页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

出狱犯人离汉进京事件调查结果出炉 鄂监狱系统多名高层被免职
(博讯北京时间2020年3月02日 转载)
    

    黄姓当事人抵京入住新怡家园小区。(互联网)
    
    早前武汉女子监狱一名黄姓刑满释放人员于2月21日离开武汉,隔天抵达北京,过后被确诊感染冠病。女子被释放期间武汉依然处在封城状态,实施出入交通管制,因此她是如何能离开湖北,并进入也对疫情严防死守的北京,引起舆论关注,并反映出湖北的管制措施存在漏洞。
    
    事件发生后,中国中央政法委批准由中国司法部牵头,联合多个部门组成的联合调查组于2月27日赶赴湖北调查事件。调查组今天(2日)公布结果,认为该事件是“因失职渎职导致的严重事件,性质恶劣,影响极坏”,为北京防疫工作带来极大隐患。
    
    据澎湃新闻报道,今年61岁的黄姓前囚犯原系湖北省宣恩县水利水产局财务股副股长兼出纳。2014年2月18日因犯贪污罪,被恩施土家族苗族自治州中级人民法院判处有期徒刑10年,服刑期间,两次减刑共14个月。刑期自2011年4月18日起至2020年2月17日止。
    
    事发经过:隔离四天后被女儿接走
    此时湖北已发生冠病疫情,黄姓当事人居住在湖北恩施的弟弟、居住北京的女儿与监狱联系黄某英刑满释放事宜,他们均表示由于交通管制等原因,不能来武汉接黄回家。此外,当事人服刑的监区有干警确诊为新冠肺炎或疑似病例,因此她也属于密切接触人员,2月17日刑满释放后,留在武汉女子监狱隔离观察。
    
    当事人在隔离期间,监狱为她测量体温13次,其中18、19日两次体温为37.3度,属于发热状态。同时,当事人也再三找干警,要求回家。干警与其女儿联系,其女儿表示想办法解决。后干警与其女儿前夫约定于2月21日上午,由监狱将黄某英送至武汉北高速收费站口交其接走。
    
    干警21日早上将隔离观察的当事人带到监狱门口,对其宣讲有关防疫规定,并要求其写下出狱后居家隔离14天的保证书。
    
    过后干警带当事人乘鄂牌警车到武汉北高速收费站外广场,步行将黄送至卡口。当时,同车还有一名孝感籍刑满释放人员李某,也在该收费站交给其儿子带回孝感,目前李某及其密切接触者共四人,均在当地指定地点隔离。
    
    此前,当事人家属已与卡口执勤公安干警说明来意,在卡口外等候。当时执勤的武汉市东西湖区公安分局长青街派出所公安干警未按要求对当事人履行查控职责,便将其放行。当事人女儿及其女儿前夫驾乘京牌私家车,于2月21日11时30分进入京港澳高速,2月22日凌晨到达北京入住新怡家园小区,24日被确诊。
    
    联合调查组指出,事件虽然发生在武汉女子监狱,但根源在湖北省司法厅和湖北省监狱局。事件反映出湖北省司法厅领导不力,政治意识、责任意识淡薄、湖北省监狱局管理不力,政治意识、大局意识、法治意识严重缺失、武汉女子监狱工作不力,内部管理、制度执行混乱、武汉市东西湖区公安分局管控不力,工作态度、纪律作风不实。
    
    湖北省监狱局负主责
    调查组认为,对于事件,湖北省司法厅负领导责任,省监狱局负主要责任,武汉女子监狱负直接责任,武汉市东西湖区公安分局履行查控职责不到位,应依法依规依纪严肃追究相关人员责任。
    
    据《湖北日报》报道,湖北省监狱管理局3月2日下午也宣布,湖北省司法厅党委委员、省监狱管理局党委书记、局长郝爱民、省监狱管理局党委委员、副局长胡承浩及省监狱管理局党委委员、政治部主任张新华及刑罚执行处处长李欣四人被免职。湖北省司法厅党委书记、厅长谭先振被连调查。
    
    此外,湖北省也对此前已被免职的武汉女子监狱原党委书记、监狱长周裕坤立案审查调查;对负直接领导责任的武汉女子监狱副监狱长郭秋文及负直接责任的刑罚执行科科长汤早容予以免职并立案审查调查。
    
    湖北省也对负有重要领导责任的武汉市东西湖区公安分局副局长尹志强予以免职并立案审查调查。其他责任人员按照干部管理权限交有关单位处理。
    
    湖北省监狱管理局党委书记、局长由贾石松接任,监狱管理局党委副书记、政治委员由董煜华接任。 (博讯 boxun.com)
4552025
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·女释囚突破封城返京调查结果公布多名官员被免职 (图)
·李文亮医生调查未果,遗孀采访全网被删 (图)
·中国2公司抢注“李文亮”商标 遗孀仍等待调查结果 (图)
·中国内地两公司抢注“李文亮”商标 李遗孀:仍等待丈夫被训诫调查结果 (图)
·北京市将调查武汉确诊病例如何进京
·确诊女突破武汉「封城」返京司法部副部长带队调查 (图)
·鄂尔多斯发生两起羊被袭击事件 森林公安介入调查 (图)
·中国复工情况不佳调查:劳动力被地方防控封冻
·贵州一家药材收购店里冻着一批野生动物,当地警方介入调查 (图)
·安徽高级人民法院原院长张坚被逮捕被指处心积虑对抗调查 (图)
·张家界疾控中心科长到泰国躲疫情被撤职调查 (图)
·1块钱口罩因"哄抬物价"被罚4万 湖北洪湖:重新调查 (图)
·调查组抵达武汉调查李文亮事件
·国家监察委员会调查组抵达武汉
·仅为蹭热度,海南男子晒吃“蝙蝠”视频?民警调查处理 (图)
·武汉肺炎吹哨人病逝引众怒官方派人调查
·人民日报发文吁全面调查李文亮事件 让正义抵达人心
·中国国家监委决定派人调查李文亮事件
·武汉市民方斌直播调查医院死亡情况后失联 (图)
·长沙网民樊钧益网评武汉肺炎被国保带走调查
·还原真相:关于西山煤电集团农民合同制工人被侵权和维权过程的调查报告
·中共党史诠释权调查局史料一手掌握 (图)
·卢旺达大屠杀25周年 马克龙下令调查法国角色 (图)
·特朗普:将解密肯尼迪遇刺案数千份调查文件 (图)
·俄国重开调查沙皇一家被谋杀案 (图)
·枣庄退休老人18年自费调查日军侵华罪证 (图)
·杨尚昆回忆:调查彭德怀曾“出尔反尔”
·1961年安徽饥荒调查者李坚:饿死350万人不是虚报
·石若玉:我身边的历史——家乡1959至61年大饥荒调查
·亲历1961年安徽饥荒调查 (图)
·李盛照调查大饥荒真相,遭劳教,因质疑劳教被判刑入狱 (图)
·苏联解体前的调查:85%访民称苏共代表公务员利益
·毛泽东征友曾被误为找女友 女校校长上门调查 (图)
·山东省委书记59年饥荒调查:比鬼子三光还厉害 (图)
·1979年云南知青为返城向国务院调查组下跪(多图) (图)
·耿飚任阿尔巴尼亚大使时调查:援阿物资被扔在地上
·档案解密:1947年美国对国共内战的缜密调查(图)
·传中国秘密打捞英“海神号”潜艇,英着手调查
·妹妹猝死 张春桥秘密成立调查组酿通天冤案 (图)
·林彪研究最新成果:《林彪案件完整调查》(图)
·调查:中国企业遭遇多重危机,信心面临崩溃 (图)
·犹太教、以色列与国际局势:川普过关通俄门调查之原因
·香港暴力冲突升级 欧盟呼吁各方克制并敦促调查 (图)
·琉球“故宫”失火调查 警方:不太可能属人为纵火 (图)
·巴黎警察总局内持刀袭击 调查人员偏重恐怖线索 (图)
·葫芦:港府强推《禁蒙面法》 川普呼吁中国调查拜登
·张杰:林郑被怒怼 大阅兵目的 川普电话门遭弹劾调查 (图)
·致死事件被调查 电子烟距“封杀”还有多远
·齐明被调查是区分反华和反共的风向标
·犹太教、以色列与国际局势:川普过关通俄门调查之原因
·澳大利亚大学与中国的关系面临调查 (图)
·联邦调查局称中国是根深蒂固的反知识威胁 (图)
·红色渗透匪夷所思 台湾调查国台办指挥台媒传闻 (图)
·纽时:习近平统治下中国调查记者“快要绝种” (图)
·涉俄调查结束 特朗普腾出手解决美中贸易问题 (图)
·成都七中实验中学事件通报:又一起王林清案调查结论
·张杰:调查组栽赃王林清不过是呼格吉勒图案的重演 (图)
·《2019世界自由调查报告》 再评中国不自由 (图)
·法《解放报》发布调查结果:王健死于自杀
·陕西千亿黑金争夺调查:背后神秘女商人浮出水面 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。