页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南周接力揭武汉中心医院黑幕「训戒发哨人」书记蔡莉成焦点
(博讯北京时间2020年3月13日 转载)
    

    因打压吹哨医护人员的武汉中心医院党委书记蔡莉,目前深陷舆论漩涡。(武汉中心医院官网发布/ 拍摄日期不详)
    
    继大陆《人物》杂志周二(10日)刊登「发哨人」文章并迅速遭「和谐」后,《南方周末》周三(11日)再发文,披露更多武汉中心医院高层打压「发哨人」细节。学者指,武汉中心医院负责人是导致李文亮等人死亡的「直接责任方」,必须被问责;但有分析认为,当局目前低调处理,以免牵出更多上层责任人。采访「发哨人」的记者疑似遭到压力。(黄小山/程文报道)
    
    《南方周末》(南周)周三发表题为《四人殉职,四人濒危——武汉中心医院「至暗时刻」》的报道,进一步揭开了武汉中心医院包括党委书记蔡莉、院长彭义香、以及纪委书记李蜜等严苛压制医护人员预警,并迫使他们在没有防护地暴露在巨量病毒下,并导致该院300多医护人员感染、4人死亡,4人仅靠仪器维持生命。即使在数百医护人员感染,多人死亡之后,武汉中心医院的院长和书记,从疫情出现后长达3个月的时间里,都没有去现场看望倒在防疫一线的员工。直到3月8日,该院的负责人在厚厚防护服的包裹下,去隔离病房看了那些倒在防疫一线的医护人员。
    
    

    因感染新冠病毒去世的武汉中心医院医生李文亮、江学庆、梅仲明、朱和平。(资料图片)
    
    而据知情人透露,无论是《人物》还是《南方周末》的报道,都隐去了几个敏感的细节。其中一个细节是党委书记蔡莉等人在训诫包括艾芬在内的「发哨」、「吹哨」医生时,扣上的三个政治大帽子分别是:「你视武汉市自军运会以来的城建结果于不顾;你是影响武汉安定团结的罪人;你是破坏武汉市向前发展的元凶。」另外,蔡莉3月初被卫健委命令必须24小时呆在医院之后,立即给自己安装了床、淋浴设备,因为洗澡怕冷,还装了浴霸。
    
    一位知情者更举报,蔡莉对医护人员凶残无情;但她的女儿成绩不好,却能进入当地最好的中学,并且是最早在武汉开着宝马7系、出入奢华场所的官二代之一。而作为一个该级别官员的工资,无论如何也买不起那样的豪车。
    
    为此,本台记者多次致电武汉中心医院,希望采访蔡莉本人,但都没能如愿。
    资深心理学者谭刚强认为,导致李文亮等人死亡的「直接责任方」是武汉中心医院的负责人;他指该院高层对下级医护人员和患者生命的漠视程度「让人愤怒」。他认为,可以确定的是,这些人哪怕只是作为替罪羊,也应该被问责。
    
    谭刚强说:一个是舆论的引爆,一个是官方拉替罪羊,也要把他们抬出来。因为中心医院死了这样多人,所有的焦点现在都集中在那里了。人死了这样多,书记和那个院长都没有去,也是因为舆论大了以后他们才去,对患者、对自己的员工,都是一点没有人性。
    
    希望匿名的法学教授周先生指出,蔡莉和彭义香这种人日后被抛弃是必然的,但现阶段估计官方在权衡利弊,因为这些人一旦被问责,他们也会甩锅给他们的上级。这会让各方都难堪。
    
    周教授说:我估计到迟早会撤职的,但是目前的话,可能大概也在掂量。因为他们实际上也是执行上面的命令的行为。现在他当然不会说话,只要追责的时候,他就会把上面卖出来的。现在像他们这种人呢,非常自私,然后他又非常穷凶极恶,是没有什么人性的,他才不管别人的死活。
    
    另据关注此事的媒体人透露,此事的复杂性还在于:下令惩戒李文亮和艾芬的指令,应该直接来自更高层级。去年底,在李文亮等8名医护人员被惩戒之后,官媒新华社湖北分社的记者廖君就发消息称「8人发布不实资讯被依法处理」,而在本月8日,廖君又被作为官方评选的所谓抗疫先进代表,在国务院新闻办武汉的新闻发布会上高调露面,称要向世界讲述中国的战疫故事。
    
    该知情人称,这意味着在中共高层,并不认为打压一线预警医生是一种错误;他们更在乎的是所谓党国的形象,并无兴趣检讨有多少百姓和医护人员因此失去了生命。
    
    

    武汉中心医院院长彭义香也被医护人员批评外行领导内行。(武汉中心医院官网发布/ 拍摄日期不详)
    
    大陆《人物》杂志月初专访了武汉中心医院急诊科主任艾芬,专访文稿《发哨子的人》周二刊发,此文虽遭中宣部的严令封杀,但网民完成了包括数十种语言、上百种形式变化的传播,彻底突破了中共宣传部门的资讯封锁。
    
    而在铺天盖地的转发下,《人物》专访记者龚菁琦疑似受到了压力,没有回应记者的采访请求,但其朋友透露她最新的资讯,暂时还没有遭官方的报复。本台记者亦试图就此发邮件给中国国务院新闻办,但到发稿时,都没有得到回应。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4711842
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部发言人赵立坚呛:病毒可能是美军带到武汉美国欠一个解释 (图)
·「有臭味」!用环卫车送平价肉武汉青山区管委会2领导被免职 (图)
·武汉嫂子仔发飙:你妈的,还敢删发哨人的帖子? (图)
·网民再爆武汉救护车和垃圾车载猪肉蔬菜 (图)
·因关注武汉新冠肺炎疫情 河北人权律师卢廷阁今遭警方传唤 (图)
·武汉垃圾车送肉惹议居民当街斥责社区负责人 (图)
·湖北前作协主席被指利用个人关系助侄女封城期间离开武汉 (图)
·疫情阴影开始退散 武汉允许部分行业复工
·《人物》 l 武汉女人关秀丽扛起的三十天 (图)
·湖北继续严管离汉离鄂通道 武汉重要企业可复工复产 (图)
·涉受贿滥用职权武汉原常委蔡杰移送检察机关审查起诉 (图)
·"发哨子"的武汉中心医院女医生:约谈打击非常大,整个人都垮了 (图)
·习近平突访预示武汉解除封锁指日可待? (图)
·习近平飞抵武汉在火神山隔屏幕与医患见面 (图)
·习近平飞抵武汉考察 分析:展示“战役”胜利姿态 (图)
·武汉方舱医院全部休舱
·习近平抵达武汉考察赴火神山医院及社区慰问 (图)
·习近平抵武汉考察新冠肺炎疫情防控工作 (图)
·湖北除武汉外连续5天无新增确诊病例 (图)
·法国『世界报』:武汉P4病毒实验室是否发生过泄露 ? (图)
·“发哨子”的武汉中心医院女医生:约谈打击非常大 整个人都垮 (图)
·紧急呼吁国家基金委停止发放数学类基金——要像对付武汉肺炎那样封城
·武汉肺炎入侵北京民众忆起SARS戴口罩应变
·黄埔军校武汉分校破天荒招收女兵 (图)
·武汉东湖宾馆展出毛泽东首张“眼镜照” (图)
·吴官正称当武汉市长时是月光族 家穷懒得锁门防盗
·原武汉大学校长1958年怒斥毛泽东“你脑子烧到39度” (图)
·“720事件”周恩来安排毛泽东坐飞机逃离武汉.
·文革武汉7.20事件始末
·惊雷! 网上公民抗争运动爆发 武汉人支持香港反送中
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月12日)垃圾车运爱心肉 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月11日)
·肺炎疫情:武汉方舱医院患者清零,中国治愈率为何遥遥领先港台 (图)
·意大利武汉化了 西方陷落了 胡锡进与网民唇枪舌剑
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月10日)
·世界报探索:武汉P4病毒实验室是否发生过泄露 (图)
·武汉市民(吕新华)谈该不该感恩?如何感恩?
·肺炎疫情:中国官员让武汉感恩 正能量舆论“翻车” (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月9日)钟南山的话又在变
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月8日)患直肠癌的老人
·方方劲呼: 政府请收起傲慢 谦卑地向武汉人民感恩 (图)
·风中葫芦: 武汉疫情日记 (3月7日)
·方方:武汉日记(3月6日)这种僵持还有多久
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月6日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月5日)
·方方:武汉日记(3月4日)眼下就这样活着
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月4日)拐点到了吗? (图)
·武汉新冠肺炎祸害全球向世界道歉吗 官媒说荒唐 (图)
·中国何又争议武汉新冠肺炎起源地 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。