页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国最严厉网络审查标准出台 明天只剩好消息了?
(博讯北京时间2020年3月01日 转载)
    
     (法广RFI 安德烈)新冠疫情还没有控制,中国『网络信心内容生态治理规定』3月1日起正式施行了。北京当局称这是为了营造良好网络生态,维护国家安全和公共利益,但其严厉的规定被视为是为进一步打击,限制,全面控制网络信息提供依据。
     网上已有网民惊呼:“明天起,不能翻墙了。网络大屠杀正式开始了!”

    
    还有人发推说:“二月还剩下最后一天,三月一号开始,互联网新规就要正式实施了;好消息是以后每天都是好消息,坏消息是以后你很难再看到坏消息了,欢呼吧,同胞们!”l
    
    有网民评论,这么冠冕堂皇的规定,无非就是给他们多几个冠冕堂皇的抓人的理由。
    
    该规定意图从根本上铲除对当局不利的信息,采取对“制作、复制、发布”采取三管齐下、连锁控制的方式,严密监督对当局不利的信息,而且还采用连环锁的方式,把信息生产者,网络信息服务平台,信息使用者三方绑在一起,互为制约,控制、监督。
    
    按照这一严厉的规定,什么才是健康的信息呢?该审查标准毫不掩饰地表示:鼓励网络信息内容生产者制作、复制、发布含有宣传习近平思想,宣传中共理论路线方针政策和中共重大决策部署,弘扬社会主义价值观,有助于提高中华文化国际影响力的内容。等等,
    
    有人分析,其实这是当局鼓励网络平台或者作为制作网络信息的个人,从某种意义上讲,承担中共路线政策宣传员的工作。而对于稍微与党的路线、方针,政策不合的信息,则予以控制,清除,甚至会“依法制裁”。
    
    比如第六条明确规定网络信息内容生产者不得制作、复制、发布“危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一”以及“损害国家荣誉和利用”等内容的“违法信息”。不能丑化英雄烈士事迹,不能“散布谣言”等等。
    
    煽颠罪在中国曾广泛用于政治异议人士,人权斗士,维权律师头上,至于“散步谣言”更是一个随时可以乱扣的罪名,武汉疫情刚爆发时,武汉医生李文亮向外界披露病毒信息,让朋友圈当心,他和其余几名医生都被当作“传谣者”抓去“训诫”,李文亮死后,中国社会舆情汹涌,普遍认为言论不自由是造成武汉疫情严重扩散的最重要因素。当局一切为了维稳,封锁信息,或者大事化小,结果让疫情发展到失控的地步。
    
    第七条还规定信息内容生产者防范和抵制制作、复制、发布各种“不良信息”,包括“使用夸张标题”的,“炒作绯闻丑闻的”,“不当评述自然灾害、重大事故的”,“带有性暗示、性挑逗等易使人产生性联想的”等等。
    中国那面已经进入三月一号,一些能翻墙的网民初步体会是,“我还能翻,有本事砍断海底电缆。” 但更多的网民很担心,当局正在建构一个更加无所不包的大网,筛选、清除、封锁、屏蔽信息。 (博讯 boxun.com)
1941943
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国最严厉网络审查标准出台 明天只剩下好消息了? (图)
·习近平带头捐款后各地中共党员响应 “捐款事迹”飞速在网络亮相
·网络发表有关疫情文章 异议人士郭泉被检方逮捕 (图)
·肺炎疫情继续蔓延 中国官民网络博弈成拉锯战 (图)
·最精彩的武汉“汉骂”视频流出 刷爆网络
·四千亿蝗虫大军逼近中国 网络平台惊呼不止 (图)
·艺人凭啥比钟南山更多多有钱 作家网络愤愤不平 (图)
·美司法部指控四名中国军方黑客侵入一信用报告机构电脑网络 (图)
·北京调送口罩去香港 网络骂潮汹涌 (图)
·武汉自发送别李文亮 网民纪念犹如“网络国葬” (图)
·武汉市民自发送别李文亮 网民追忆纪念犹如“网络国葬” (图)
·李文亮去世引发中国的网络暴动 (图)
·年仅34岁的疫情“吹哨人”李文亮去世 引爆网络海啸 (图)
·上海如封城? 中国网络惊呼中国与世界经济将玩完 (图)
·武汉肺炎 网络疯赞上海医疗救治组长下令换共产党员上一线 (图)
·武汉肺炎肆虐 网络热传怀念讲真话军医蒋彦永文章 (图)
·周立波与唐爽网络侵权责任纠纷案定了 2月7日开庭 (图)
·湖北推特网友被判15月 耿爽说中国网络开放 (图)
·中央党校校刊载文盛赞习近平贵族气质引爆网络 (图)
·网络筹款18万受助人只拿到3千?家长质疑轻松筹
·网络博弈:中国最封禁照片:六四坦克人的故事 (图)
·东德的监控网络:告密行径深入社会各个角落
·唐代妆容步骤网络走红 网友:胖姑娘春天来了 (图)
·南京保卫战检讨(网络资料汇编)(图)
·中共3月1日起施行被称最严网络整肃措施 (图)
·2016年见过邓小平?拜登频频失言惹网络热议 (图)
·网络劲传李瑞环昔日讲话 山雨欲来?
·学者贺卫方被禁言,手写文章流传于网络 (图)
·4000亿蝗虫大军逼近中国 网络平台惊呼不止 (图)
·吹响网络颜色革命的集结号 (图)
·葫芦:李文亮病逝引发中国网络暴动 公民记者陈秋实武汉失联
·今夜,网络为李文亮国葬 (图)
·网络博弈:疫情当前,公安处置了多少个李文亮? (图)
·中国祭出“网络大炮”攻击香港抗议者论坛 (图)
·韩女星崔雪莉死亡 网络舆论暴力已是“杀人利器”? (图)
·《成都商报》记者在网络辱骂浙江一高校民主人士 (图)
·中国试图通过网络攻击和游说来影响澳国议会 (图)
·网络博弈:国际民主日谈民主—油管网红刘大圣专访 (3) (图)
·上海网络异议人士张展失联多日疑被抓捕 (图)
·网络博弈:下辈子还想做中国人吗? —YouTube网红刘大圣专访(2) (图)
·网络博弈:我给他们反洗脑—YouTube网红刘大圣专访(1) (图)
·反“网络霸王条款”需要互联网思维
·二十万网络水军集体阵亡 香港民众智破中共凶猛组合拳
·打死20人美国枪手网络檄文全文曝光 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。