页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网信办再严打意见领袖 大陆网上只剩下正面消息
(博讯北京时间2020年3月02日 转载)
    网信办再严打意见领袖 大陆网上只剩下正面消息


    近日众多微博及微信公众被封;另外,微信朋友圈不少网民的账号无法登录。(网络截图)
    
    上周六至本周日,短短两天,中国众多网民开设的微博或微信公众号被封,其中大部分被封的公众号与言论有关。上周六,近日最受关注的一批账号被封,另有无数活跃网民的账号本周日(3月1日)起,无法登录。自从3月1日起,中国《网络信息内容生态治理规定》明确提出严控网络信息的法规。(乔龙/刘少风 报道)
    
    北京时间2月29日及3月1日,中国网络警察和网络社交平台对发布所谓敏感信息的账号,采取大规模封号行动,一时间,中国网络世界哀鸿遍野。2月29日晚,前《南方周末》记者、香港中文大学助理教授方可成的公众号「新闻实验室」被封号,账号主页显示「接相关投诉,违反《互联网用户公众账号信息服务管理规定》已被屏蔽所有内容,账号已被停止使用」。此前,「新闻实验室」主要发布有关新闻信息、媒体、科技、文艺、社会等多方面的跨界话题,评论当下的热点事件。
    
    江苏法律工作组者张建平对本周日(1日)实施的《网络信息内容生态治理规定》,已经预感到当局下一步要做些甚么。
    
    张建平对自由亚洲电台说:当局又要搞运动了,如果捂住嘴能够解决问题,能够让国家发展得更好,当然我们也愿意。但是问题肯定、显然不是这样。要不指鹿为马,就不会有秦二世(胡亥)的悲剧了。
    
    根据新的《规定》,网络信息内容生产者网络信息内容生产者不得制作、复制、发布含有「违法信息」的内容,包括反对宪法基本原则、危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的、损害国家荣誉和利益的、甚至连所谓「歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神,以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉的,以及严禁侮辱、诽谤、威胁、散布谣言,侵犯他人隐私人肉搜索、流量造假」等内容,也一盖不许。
    
    不过,中国不少网民引经据典,以名人言论与官方针锋相对。比如有网民引述已故台大哲学系教授殷海光写道:「极权暴政之可恶,倒不一定在其幽禁杀戮。专制政体之下也常有这类现象。极权暴政最可恶之处,在从根本上剥夺大家明辨是非真假之自由。而明辨是非真假的基本方法,端在求证。但是,极权统治者根本不许你求证。求证之事,须由他代办。总而言之,说也由他,证明也由他。你只有听的分。他们借著罩下铁幕,只让你知道他们认为他们在政治方面有利的那些事物。他们因政治需要来替大家重新安排一个知识世界。你终生受知识的禁锢。」
    
    另一位被封号多达11次的网民董琴对本台说,她几乎每周都会被国保「打招呼」,要求谨言慎行。她说:「我现在由第11期(账号),该12期了。前一次只说了两个字就被封了。还有一次音频通话也是说了两个字,就被封了。要恢复非常的麻烦。我这一次初三才恢复。好多话不便说,你应该明白。
    
    此次网络新规可谓中国进入互联网时代以来,最为严厉的一次。四川网民何夕对本台说,政府的手段愈来愈多,而且一次比一次严厉。他说,在目前情况下,海外媒体的声音,对大陆民众更为重要。
    
    何夕说:这是他们的维稳手段,在中国大陆,每一个人没有隐私可言。全都在他们的大数据掌控之中。人权,包括隐私,你自己创业,你的财产壮大以后都受不到保障。他们就是没有依法治国。
    
    另外,各地政府网信办也在参与对微信平台的处置。2月17日,重庆市网信办约谈「重庆楼市」公众号负责人,要求其暂停更新3天;一周之后,微信公众号「商丘人关心的事」被指传播涉疫情不实信息,遭到商丘市网信办约谈,并责令其删除相关内容。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3721849


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·富士康大陆复工 聘钟南山防疫总顾问 (图)
·新冠肺炎 武汉2台商治愈出院 高调谢大陆给第二次生命 (图)
·中国大陆重症病例占比均明显下降
·中国大陆学者:新冠肺炎病毒可能来自实验室
·广东暂停受理大陆居民赴港澳旅游签注
·中国大陆确诊病例破两万 杭州紧步温州 凌晨下令封城 (图)
·中国大陆确诊破两万 杭州紧步温州 凌晨下令封城 (图)
·中国暂停受理审批签发大陆居民赴港澳旅游签注 (图)
·宜家中国:自30日起暂停所有在中国大陆商场营业 (图)
·国内疫情肆虐 多名大陆公民因发布疫情相关帖子遭当局威胁
·台湾红十字会向大陆捐款20万人民币,用于新型冠状病毒肺炎防控 (图)
·中大医学院要求对大陆“封关”抽“生死筹”照顾病患 (图)
·疫情暴增大陆武汉肺炎56死、确诊病例逼近2000例 (图)
·进入2020北京仍坚信“两岸关系主导权在大陆”? (图)
·曾报道香港反送中 大陆女权媒体人黄雪琴被拘3月后获释 (图)
·大陆外交部:全程掌握美军舰过航台海的情况
·中国大陆国台办驳蔡英文BBC受访言论:台湾从来不是一个国家 (图)
·中国大陆国台办回应“武统”声音:民进党倒行逆施逼出来的
·大陆期刊爱吹捧继「师娘优美感」 再有主编10岁儿散文 (图)
·青海西宁马路地陷公交车堕坑已致6死 大陆地陷事故频发 (图)
·【法轮功的20年】之二:从中国大陆走向国际 (图)
·渗入大陆35年台情报员全球独家掌握邓小平死讯 (图)
·宋楚瑜出书揭密:蒋经国曾保证不会拿原子弹打大陆同胞 (图)
·张学良心病:无法交代历史不敢回大陆 (图)
·张东园:14位民国精英留在大陆后的悲惨结局 (图)
·黄道炫:从蒋介石看国民党为何会失去大陆
·那些留在大陆的民国精英意外的人生结局 (图)
·宋美龄在大陆:从抹黑到过度美化 (图)
·陈立夫如何反思国民党丢失大陆?
·民国大陆时期历任总统誓词
·好在老蒋没反攻大陆
·金大陆研究上海文革史:拿不到第一手的东西
·蒋介石“反攻大陆”计划曝光:在广东登陆 (图)
·日媒:台50年前想炸大陆核设施
·揭秘美国考虑核袭大陆 蒋介石三次坚决反对 (图)
·高华:六十年后再论国民党大陆失败之原因
·杜月笙不返大陆:哪也比共党那边的日子舒服 (图)
·揭秘蒋介石:曾3次反对美国向大陆扔原子弹 (图)
·台陆军统帅谈蒋介石丢失大陆 (图)
·国民党在大陆“二五减租”的失败
·疫情谣言满天飞是中国大陆当局的失职? (图)
·肺炎疫情下的中港矛盾:香港餐厅不欢迎大陆人,民间自保还是政治表态 (图)
·大陆主力舰巡弋钓鱼岛 威吓谁 (图)
·【武汉肺炎】港澳台口罩之策大陆舆论分化两重天 (图)
·武汉肺炎导致延后开工 打乱大陆台商的生产线和出货 (图)
·大陆NGO组织对抗击新型冠状病毒的建议
·中国人权观察致中国大陆疫情灾区同胞书
·曾节明:中共转移视线手法精致,大陆废拉败坏扭曲
·范秀山:即使大陆实行美国制度台湾独立也是根本不可能的
·邵家琛:蔡英文"博士"再次当选 大陆教授们被中宣部拿来出气
·墨尔本大陆华人升起中华民国国旗 (图)
·陈永苗评李伟东文《中华民国丢失大陆70年祭及战略检讨》
·中央社评选中国大陆10大新闻港反送中排第一 (图)
·再评李伟东先生《中华民国丢失大陆70年祭及战略检讨》
·李伟东:中华民国丢失大陆70年祭及战略检讨(定稿) (图)
·对李伟东先生《民国丢失大陆70年祭及战略检讨》的评论/钟孝义
·中共如何用阶级民主论赢得天下 李伟东对《民国丢失大陆70年祭》批评意见的回应
·秦晋:与李伟东先生探讨《民国丢失大陆七十年祭》文 (图)
·查建国:评李伟东《民国丢失大陆七十年祭》文 (图)
·杨子立:与李伟东商榷《民国丢失大陆七十年祭》文史实 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。