页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国律师勇为新冠疫情受害者争取索赔
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年3月08日 转载)
    
    
   中国律师勇为新冠疫情受害者争取索赔

    中国武汉。 Reuters
    
    【要闻分析 】 : 据报道:3月6日,中国大陆九个省市及旅外访学律师发起的“新冠肺炎索赔律师顾问团”正式成立,目的是帮助因感染新冠病毒而病逝的感染者及医护人员家属的索赔行动,为他们提供法律支持,以抚慰逝者家属被迫承受的损失和伤痛。
    
    2020年2月26日,公益机构长沙富能发布《公益机构义务协助新肺感染逝者家庭索赔公告》,为本次疫情受害者提出了赔偿问题。这一呼吁得到律师界、尤其是一些公益人权律师的支持响应。经过律师们的在线讨论,陆续有律师加入,遂决定成立“新冠肺炎索赔法律顾问团”,截至目前,该顾问团共有18位律师成员。
    
    索赔顾问团的律师们认为:这次疫情使得成千上万的家庭遭到丧失亲人之痛,家庭崩溃甚至团灭。这些同胞及家庭的惨重损失理应得到扶助和偿还。索赔行动是对逝者家庭的一个交代,非常有意义。
    
    顾问团计划根据公开的一些病逝案例制定出初步的索赔方案,该索赔方案可能通过诉讼去推动,也希望政府能够主动沟通,达成和解协议。
    
    顾问团打算在公益机构和志愿人士联络到参与的受害者家属之后,对具体的个案进行分析,并和家属一起研讨赔偿方案的可行性,最后再把修改后的索赔方案提交给政府部门,若得不到政府部门愿意协商沟通的回应,再根据索赔方案撰写起诉状递交法院。
    
    虽然顾问团认为此次赔偿方案非常复杂,但仍然愿意去尝试推动,顾问团也欢迎社会各界为索赔行动提供各种意见,希望通过全社会的关注和推动,让索赔方案更容易实施,尽可能赔偿迅速到位,也让逝者家属尽快走出阴影,开始新生活。
    
    众所周知,中国政府部门在疫情前期迟迟不公开所掌握的“人传染人”信息,导致民众没有及时采取防疫措施,造成大规模传染,后继产生连锁反应,医院床位不足、医疗和防疫物资不足、隔离场所不足等,加剧了传染概率,让更多的健康人士和医护人员被感染,甚至出现“灭门”惨案,所以承当赔偿责任的主体主要是政府部门。
    
    就在北京不断强调中国为疫情做出巨大的“牺牲和贡献”时,北京执业政法律师彭剑3月5日撰文提出:“政府应就防疫应急不当承担赔偿责任”。政府不能因为疫情控制“作出许多努力”而“一俊遮百丑”。
    
    彭剑律师曾参与2008年三聚氰胺问题奶粉受害者的索赔工作,他表示:“国家的真正强大、厉害,应以民为本,以法治为本。维护公民的合法权益,就是维护公平正义”,“法律赋予律师维护社会公共利益和国家利益的特殊社会责任”。另外,习近平也要求“在处置重大突发事件中,推进法治政府建设,提高依法执政、依法行政水平”。
    
    彭剑律师还指出:当局在疫情控制中产生一系列影响面很宽的问题,比如:让集中隔离人员自行承担相关费用,以防疫为幌子进行敲诈勒索。封锁城市或社区后,“政府没有依法‘保障食品、饮用水、燃料等基本生活必需品的供应’,没有‘稳定市场价格,维护市场秩序’,致使食品等价格暴涨”。
    
    中国人大常委会法工委发言人臧铁伟3月5日也曾经表示,为防止疫情扩散,一些地方采取“一律劝返”“锁死家门”等防控措施,“超出必要和限度,影响公民的合法权益和经济社会的正常运行,既不合法,也不合理。”
    
    法广RFI 肖曼 (博讯 boxun.com)
4902115
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·疫情趋缓 湖北2地宣布县内交通管制松绑 (图)
·习或访前武汉疫情再反复 监狱养老院确诊爆棚 (图)
·即便疫情 中国2020年全部脱贫必须如期实现 (图)
·中国疫情减缓 传习近平近期慰访金银潭 (图)
·中国疫情新报 确诊首降两位数 境外回传忧增 (图)
·疫情期间聚众赌博!北京警方端掉窝点16个、拘66人
·肺炎疫情:武汉居民向中央高官孙春兰举报政府抗疫工作有假 (图)
·中国中小企业在疫情中挣扎求生
·中国律师呼吁立法,为疫情下受损公众寻求国家赔偿 (图)
·疫情中国屏蔽哪些词? 习近平 去武汉 李克强均在列 (图)
·中国外交部:已与韩国、伊朗等疫情高发国家建立技术层面沟通机制
·新冠肺炎陆疫情今报聚焦境外输入增多 新死30例 (图)
·因应新冠疫情:河南停车场喝羊肉汤 河北隔栅理发 (图)
·新冠疫情让中国污染猛降
·中国经济在空前疫情打击下可能出现“技术性衰退” (图)
·新冠疫情始发于中国但不一定源自中国 法国专家如何看? (图)
·中国各级财政安排疫情防控资金1104.8亿
·新冠疫情中国线上上课 创新与屏蔽及封网进行时 (图)
·新冠疫情:香港确诊全球首宗宠物狗感染 料由人传 专家称应不会再反传人 (图)
·疫情中国新况 武汉死亡统计破3000 其它地区连降 (图)
·庚子上书(一)关于疫情的紧急呼吁
·风中葫芦: 武汉疫情日记 (3月7日)
·西雅图居民谈新冠疫情对生活影响
·观察人士:面对疫情失控追责 中共试图改换话题 (图)
·大国攻略:疫情打乱安倍与习近平的2020大戏 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月6日)
·中国希望新冠疫情最严峻的时刻已成为过去 (图)
·时事大家谈:疫情蔓延全球,世界应该“感谢中国”吗?
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月5日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月4日)拐点到了吗? (图)
·美国前外交官:中国过早复工,疫情恐将恶化 (图)
·温家宝与新冠疫情
·路透社:中国在疫情期间对台挑衅性军事施压、散布假新闻 (图)
·时事大家谈:封不了病毒封嘴?疫情期间中国推出严厉网络新规
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月3日)
·高耀洁医生:捂蓋疫情有术 (图)
·疫情期间安静在家基督徒徐永海致信主内肢体
·周雪光专访:新冠疫情暴露“刚性”体制弊端 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月2日)救人与非法行医 (图)
·新冠疫情波及法国打乱民众生活秩序 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。