页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

没病死,被穷死, 中国疫情中“把人逼疯的节奏”
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年3月10日 转载)
    

    
    赵先生从湖北黄石一栋高层住宅的顶层公寓望着窗外,很想就这样跳下去一了百了。那是他一年前刚刚按揭买下的住所。
    
    现年28岁的赵先生在上海一家整形医院做销售代理,月收入过万,农历新年前,他回老家过年,却被突如其来的新冠病毒疫情困在这里。
    
    除夕当天(1月24日)——疫情中心武汉封城第二天——黄石这个人口约250万,距离武汉约一个半小时车程的地级市宣布封城。当天,湖北还有12座城市相继停摆。
    
    在这场让无数中国人家破人亡的疫情中,赵先生幸运地躲过了病毒,但生活的压力依旧让他喘不过气。他要求美国之音只透露自己的姓氏。
    
    2月10日起,中国部分省份和行业陆续复工。湖北解封的日子却一推再推。2月底的一天,用人单位用微信通知他,不用回来上班了。
    
    赵先生被击垮了。他寝食难安,头发大把大把地掉。
    
    “我真的压力太大了,”采访中他反反复复地重复着这句话。 “我房贷一个月3000多,车贷5000多。”
    
    赵先生可以精确地说出他账户里仅存的金额:3325块8毛3分。“我真的觉得自己穷到谷底了,”他说。
    
    赵先生的父母是普普通通的工薪阶层,月薪加起来不足一万元。想到要让他们来为自己的生活买单,赵先生很惭愧。
    
    “我已经28岁了,竟然又去啃老,”他对美国之音说, “这种压力太让人受不了了。”
    
    经济放缓、美中贸易战已经让这个世界第二大经济体的繁荣显露出脆弱。这场新冠病毒疫情像是压倒骆驼的最后一根稻草。外界预计,中国经济可能陷入上世纪70年代以来的首次萎缩。普通百姓的日子尤为难过。
    
    赵先生说,周围很多人和他一样,因为这场疫情没了收入来源,但房贷、车贷、各种开销一样不少 。因为物资供应不足,人们还要被迫去买一些质次价高的食物,很多家庭入不敷出。
    
    “我们这边隔三差五地就能听到这个自杀,那里捞尸的,特别多,只是很多被当地给压下来了,”他说。
    
    “底层民众太苦了,”一位观众通过电子邮件对美国之音说。“公务员、事业单位、垄断企业‘旱涝保收’。企业,尤其是中小企业,民营企业苦不堪言,说多了都是泪。”
    
    中国工业和信息化部的数据显示,中国目前有3000多万家中小企业,7000多万个体工商户。一位自称 “张思想的古拉格”的美国之音观众是他们中的一员。
    
    他在一封电子邮件中说,自己在江苏南京有家规模很小的店,原准备2月5日开业,但附近所有小区门都被封锁了,街道上冷冷清清。街道办事处的人每天在外面巡逻,规定没有接到通知的店铺一律不许营业。
    
    “我非常焦虑又很苦恼,眼看着我的收入停止了,可是亏损却一天比一天在上升,心情感到很沉重,”他写道。
    
    “张思想的古拉格”还说,在他老家江苏连云港市东海县,超市的蔬菜、水果价格比春节前贵了三到五倍,肉更是贵得离谱。因为父母一辈子种地,家中三四个月内不会断粮,但全家人已经不再吃肉了。
    
    武汉钢铁公司退休职工余全红每天忙着在各种团购平台上比对菜价,看准哪家有优惠赶紧抢购。
    
    封城迄今,她已经花光了一张银行卡,那是她原本计划去旅游的钱。 余全红说,虽然拿着退休金,但自己家的经济条件也不算好。
    
    “跟最穷的比,还能过的去,跟好一点的比,还是比较穷,”她说。“不能遇到大病,不敢去医院。家里要是什么事都没有,平平安安,也能把日子过下去,但是不能有事。物价上涨,我们就有点承受不了。”
    
    余全红反对让社区的人来发菜、发肉。她说,这样不仅增加交叉感染风险,还会导致克扣、贪污。
    
    “政府应该给我们现金补贴,”她说。“每家补贴2000块钱挺好了。”
    
    一些原本生活优渥的中产阶级也被疫情打乱了步调。
    
    因为封城,26岁的武汉居民屠龙辞去了在北京一家互联网公司的职务。眼下,父亲和别人合伙开办的小企业也面临关门的风险。
    
    屠龙说,当地不允许企业因疫情开除员工,父亲必须给按月给他们发工资,同时社保又没法缓缴,光这一项开支就足以压垮很多中小企业。 因为担心当局报复,他要求使用化名。
    
    雪上加霜的是,父亲经营的这家小企业的资金链也出现了困难。
    
    “我们武汉这边的习惯是,初八开了门之后去收年前最后一批的尾款。但是现在没办法开门,这批尾款就没有收到,但是他又欠着供应商的钱,”屠龙说。
    
    中国官方媒体新华社3月4日援引“中国中小企业协会”的调研结果说,中国近九成企业账上资金撑不到三个月,能支撑半年以上的企业不到10%。近半数受访企业已计划裁员。
    
    报道说,为了缓解中小企业的压力,国家已经放出大招,比如阶段性减征医保费,企业可申请缓缴住房公积金,此外,还有减免房租水电成本等优惠政策。
    
    屠龙觉得这些都是空话。上个月,父亲公司的帐直接被社保划走了。所谓减免房租水电成本指的是承租国有资产的中小企业。
    
    “在中国能够租到国有资产的人能有多少呢? 我爸不是那种幸运的,私人老板该收多少还收多少,” 他说。
    
    但是屠龙说,相比武汉很多其他家庭,他家算是好的,肉价涨了三倍,还吃得起。家里有个做旅行社生意的亲戚,因为疫情损失惨重,现在已经有了轻生的念头。
    
    距离武汉1000多公里以外的的四川成都市,39岁的谢俊彪已经复工快一个月了。他在双流区一家食品加工厂做包装工,每个月底薪加业绩可以挣到3000多元。
    
    当被问及是否担忧疫情时,谢俊彪说:“肯定担忧,哪个人不担忧呢。担忧但也要硬着头皮嘛。”
    
    这位两个孩子的父亲说:“咱也不是那种特别富裕的,家里特别有影响的,耍个半年一年的不工作也可以。说白了我们也算是社会的最底层,你今天不劳动就没有一份钱了。”
    
    “不复工必死,复工不见得要死,如果能艰难地活下去,谁愿意出门!”网民的一句话道出了中国普通百姓的心酸。
    
    对于湖北黄石刚刚失业的赵先生来说,比贫穷更可怕的是看不到希望。他上网去找工作,可人家一听说是湖北的,直接就拒绝了。
    
    “外省人对湖北人是特别特别排斥,”他说。“基本上知道你是湖北的就不要来上班了,就好像自带病毒似的。”
    
    湖北解封的日子还遥遥无期。每天起床后就坐在沙发上发呆的赵先生说:“完全就是要把人逼疯的节奏。”
    
    来源于美国之音 (博讯 boxun.com)
1551120
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李文亮同事朱和平去世 武汉中心医院疫情中痛失四位医生 (图)
·疫情中提倡感恩教育遭批 王忠林反转要感谢:武汉英雄人民 (图)
·追查谁隐匿武汉肺炎疫情陆媒披露令人震惊线索
·传东北爆甲型肝炎疫情官方:还处于散发状态,未集中爆发 (图)
·新冠肺炎疫情心理后怕 湖北蔬果遭恐病毒感染 (图)
·泉州隔离楼塌仍在抢救 中央疫情组坐镇 安抚均阴性 (图)
·喊假事件后武汉疫情稍缓感恩教育遇民情反弹 (图)
·中国律师勇为新冠疫情受害者争取索赔 (图)
·疫情趋缓 湖北2地宣布县内交通管制松绑 (图)
·习或访前武汉疫情再反复 监狱养老院确诊爆棚 (图)
·即便疫情 中国2020年全部脱贫必须如期实现 (图)
·中国疫情减缓 传习近平近期慰访金银潭 (图)
·中国疫情新报 确诊首降两位数 境外回传忧增 (图)
·疫情期间聚众赌博!北京警方端掉窝点16个、拘66人
·肺炎疫情:武汉居民向中央高官孙春兰举报政府抗疫工作有假 (图)
·中国中小企业在疫情中挣扎求生
·中国律师呼吁立法,为疫情下受损公众寻求国家赔偿 (图)
·疫情中国屏蔽哪些词? 习近平 去武汉 李克强均在列 (图)
·中国外交部:已与韩国、伊朗等疫情高发国家建立技术层面沟通机制
·新冠肺炎陆疫情今报聚焦境外输入增多 新死30例 (图)
·疫情应对之特赦刑事犯致全国人大公开法律意见书
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月9日)钟南山的话又在变
·赵士林:庚子上书(2)关于防控疫情宣传问题的建言 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月8日)患直肠癌的老人
·潘永忠谈揭露维吾尔疫情及人权现状的日內瓦摄影展 (图)
·疫情大考:习近平的生死战? (图)
·庚子上书(一)关于疫情的紧急呼吁
·风中葫芦: 武汉疫情日记 (3月7日)
·西雅图居民谈新冠疫情对生活影响
·观察人士:面对疫情失控追责 中共试图改换话题 (图)
·大国攻略:疫情打乱安倍与习近平的2020大戏 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月6日)
·中国希望新冠疫情最严峻的时刻已成为过去 (图)
·时事大家谈:疫情蔓延全球,世界应该“感谢中国”吗?
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月5日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月4日)拐点到了吗? (图)
·美国前外交官:中国过早复工,疫情恐将恶化 (图)
·温家宝与新冠疫情
·路透社:中国在疫情期间对台挑衅性军事施压、散布假新闻 (图)
·时事大家谈:封不了病毒封嘴?疫情期间中国推出严厉网络新规
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。