页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国律师呼吁立法,为疫情下受损公众寻求国家赔偿
(博讯北京时间2020年3月07日 转载)
    
    

    
    就在北京不断强调中国为疫情做出巨大的“牺牲和贡献”时,北京政法律师彭剑最近撰文,提出国家赔偿建议,称政府不能因为疫情控制“作出许多努力”而“一俊遮百丑”。
    
    北京执业政法律师彭剑3月5日发表文章:“政府应就防疫应急不当承担赔偿责任”。彭剑称,这是一篇“不同于歌功颂德的”文章,故只能发表在网络。海外维权网等刊登了彭剑的此文。
    
    彭剑说,撰写这篇文章的初衷是“法律赋予律师维护社会公共利益和国家利益的特殊社会责任”。另外,习近平也要求“在处置重大突发事件中,推进法治政府建设,提高依法执政、依法行政水平”。
    
    彭剑举出当局在疫情控制中一个影响面很宽的问题是:“让集中隔离人员自行承担相关费用”。彭剑认为,集中隔离是政府行为,“妥善安置受到威胁的人员以及采取其他救助措施”,不仅政府“可以”做,而且必须做,为此应该立法,或者补充立法,建立赔偿机制。
    
    影响面更大的问题是,武汉封城后,全国多地出现自行封城、封村、“限行设卡”、“劝返”、“戒严”、“锁死家门”等行动,彭剑认为,“法律条例没有授权村居民委员会在应急时有无限自治、狭隘自保权力”,“以防疫名义非法侵入公民住宅”涉及“国家尊重和保障人权”。
    
    他引用世界人权宣言说,“人人在各国境内有权自由迁徙和居住”。正因如此,“来我地盘的人不听我劝返,我就集中隔离你”,是“以防疫为借口的暴力威胁”,而且还要被隔离者自己承担“隔离费”。彭剑认为,“这就是以防疫为幌子的敲诈勒索”。
    
    彭剑还说,封锁城市或社区后,“政府没有依法‘保障食品、饮用水、燃料等基本生活必需品的供应’,没有‘稳定市场价格,维护市场秩序’,致使食品等价格暴涨”。
    
    对于上述国赔思路,独立媒体人高瑜对美国之音说:“应该依法治国,尤其中国又是全球第二大经济体,而且疫情首先在中国爆发。到现在武汉人还在挣扎,他们都是无辜的,我觉得国家的确应该立法。我不相信(冠状病毒)是武汉人吃野生动物吃出来的。现在不是老提以人为本嘛,昨天习近平讲话,把为人民利益提得很高。不能光是好话说尽,要把好事做一做啊。真正做好事的话,立法是很重要的。”
    
    中国假疫苗事件受害者家属何方美对美国之音说:“我觉得国家出台补偿法是必然的。我们家这样的疫苗受害者这一块,也是因为国家没有统一补偿标准。针对肺炎疫情的伤害补偿,有这样一个标准最好,我希望能够有这样的一个补偿标准出台。”
    
    除重点受害者外,疫情给广大公众普遍造成损失,政府也应该制定补偿政策,何方美表示:“很多人没有办法谋求生计,很多方面受到影响,成人就业,孩子入学,中国应该学习一些法治国家,依据不同情况给予不同补偿,我希望我们的国家也能是这样的。”
    
    何方美的丈夫李新补充说,寻求补助赔偿不是唯一的目的:“对于疫情,我觉得最重要的,也是我们最关心的还是疫情什么时候能够早一点过去,恢复社会秩序,恢复GDP。”
    
    《中华人民共和国国家赔偿法》1994年5月12日人大常委会第7次会议通过,1995年1月1日起施行,该法后经修改。彭剑文中建议:“加快行政补偿立法,可先由国务院颁布《行政补偿条例》,使疫情结束后的政府补偿有章可循。不过,他同时表示,鼓励受害民众和企业接受政府补偿,但不强迫接受政府补偿。”
    
    新华社报道,中华全国总工会通知,要求支持企业安全有序复工、复产,维护职工合法权益、协调劳动关系,“多转岗、少下岗,多就业、少失业”,“不得在疫情防控期间解除劳动合同,或退回被派遣的劳动者”,加大慰问抚恤力度,生活有困难者及时纳入帮扶范围,以及另发疫情临时生活补贴等。
    
    针对“一律劝返”是否合法?如何看待执法简单粗暴?人大常委会法工委发言人臧铁伟3月5日表示,为防止疫情扩散,一些地方采取“一律劝返”“锁死家门”等防控措施,“超出必要和限度,影响公民的合法权益和经济社会的正常运行,既不合法,也不合理。”
    
    来源于美国之音 (博讯 boxun.com)
4181028
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·疫情中国屏蔽哪些词? 习近平 去武汉 李克强均在列 (图)
·中国外交部:已与韩国、伊朗等疫情高发国家建立技术层面沟通机制
·新冠肺炎陆疫情今报聚焦境外输入增多 新死30例 (图)
·因应新冠疫情:河南停车场喝羊肉汤 河北隔栅理发 (图)
·新冠疫情让中国污染猛降
·中国经济在空前疫情打击下可能出现“技术性衰退” (图)
·新冠疫情始发于中国但不一定源自中国 法国专家如何看? (图)
·中国各级财政安排疫情防控资金1104.8亿
·新冠疫情中国线上上课 创新与屏蔽及封网进行时 (图)
·新冠疫情:香港确诊全球首宗宠物狗感染 料由人传 专家称应不会再反传人 (图)
·疫情中国新况 武汉死亡统计破3000 其它地区连降 (图)
·武汉疫情惊疑 治愈病人出院复发猝死 消息尽删
·中国称会向疫情国家提供帮助并乘势加强在世卫科研参与
·新冠肺炎疫情威胁世界经济 中国增长预低5.6% (图)
·疫情下的冰雪产业:雪季高峰已过 损失规模约千亿 (图)
·新冠肺炎疫情最新数据:3月5日10:00 (图)
·中国社交媒体疫情期间屏蔽敏感关键词 (图)
·疫情影响企业复工 外企加速撤离中国 (图)
·山东任城监狱疫情事件 11人被立案调查 (图)
·一研究指出北京在武汉疫情公开前一直屏蔽人传人等关键词 (图)
·西雅图居民谈新冠疫情对生活影响
·观察人士:面对疫情失控追责 中共试图改换话题 (图)
·大国攻略:疫情打乱安倍与习近平的2020大戏 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月6日)
·中国希望新冠疫情最严峻的时刻已成为过去 (图)
·时事大家谈:疫情蔓延全球,世界应该“感谢中国”吗?
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月5日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月4日)拐点到了吗? (图)
·美国前外交官:中国过早复工,疫情恐将恶化 (图)
·温家宝与新冠疫情
·路透社:中国在疫情期间对台挑衅性军事施压、散布假新闻 (图)
·时事大家谈:封不了病毒封嘴?疫情期间中国推出严厉网络新规
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月3日)
·高耀洁医生:捂蓋疫情有术 (图)
·疫情期间安静在家基督徒徐永海致信主内肢体
·周雪光专访:新冠疫情暴露“刚性”体制弊端 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月2日)救人与非法行医 (图)
·新冠疫情波及法国打乱民众生活秩序 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月1日)
·疫情正凶猛 《大国战“疫”》歌功颂德何太急? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。