页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉肺炎疫情蔓延中国宣传机器进退失据
(博讯北京时间2020年2月29日 转载)
     (中央社台北29日电)中国官方调派数百记者前进武汉发布的疫情报导,遭批读不下去侮辱智商;疫情蔓延之际共青团推卡通吉祥物盼唤起青年爱国热忱,却反被泼冷水而下架,凸显大疫当头中国宣传机器失灵又吃瘪。
    
     因中央政法委下令,打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战营造良好舆论氛围,据「纽约时报」(The New York Times)中文网报导,官方调派数百记者前往武汉等地,大量炮制一线医护人员和公众无私奉献的感人故事。

    
    报导说,像是有人低调行善把捐款扔在政府办公室转身就走,官媒大量撰发累计共41则「丢下就跑」的报导。
    
    陕西华商报曾报导,为人母的护士深入疫区,「刚出生」双胞胎宝宝就会问爸爸「妈妈干嘛去了」;电视台「贵州-2」则指出,2014年起瘫在病床的植物人丈夫,得知从事护理工作的爱妻挺进医疗最前线,每次听到她的名字就会微笑,「好像知道自己的妻子在做着一件伟大的事情」。
    
    新京报报导,甘肃省有家医院10几名女性工作者,走向疫情中心武汉前剃光头,当中有些人哭了,被质疑是否被迫,以及为什么男性不剃?院方回应,她们是自愿的。
    
    撰写「丧事变喜事」文章的律师邓学平则指出,疫情期间有个从武汉某座方舱医院出院的病患,对着电视镜头直呼很喜欢医院,住得还不想走了。
    
    这些令人喷饭又咋舌的新闻制作,虽因负评如潮以致报社出面道歉而改口是编辑错误并删除,仍难逃有识之士的奚落。
    
    报导说,邓学平表示:「武汉的许多病患正苦于无处收治,可是我们的电视镜头却偏偏对准了这样一名喜不自禁的出院患者,把个别人的喜庆放大,把大多数人的愁苦遮掩,很难说这样的报导所呈现的就是疫情的真相。」
    
    武汉华中师范大学教授戴建业更撰文痛批,看得到的中国媒体报导「没有一篇」能读得下去,有些报导则是在「侮辱人的智商」。
    
    而江山娇与红旗漫事件更让当局难堪。纽时报导说,中共共青团力推一对身着中国传统服饰的姐弟卡通吉祥物,他们的名字出自毛泽东的一首诗,其中「江山」指中华民族,「红旗」则是共产党党旗,并号召「快来给团属爱豆打call吧」。
    
    或许共青团以为如此操作,可以获得年轻网友热烈回响,激发正能量的爱国情操,但事与愿违,报导指出,这个组织没有等到应接不暇的支持声,反而指责共青团试图将国家与公民关系,变为娱乐偶像与粉丝关系的回应讯息「我是你的公民,不是你的粉丝」,按赞数超过5万。共青团在几小时后删除了贴文。
    
    对抗无情的疫情,报导说,北京正面临数十年来政权合法性的最大挑战,而它还在沿用陈旧的政治宣传策略,问题在于:这一次,它的效果并不好。
    
    于是钳制言论更毫不手软。根据「自由亚洲电台」(Radio Free Asia)报导,武汉疫情吹哨人、医生李文亮以身殉职20余天后,中国调查结果尚未公布,陆媒界面新闻专访他遗孀付雪洁的报导被全网删除。
    
    报导说,付雪洁澄清自己并未感染病毒,只是普通发热,「现在就想平平安安把孩子生下来,我们也在等中央调查组的处理结论,等结论出来再说吧」。
    
    报导指出,2月7日因李文亮因武汉肺炎去世,引发民怨沸腾,中共中央纪律检查委员会随即宣布派调查组到武汉市做全面调查,至今没有下文。
    
    付雪洁回忆,她和李文亮在医院实习时相识,李文亮对她很好,凡事都要说「我要跟我老婆商量一下」,李文亮住院时,他们每天都视频聊天,去世前一天他还发讯跟爱妻说「没事」。付雪洁是从新闻报导得知丈夫离世。
    
    报导说,有微博网友发问,这么平和的对话,到底是哪个敏感词触动了当局神经?有人说是李文亮的名字。专访全文在27日深夜刊登,很快被全网删除,搜狐、新浪等页面都已消失。
    
    操弄不成就压制言论自由,不仅李文亮身故了仍不得平反,陈秋实、方斌、李泽华三位身处武汉的公民记者也先后失联。
    
    纽约时报的报导说,在过去几十年里,中国日益精进的政治宣传机器一直在帮助共产党保持执政地位,而现在它正面临一次最大的挑战。 (博讯 boxun.com)
4432043
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·据报多名刑满人员封城后乘警车离开武汉
·武汉拟派督导组进驻各监所
·武汉执法者肆意冲水驱逐滞留人员 (图)
·武汉出狱跑到北京发烧女被起底涉贪判10年拥3套房 (图)
·权力傲慢 ,专家无奈 武汉疫情就这样扩散 (图)
·前央视主持人李泽华:武汉失踪的九零后 (图)
·武汉义务送药人被举报赚差价 媒体:别让好人太难做
·"黄女士事件"背后:有刑释者由警车持出入证送离武汉 (图)
·湖北除武汉外新增3例 全省13地市0新增 (图)
·武汉市政府只顾封城 不管滞留人员死活 (图)
·确诊释囚突破封锁离武汉赴京 神秘女子后台是谁惹关注 (图)
·确诊释囚突破封锁离武汉赴京 湖北省委书记:严肃处理
·武汉销毁大量外省捐助食物 医院餐费郤天天涨价 (图)
·武汉一度解封3小时多地传出有人逃回引发紧张 (图)
·武汉肺炎北京新增10例确诊属群聚感染
·武汉高校再有教授感染冠病逝世
·开学还早 武汉华中农大倡议师生帮扶春耕
·冠病患者武汉赴北京事件:女儿相信中国司法部会给公正结果
·监狱单位否认武汉赴北京冠病患者为国美创办人二妹
·北京市将调查武汉确诊病例如何进京
·紧急呼吁国家基金委停止发放数学类基金——要像对付武汉肺炎那样封城
·武汉肺炎入侵北京民众忆起SARS戴口罩应变
·黄埔军校武汉分校破天荒招收女兵 (图)
·武汉东湖宾馆展出毛泽东首张“眼镜照” (图)
·吴官正称当武汉市长时是月光族 家穷懒得锁门防盗
·原武汉大学校长1958年怒斥毛泽东“你脑子烧到39度” (图)
·“720事件”周恩来安排毛泽东坐飞机逃离武汉.
·文革武汉7.20事件始末
·权力傲慢 专家无奈 武汉疫情就这样扩散 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月28日) (图)
·王澄:支援武汉的护士发出求救信 我们已经撑不住了
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月27日)第十三篇
·观察人士:武汉疫情是60年前“大饥荒”的续集 (图)
·方方:武汉日记(2月26日)“不惜一切代价”
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月26日)第十二篇 (图)
·武汉解封通告事件揭秘:一个马屁掀起中南海惊涛骇浪
·武汉救灾物资遭截留 中共党性文化被炮轰 (图)
·武汉肺炎治疗“免费”吗? 疫情暴露出中国卫生投入的短板 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月25日)第十一篇
·武汉防疫出现大乌龙 全国人大、政协会议延期
·朝令夕改 武汉局部解封后三小时当局宣告措施无效 (图)
·武汉封城一月 是谁 (图)
·医保资金是否有资格为武汉疫情买单? (图)
·高文谦:习近平是武汉疫情肆虐的祸首
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月24日) (图)
·武汉肺炎德国专家:即使用尽现有资源恐无法阻止疫情蔓延 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月23日)
·如何对付武汉肺炎———那个以毁灭人类信任为生的病毒?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。