页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

疫情水深火热人民日报犹在连续吹捧《总书记来过我的家》
(博讯北京时间2020年3月01日 转载)
    
    
    
疫情水深火热人民日报犹在连续吹捧《总书记来过我的家》

    从1月5日开始,中共第一喉舌人民日报不定时的在头版最显著的地位刊登炮制日久的《总书记来过我的家》的宣传系列文章,人民日报的头版有些时候甚至连武汉病毒疫情只字不提,也要为上述的文章腾出空间,彰显为习近平做个人宣传的重要性。但根据香港大学中国传媒研究计划中心指出,人民日报如此偏离现实令人惊愕,不但未能为习近平的形象加分,甚至还为中共帮倒忙。
    
    港大的中国传媒研究计划中心最近的一篇文章就以《人民日报到底有什么病?》这个问题作为标题,英文原文是What Ails The People's Daily?
    
    人民日报是中共中央委员辖下的机关报,它的文章和报道,乃数以千万计党员视为党的最高方针路线,尤其它的头版,更是大小党员的指路明灯,也是中共对舆论引导的重要工作。众所周知,中国大陆最近两个月面对的,是一场罕见来势汹汹的疫情,全国几乎一半人口处身于自我隔离或被迫隔离的状态,前线医护人员为了装备不足甚至向国际求援,而大小干部也正在为如何防疫和复工之间取得平衡而伤透脑筋之际,中国传媒研究计划中心主任钱钢在文章指出,作为党的最高喉舌,对此不但视而不见,最近还在头版重要地位(左边版面)刊登好几篇《总书记来过我的家》的宣传文章。
    
    事实上,从1月开始的整整20天,人民日报对武汉爆发的疫情只字不提,只有当习近平在1月20日发表重要指示之后,有关新闻才上了翌日的头版。然后从1月22日至25日一连四日,武汉疫情的新闻继续缺席人民日报的头版,直至1月26日中共政治局常委就有关疫情举行会议。
    
    人民日报头版翌日的编排,《总书记来过我的家》的文章的位置,却比常委开会的新闻更显眼。
    
    《总书记来过我的家》的第一篇文章从1月5日首次见报之后,直到1月20日已经前后有五篇文章霸占了人民日报头版的地位。这套宣传系列文章内容都是所谓“回访”习近平从2012年掌政之后出访各地人民之后目前的情况,目的是为习近平塑造一个平易近人而又英明睿智领导人的形象。但诚如钱钢指出,篇篇文章写法如同一辙,毫无新闻价值,望而生闷。
    
    例如人民日报2月28日头版的《总书记来过我的家》的最新一篇,内容是回访云南大理市湾桥镇古生村李德昌家。报道开头千篇一律先引用习近平的讲话:“新农村建设一定要走符合农村实际的路子,遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,注意乡土味道,保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁。”
    
    记者然后绞尽脑汁写下一段措辞华丽的文字:“峰峦叠嶂,阳光穿透层云,洒在洱海如镜的湖面上。一股清澈的溪流从脚下石板涌出,漫过滩涂和水柳,欢快向前,会它千顷澄碧。和风如诉,身边有块金字勒石:一定要把洱海保护好!”
    钱钢的文章最后指出,《总书记来过我的家》从1月25日至今一个多月,已经在人民日报出现14次之多,篇篇散播胜利欢愉的精神,这个系列的罔顾现实是令人颇为难以置信的,简直把习近平的每一步都当作是一个奇迹。
    
    最后文章反问,人民日报的编辑们到底知不知道,他们这样做只会对中共和习近平的形象造成反效果?他们到底是不是真的相信或者他们只是脑筋有点混乱?
    
    来源于法广网 (博讯 boxun.com)
4621901
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新冠肺炎疫情最新数据:3月1日 10:00 (图)
·新冠疫情雪上加霜 海航集团被政府接管 (图)
·武汉肺炎疫情蔓延中国宣传机器进退失据
·学者郭泉披露疫情内幕遭控煽颠罪被羁押
·疫情为契机深圳修法盼重塑市民文明行为
·权力傲慢 ,专家无奈 武汉疫情就这样扩散 (图)
·学者郭泉因新冠病毒疫情言论被控“煽颠罪” (图)
·中使馆指莫斯科监测疫情针对中国人 市长回应 (图)
·疫情影响大学生就业中国扩大硕士招生鼓励参军
·疫情最新数据:2月28日18:00 (图)
·实地采访肺炎疫情被追捕 前央视记者恐步陈秋实方斌后尘 (图)
·陆媒踢爆官方瞒报疫情涉最高密令:政治第一、安全第二、科学第三 (图)
·天津滨海新区应急局长猝死 曾参与游轮疫情处置 (图)
·医药专业大学生借疫情诈骗十余万 父母抵押房产帮退赃 (图)
·钟南山称新冠肺炎不一定发源在中国 疫情四月底可控 网友如何看? (图)
·财经捅天? 揭官方去年年底已隐匿疫情疑促毁证 (图)
·网络发表有关疫情文章 异议人士郭泉被检方逮捕 (图)
·新冠肺炎 官报中国疫情向好连降 (图)
·离汉抵京者所在监狱曾发生疫情 监狱长已被免职 (图)
·疫情期间民心思变 公安强调听从习近平指挥 (图)
·时事大家谈:疫情未了习强调“十三五” 中共为何执迷数字达标?
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月29日)第十五篇
·新冠疫情未了,香港急着清算? (图)
·香港警长邓炳强乘疫情之际下手拘捕民主派/陈维健
·疫情正凶 《大国战“疫”》歌功颂德何太急? (图)
·权力傲慢 专家无奈 武汉疫情就这样扩散 (图)
·到底死了多少人?挖掘疫情真相的公民记者李泽华被失踪 (图)
·夏业良:为何肺炎疫情谣言四起?中国会出现大饥荒吗?
·中国疫情管理数字化 系统疏漏与侵犯隐私引忧虑 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月28日) (图)
·疫情当前左手盾还是右手剑
·新冠肺炎:疫情如何影响人们的钱包 (图)
·时事大家谈:一个病毒,两种体制:民主国家能比中国更好地控制疫情吗?
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月27日)第十三篇
·华尔街日报:习近平面临解除限制措施压力 全球供应链能否撑过新冠疫情 (图)
·新冠肺炎疫情持续,习近平已安然过关? (图)
·肺炎疫情:男性比女性更易感染和病重死亡的原因 (图)
·习近平宁可疫情扩散也力促复工,为了“十三五”达标? (图)
·观察人士:武汉疫情是60年前“大饥荒”的续集 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月26日)第十二篇 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。