页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新冠疫情雪上加霜 海航集团被政府接管
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年3月01日 转载)
    新冠疫情雪上加霜 海航集团被政府接管


    
    前些年中国海航集团在海外大举扩张时期,谁能会想到它有朝一日被政府接管?甚或被肢解拆分?不过,海航只承认被政府接管,不承认将会被拆分。
    
    导致海航请求政府接管的“最后一根稻草”据指是新冠疫情,新冠疫情导致航班量锐减,使海航几年来没有解决的流动性危机更加严重。
    
    2月19日曾有消息说,海航将被海南省政府接管,旗下航空资产拆分给国航、东航、南航等公司。但海航对此予以否认。不过,海航承认,海南政府正式接管海航集团。
    
    综述多家中国媒体报道,2月29日,海航发布公告称,自2017年末爆发流动性风险以来,海航积极开展“自救”,但仍未能化解风险,且受新冠肺炎疫情叠加影响,流动性风险有加剧趋势。
    
    海航官宣称,“为有效化解风险,维护各方利用,应海航集团请求,近日,海南省人民政府牵头会同相关部门派出专业人员共同成立了‘海南省海航集团联合工作组’。联合工作组将全面协助、全力推进海航集团风险处置工作”。
    
    海航集团2010年代中期大举扩张,2015年,海航集团走上“买买买”的并购之路,从航空产业链布局,扩张到物流、酒店、租赁等多个领域,海航总资产也从2016年的5428亿元猛增到2017年底的12319亿元。一年半时间,增长近1.3倍,2015年首次进入『财富』世界500强,名列第464位,接下来的两年海航名次更上一层楼,分别为2016年的353和2017年的170位。
    
    然而,2017年年末,海航遭遇巨大的流动性危机,开始出售巨额资产自救。2018年,处置人民币3000亿元资产,当年七月,海航时任董事长王健在法国南方小村观景时坠落逝世。
    
    海航集团自2018年起,被迫开始瘦身,陆续大批出售旗下资产、缓解流动性压力,但是海航集团的流动性危机始终没有得到解决。2019年盈利情况不容乐观,新冠疫情更让海航雪上加霜,四处寻求出路,最后找到了政府。
    
    海航集团到底是什么性质,一直很神秘,它与权力集团的关系,一度也颇受关注。
    
    来源于法广网 (博讯 boxun.com)
1731010


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·武汉肺炎疫情蔓延中国宣传机器进退失据
·学者郭泉披露疫情内幕遭控煽颠罪被羁押
·疫情为契机深圳修法盼重塑市民文明行为
·权力傲慢 ,专家无奈 武汉疫情就这样扩散 (图)
·学者郭泉因新冠病毒疫情言论被控“煽颠罪” (图)
·中使馆指莫斯科监测疫情针对中国人 市长回应 (图)
·疫情影响大学生就业中国扩大硕士招生鼓励参军
·疫情最新数据:2月28日18:00 (图)
·实地采访肺炎疫情被追捕 前央视记者恐步陈秋实方斌后尘 (图)
·陆媒踢爆官方瞒报疫情涉最高密令:政治第一、安全第二、科学第三 (图)
·天津滨海新区应急局长猝死 曾参与游轮疫情处置 (图)
·医药专业大学生借疫情诈骗十余万 父母抵押房产帮退赃 (图)
·钟南山称新冠肺炎不一定发源在中国 疫情四月底可控 网友如何看? (图)
·财经捅天? 揭官方去年年底已隐匿疫情疑促毁证 (图)
·网络发表有关疫情文章 异议人士郭泉被检方逮捕 (图)
·新冠肺炎 官报中国疫情向好连降 (图)
·离汉抵京者所在监狱曾发生疫情 监狱长已被免职 (图)
·疫情期间民心思变 公安强调听从习近平指挥 (图)
·武汉疫情 官方推举零号病人 再说与鱼市野味市场无关 (图)
·辽宁强化管控防止境外疫情输入
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月29日)第十五篇
·新冠疫情未了,香港急着清算? (图)
·香港警长邓炳强乘疫情之际下手拘捕民主派/陈维健
·疫情正凶 《大国战“疫”》歌功颂德何太急? (图)
·权力傲慢 专家无奈 武汉疫情就这样扩散 (图)
·到底死了多少人?挖掘疫情真相的公民记者李泽华被失踪 (图)
·夏业良:为何肺炎疫情谣言四起?中国会出现大饥荒吗?
·中国疫情管理数字化 系统疏漏与侵犯隐私引忧虑 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月28日) (图)
·疫情当前左手盾还是右手剑
·新冠肺炎:疫情如何影响人们的钱包 (图)
·时事大家谈:一个病毒,两种体制:民主国家能比中国更好地控制疫情吗?
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月27日)第十三篇
·华尔街日报:习近平面临解除限制措施压力 全球供应链能否撑过新冠疫情 (图)
·新冠肺炎疫情持续,习近平已安然过关? (图)
·肺炎疫情:男性比女性更易感染和病重死亡的原因 (图)
·习近平宁可疫情扩散也力促复工,为了“十三五”达标? (图)
·观察人士:武汉疫情是60年前“大饥荒”的续集 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月26日)第十二篇 (图)
·武汉肺炎治疗“免费”吗? 疫情暴露出中国卫生投入的短板 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。