻了!
·深圳市政府劫贫济富侵犯中央税收权
·深圳至纯珠宝非吸案受害人严正声明
·华暘:“12.8”深圳警察施暴女孩的评述 (图)
·高洪明:深圳官方为资本站台打压劳工是违宪的愚蠢的
·习近平深圳划圈 刘强东案起变化 维族高官蹊跷落马
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。