页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉疫情清零 美媒说当地无人信.
(博讯北京时间2020年3月24日 转载)
    
    
 武汉疫情清零 美媒说当地无人信.

    图为新冠肺炎病毒图谱 网络照片
    
    (法广RFI 小山)在疫情爆发三个多月后,3月18日,武汉封城第56天,中国首次通报湖北新增确诊病例零例。此后四天里,这个数字一直维持在零。“这是一个惊人的成就,”中国官媒引述世界卫生组织总干事谭德塞的话说,“为其他地区提供了希望。”武汉市民曝料,身边认识的人,有已经复阳的,武汉现在不收治。但是有公共卫生专家警告,尽管疫情中心已经转移到欧洲,但中国随时可能爆发第二波感染。
    
    据美国之音今天报道说,武汉病例清零?市民:“只有傻瓜才相信”。一位武汉市民通过加密通讯软件给美国之音传来消息。他的一位熟人近日疑似冠状病毒肺炎复发。到医院就诊时,院方的说法是,症状轻微,回家自行隔离。据该市民说,“我们要完蛋了。我身边认识的人,有已经复阳的,武汉现在不收治。”
    
    在疫情爆发三个多月后,3月18日,武汉封城第56天,中国首次通报湖北新增确诊病例零例。此后四天里,这个数字一直维持在零。“这是一个惊人的成就,”中国官媒引述世界卫生组织总干事谭德塞的话说,“为其他地区提供了希望。”但是,看似的形势大好并未让身处疫情发源地的武汉民众感到心安。
    
    该报道说,那位要求匿名的武汉市民说,几天前就有在一线工作的家人对他说, 现在武汉很多医院又停诊了, 因为来看病的不少人被查出是潜在感染者。当他进一步询问时,对方支支吾吾,只是告诉他“别出门”。据这位市民说,“我真的好慌。”
    
    在小区业主群里,人们传播着不止一个社区3月20日新发布的紧急通知,警示小区内又有新增病例。
    
    报道指在社交媒体上,一篇题为 《我最难忘的一天》的文章被广泛转发。据称是“湖北一位主流媒体记者”记录了他3月19日随武汉一位疑似复发的患者及其家人辗转多家医院就诊,却屡遭拒绝的经历。民间还传出,同在3月19日这天,华中科大同济医院确诊了100多例。区长在医院陪了一晚上,不让上报。
    
    官方下令删除了这些信息并迅速出面辟谣,但是民众并不买账。
    
    据新浪网民安吉拉·赫本说,“作为一个武汉人,清零这事儿连我小区大爷大妈我问的都觉得有问题,” 安吉拉·赫本是当地小有名气的志愿者,疫情期间为社区筹集物资。
    
    一位武汉业主在微博上说,本来小区物业每晚会公布疫情,但3月19日晚间下了一个通知,说全市疫情趋于平稳,按照上级要求不再公布小区感染人数。她顿时觉得惴惴不安。据武汉市民徐武对美国之音说。“共产党欺骗几十年了,只有傻瓜才相信。”徐武80岁的父亲2月初确诊患上新冠肺炎,几经周折后被收治。近日院方通知他出院,到隔离点隔离。
    
    一位不具名的武汉医生对日本共同社说,为了展示政府抗击疫情的成果,接受治疗的患者人数被明显压低。许多仍有症状的患者被突然终止隔离,部分检测也被暂停。这位在隔离点工作的医生说, 为配合领导人
    3月10日到访武汉,当地篡改新冠肺炎患者的数字,政府的数据“不可信”。
    
    该报道称,北京时间3月21日上午,美国之音联络到的武汉市第一医院的一位医护人员承认,的确有复阳患者,但属个别现象。“你可以上网去看啊,”她不愿多谈,在以工作忙为由挂断电话前对记者说,“你知道的也就是我知道的。”
    
    当天晚些时候,另一名武汉消息人士对美国之音说,他身边已有几位复阳患者,现在全部不确诊。“王忠林说了,再有一例就要追责,谁还敢确诊啊,”他说。
    
    山东省济南市委书记王忠林2月中空降武汉,接替武汉市委书记马国强成为“一把手”。履新后不久,他宣布在广大市民中开展感恩教育,在当地引发巨大反弹。
    
    “武汉清零,是为了给西方好看,为了复工,是政治清零,”这位武汉人说。他希望不透露真实身份。他说,几天前自己又被当地警方训诫了。“不确诊、不收治、不上报,再把确诊病例都当成不用统计的无症状感染,当然就会确诊病例‘零增长’,”以学术打假著称的网络名人方舟子在推特上说。“假的,都是假的。”
    
    就在中国最高领导人视察武汉后不久,官方报告的确诊人数迅速下降。过去一周来,湖北多个县市陆续传出解除封锁。一些地方民众放起烟火庆祝重获自由。武汉市尚未解封,但当地部分服务业获准复工复产,近八成小区居民得以走出封闭的家门,定时下楼活动。
    
    该报道称,不过有公共卫生专家警告,尽管疫情中心已经转移到欧洲,但中国随时可能爆发第二波感染。
    
    据香港大学公共卫生学院流行病学和生物统计学分部主任高本恩指出,“我认为现在庆祝为时过早, 第二波可能已经在中国出现,只是目前处于早期,尚未被发现。” 专家们说,新冠病毒比2003年导致8000多人感染的SARS病毒更难检测,停留的时间也更长,这增强了复发风险,也让新一轮疫情大流行变得难以避免。
    
    美国之音说,中国的宣传机器正在开足马力,吹响疫情总决战和复工复产的号角。据官方的宣传口号说,“春已至,花会开,一切美好终将到来。”但那位最近被训诫的武汉
    
    市民对美国之音说,“掩耳盗铃,又回到了一月,回到了原点。”“李医生白死了,”另有网民写道。“我心都凉了。” (博讯 boxun.com)
3240813
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·网传湖北疫情反弹医疗队暂缓离鄂摆乌龙 留下的为疾控团队
·山东男子强闯农贸市场 殴打疫情防控人员致其死亡 (图)
·中国陆海空口岸已设疫情严重国家人员专区
·上海疫情说减压 应急响应降级 (图)
·疫情下的官场╱应勇辞去上海市长龚正任代市长 (图)
·中共当局借武汉肺炎疫情迫害黄琦86岁的母亲蒲文清 (图)
·武汉公布第六次评定:88.7%小区无疫情
·云南高三开学 首日将组织疫情防控应急演练 (图)
·湖北连续两日无新增病例 中国疫情数据再受质疑 (图)
·在武汉,禁止出行和对患者的隔离有助于遏制疫情的流行 (图)
·中国疫情稳定后 展开口罩外交和舆论宣传战 (图)
·假新闻称疫情惨海外华人艰辛微信:夸大已删文
·阻绝海外疫情入境上海需隔离名单增至24国
·武汉允许无疫情小区居民分批进行区内非聚集性活动
·卫健委:全国首无新增本土新冠肺炎网民发起调查中国疫情死亡名单 (图)
·中国恢复正常后恐爆发新一波疫情美专家发警告 (图)
·新冠疫情 中国指标冀本土清零 境外传入问题变大 (图)
·中国启动复工月余 北京商业仍未摆脱疫情影响
·疫情压力大 李克强总理喊话稳就业重于保增长 (图)
·疫情冲击虽大 陆坚称完成全年目标信心未变 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月23日)终结篇
·回声报:疫情冲击下保持乐观有益健康 (图)
·无数无症状者 遭指是中国疫情黑洞 (图)
·作家方方:疫情似稳 人心不稳 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月22日)隔岸观火的神情
·湖北疫情“零增长”背后的真相 (图)
·全球疫情肆虐下能独善其身 为何俄罗斯确诊病例如此少? (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月21日)也谈方方日记
·方方:疫情看上去稳定,但人心似不太稳 (图)
·意大利新冠疫情付出的代价为何如此惨重 (图)
·IMF提醒中国恢复经济不要忽视疫情反弹风险 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月20日)
·杜金泽:留学生恐惧疫情而回国?别傻了!
·疫情下的“围城”:进退两难的中国留美学生 (图)
·中国抗疫专家:为意大利疫情管控的松散程度感到震惊
·疫情期间的这天北京刮了大风我依旧专心科研
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月19日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月18日)
·王澄:对新冠疫情的分析和建议 (图)
·时事大家谈:听信中共宣传疫情好转,海外华人回国挤爆机场
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。