页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国启动复工月余 北京商业仍未摆脱疫情影响
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年3月17日 转载)
    
    
     农历新年假期结束后,中国当局要求各地有序复工复产。北京地区复工的人流开始增多,但当地的许多商业活动看来还远未摆脱这场全球大流行的疫情严重影响。美国之音记者周末走访了北京一些商业街区,发现有的商场即将恢复正常营业时间,开业的餐厅规定顾客不得面对面用餐。

    
    北京继续实施严格的防疫措施,并且严控机场入境旅客。一些商场陆续恢复营业,但顾客稀少,餐饮业依然萧条。由于北京市的突发重大公共卫生事件一级响应仍未解除,不仅全市的中小学校、私营教学机构依然延期复课,电影院、健身房、体育场馆等公众聚集场所也都继续关闭。
    
    北京的一些大型购物场所开业已有一段时间,不过受疫情影响,营业时间有所缩短。北京世贸天阶商场的工作人员介绍说,商场即将恢复正常的营业时间。已经恢复营业的餐厅顾客稀少,很多春节前休假歇业的餐厅依然大门紧锁。
    
    开门营业的餐厅都提供消毒物品,要求顾客测量体温并登记个人信息。北京市出台餐饮业新规,禁止接待群体性聚餐,就餐人员不得面对面进餐,店内人与人之间距离保持在一米以上,鼓励商家通过手机扫码点餐。多数食客看来遵守规定,分散就坐,或者错开座位,但少数人似乎旧习不改,仍然相对而坐。 有的餐馆还在门外摆卖生肉类、鲜鸡蛋和其他食品,以缓解营销压力,弥补客源不足的损失。
    
    在武汉爆发的肺炎疫情看来在中国大部分地区得到控制之际,世界卫生组织宣布这一传染病发展成全球大流行。近日从海外搭机回国的华人旅客激增。中国的防疫重点正在转为严防境外输入。北京各小区的门岗也加强了对出入人员的检查。
    
    美国之音记者在北京街头观察发现,尽管购物者和路边行人较2月有所增多,但远未恢复正常水平。与此同时,中国官方一面继续采取严格防疫措施,一面要求各地有序复工 ,以减轻疫情肆虐对国民经济造成的重大冲击。
    
    来源于美国之音 (博讯 boxun.com)
1311130
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·疫情压力大 李克强总理喊话稳就业重于保增长 (图)
·疫情冲击虽大 陆坚称完成全年目标信心未变 (图)
·疫情缓陆两会传延4月底5月初召开 未获确认 (图)
·武汉疫情失控追责 也剑指记者 (图)
·新冠疫情 陆官方新报只增16例 过半国土清零 (图)
·疫情压力大 李克强喊话稳就业重于保增长 (图)
·测绘国宝级人物宁津生武汉去世网猜与疫情有关 (图)
·疫情期间以卖口罩为名诈骗 大二学生被判10年4个月 (图)
·疫情下传中国官方要求“停止妖魔化外国” (图)
·武汉新冠肺炎疫情初期曝料儿童感染例已多发 (图)
·习近平《求是》刊文 促为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑 (图)
·中国舆论追查究责甩锅进行时 通报疫情卡壳上级 上级是谁
·肺炎疫情外交战 从赵立坚发推质问美国 看中国形象言与行 (图)
·疫情期间20岁女子宅家熬夜打游戏 致视网膜脱落 (图)
·中国新冠肺炎疫情再向好 境外输入成主要威胁 上海确诊例微妙提巴黎与桃园 (图)
·因关注武汉新冠肺炎疫情人权律师卢廷阁3天遭2次传唤 (图)
·中国外交部对于发言人称美军引发疫情的说法不予置评 (图)
·中媒揭官方「疫」开始禁上报疫情不准医护戴口罩 (图)
·新冠肺炎 官方报告显示疫情扫尾 (图)
·赵立坚质疑美军或把疫情带到武汉 耿爽:源头需听取科学意见
·时事大家谈:美中争论疫情源头,北京为何挑起阴谋论?
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月16日)殡仪馆车送物资
·新冠疫情下法国奇怪的紧急状态 (图)
·美专家:陆恢复后有可能爆发新一波疫情
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月15日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月14日)
·学期过半 疫情来袭 纽约学生怎么办
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月13日)让冷风吹醒我们
·易改:被肺炎疫情笼罩的华人:生意、资产和人生 (图)
·时事大家谈:官方秒删民间疯传,《发哨子的人》引爆疫情舆论攻防?
·公民社会的缺失与重构:疫情下的民间捐助 (图)
·屏蔽发哨人引发网络海啸 新冠疫情定性为全球大流行
·奥布莱恩指责中国隐瞒疫情耽误全球两月时间 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月12日)垃圾车运爱心肉 (图)
·杨守仁:疫情之下,更需关注的农民工群体
·时事大家谈:中国大力渲染,美国疫情真会失控?
·美国家安全顾问: 如果中国最初不瞒报,全球疫情会大大减少 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月11日)
·林保華:對武肺疫情的宏觀觀察
·肺炎疫情:武汉方舱医院患者清零,中国治愈率为何遥遥领先港台 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。