页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海首例防疫物资诈骗案一审宣判 被告人获刑六年半
(博讯北京时间2020年3月03日 转载)
     中国上海市首例防疫物资诈骗案今天(3月3日)一审,被告人谎称自己是归国富豪,以包机运口罩为诱饵诈骗钱财,被判有期徒刑六年六个月,并处罚金五万元(人民币,下同,约一万新元)。
    
     据澎湃新闻报道,该诈骗案今天在上海市闵行区人民法院宣判,此次案件通过全程在线庭审的方式开庭。上海市闵行区人民检察院指控,今年1月下旬,被害人鲁某通过微信朋友圈发布求购一批防疫口罩进行募捐。

    
    被告人颜某伪装成归国富豪身份,通过微信联系鲁某,谎称其在美国有大量3M品牌N95型号口罩货源,并可包机运输回国,从而骗取鲁某信任。双方约定被告人颜某以人民币166万余元的价格,销售2700箱(每箱40只)3M品牌N95型号口罩给被害人鲁某。
    
    从1月29日至2月1日,鲁某陆续向颜某支付了16万元,同时在颜某的要求下购买一部价值12699元的苹果iPhone 11 Pro Max手机一并作为定金。颜某随后在2月3日谎称,该批口罩已到达北京市大兴国际机场,并向鲁某索要尾款人民币140余万元。鲁某请求颜某告知运输航班号并表示见货后支付尾款,颜某拒不提供航班号。至此,鲁某发现上当受骗遂至公安机关报案。
    
    庭审中,颜某称,自己曾积极联系美国的几位买手,并与上家确认口罩数量,但并没有真实下单。据颜某供述,收到的定金已被自己用于购物,用掉了14多万元。据调查,颜某用这笔钱给在国内的女友购买了钻戒、护肤品等礼物,由鲁某出钱购买的手机也当场送给了女友,其女友甚至以为鲁某是颜某的助理。
    
    不止如此,颜某更伪装身份,对被害人称自己是归国富豪。被害人鲁某出庭作证时说,颜某自称自己在美国有一个大的家族,已经与3M公司签约,颜某除了还承诺将口罩用自家私人飞机免费运送过来,因此不会受禁航的影响。
    
    被告人颜某在庭审中也称自己拥有美国绿卡,其职业是自由音乐人;家庭情况是有父母和孩子,与妻子离异。
    
    颜某母亲在庭前调查中称,颜某在美国没有固定工作,平时是开车的。家中没有积蓄,只能靠老两口的退休金赔偿颜某挥霍的诈骗款。公安机关在调取了颜某名下所有银行账户时,发现其总计资产仅有1.8万元人民币和2000美元(约2786新元)。
    
    另据悉,颜某妻子是在美留学生,在美国与颜某恋爱结婚。她称,自己与颜某的婚姻关系仍在存续中,因颜某回国,未办成离婚手续。她也说,颜某向自己出示绿卡被证实时假的,向她展示的房子、车子都是租借的,日常花销来自于女方家里给的生活费。
    
    案发后,公安机关在颜某的个人物品中并未查获到其所称的“美国绿卡”,出入境记录显示,颜某去年12月从浦东机场入境时,使用的是中国护照。
    
    同时,颜某前科劣迹较多,曾在三次被拘留或拘役;直至本案案发,颜某于2020年2月12日因涉嫌诈骗罪被刑事拘留。
    
    在最后陈述中,颜某表示愿意积极用自己和父母账户中的钱来退赔受害人。公诉人认为,被告人颜某诈骗罪的犯罪事实清楚,证据确实充分,足以认定。同时,公诉人认为,本案发生在疫情严峻期间,性质恶劣,被告人颜某诈骗他人钱款数额巨大,具有严重的社会危害性。被告人颜某到案在侦查阶段以及审查起诉阶未如实供述本人犯罪事实,且至今未对被害人做出任何经济补偿,不具备任何从轻或者减轻情节。
    
    最后,法庭当庭宣判,对被告人颜某被判处有期徒刑六年六个月,并处罚金人民币5万元。 (博讯 boxun.com)
3371946
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海实验室发表全球首个病毒基因排序翌日突遭当局关闭
·廖国勋任上海市委副书记港媒:可望接手市长
·人事调整 廖国勋出任上海市委副书记 (图)
·上海男子对测温不满开车撞民警,因犯妨害公务罪被判8个月 (图)
·上海无新增新冠肺炎确诊病例 累计病例共335例 (图)
·专家:上海将粪便核酸转阴列入出院标准
·上海无新冠肺炎新增确诊病例 新增死亡病例1例 (图)
·上海累计确诊新冠肺炎334例 已治愈199例 (图)
·上海首例!男子因打骂防疫志愿者获刑一年半 (图)
·上海新增新冠肺炎确诊病例1例 累计病例共333例 (图)
·疫情中上海高院就违约提不可抗力 恒大宣布楼盘打75折 (图)
·男艺人涉嫌以"卖口罩"为名诈骗 被上海检方批捕 (图)
·上海男子隐瞒行程后确诊致55人隔离 已被刑拘 (图)
·突发:湖北省委书记被撤 上海市委书记接棒 (图)
·上海查获躲后备箱入沪事件 两人被强制隔离
·上海儿童福利机构全面实行封闭管理
·千万人返工 形势严峻 北京上海进入半封城状态 (图)
·上海半封城:重点地区来沪一律隔离14天 (图)
·首都也沦陷 北京上海都宣布「半封城」 (图)
·上海警方辟谣:“人员藏后备箱进入上海被查”不实
·【我的六四】一名上海工程师的回忆 (图)
·上海工人一封信一度让中国13年不放春节假 (图)
·上海锦江饭店:原妓女创办,做了政协委员 (图)
·上海名媛送5 成功躲过家族覆灭 (图)
·裴毅然《党史真相》14:“红色摇篮”的上海大学和著名红色女生
·朱镕基上海讲话:坦陈三点不如江泽民 (图)
·上海“黄金大劫案” 毛泽东耿耿于怀18年 (图)
·清末老照片亮相伦敦 展示当时上海市民鲜活群像 (图)
·金融巨子陈光甫:民国摩根还是上海“滑头”? (图)
·历史资料:淞沪会战时期满目疮痍的上海
·北京与上海:百年前的新文化运动双城记
·“黑二代”自述:“文革”中的上海市委机关大院
·上海滩华人帮会百年沉浮录 (图)
·金大陆研究上海文革史:拿不到第一手的东西
·大官嫖名妓是国粹 旧上海名媛也玩车震 (图)
·钱定榕:想起了66年前的往事——“太子”蒋经国在上海“打老虎”
·上海解放后第一大案:康平路1号凶杀案
·蒋介石上海搞政变 曾请黑社会刺杀周恩来
·对毛的评价 政治局常委有个上海决议
·上海化工厂反右运动 (图)
·习近平不到武汉在北京视察 北京、上海进入半封城状态
·李文亮殉职上海人看不下去了 新民晚报直怼武汉 (图)
·周边多城封闭 上海难逃沦陷? (图)
·双黄连被指可抑制武汉肺炎遭抢购 上海药物所专家:科学的事不想说太过 (图)
·【维权】冯正虎:关注拘押在上海浦东看守所的89岁残疾老人刘淑珍 (图)
·上海杨浦区司法黑恶势力覆灭中国司法黑恶余孽仍然在残害张焕文保护罪犯巢星飞
·上海访民因维稳而遭非法关押 (图)
·30年后的上海不是可以发展的地方
·马克龙在上海进博会呼吁中国及其市场更加开放 (图)
·上海崇明杨静兰因祖上宅基地使用权被“注销”大喊冤枉 (图)
·葫芦:蔡英文拒绝“一国两制” NBA上海赛座无虚席
·上海网络异议人士张展失联多日疑被抓捕 (图)
·上海青浦区金泽镇领导双重标准玩惨三农企业
·上海深圳没有必要再谦让给香港金融中心地位
·上海冤民、维权人士俞忠欢: 上海市杨浦区政法委原书记卢焱的恶与善
·冯正虎:约谈人大代表的实验 上海市闵行区莘庄失地农民约谈人大代表
·东北人上海人和习近平抢钱的区别
·绿色情报员:上海垃圾分类加速跑 止不住焚烧炉这把火? (图)
·上海市卫计委残民害民祸国殃民 (图)
·上海交大用数学骗子吴文俊名字命名数学研究中心 /王晓明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。