页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

疫情扣薪 比亚迪员工集体声讨
(博讯北京时间2020年3月24日 转载)
    疫情扣薪 比亚迪员工集体声讨


    
    民生观察2020年3月22日消息 本网获悉,知名企业“比亚迪汽车有限公司”,自3月20日起,就有数十名员工汇集到公司总部抗议。此外,在比亚迪深圳厂区,也有十多名位试车员在“六角大楼”办公区声讨扣薪。抗议员工身着企业工作服,手举“我们要生活,我们要吃饭”的标语,不断向办公大楼呐喊示威。
    
     员工们反映,比亚迪自称是“新能源汽车引领者”,汽车行业的良心企业,但是在内部管理上却多有克扣员工工资、大搞形象工程假开工等不法行为。近期,比亚迪公司以新冠疫情为由,大范围拖欠员工工资、违反劳动法肆意解除劳动合同、不给员工开具“复工证明”迫使员工辞职。
    
     一位工作于比亚迪某电机厂的员工撰文指控,比亚迪在疫情期间给出的待遇如下:“二月份扣完到手的工资只有两三百元,别人是月光族我是花呗族!每个月花呗就欠那么几百块都还不清。比亚迪公司违反人社部门的规定,在疫情期间肆意克扣员工工资,还借故逼迫员工自己辞职以逃避应付的补偿金。”
    
     经查,在2020年1月24日,人力资源社会保障部办公厅下发《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》中规定:一、对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的企业职工,企业应当支付职工在此期间的工作报酬,并不得依据劳动合同法第四十条、四十一条与职工解除劳动合同。在此期间,劳动合同到期的,分别顺延至职工医疗期期满、医学观察期期满、隔离期期满或者政府采取的紧急措施结束。
    
    二、企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。符合条件的企业,可按规定享受稳岗补贴。企业停工停产在一个工资支付周期内的,企业应按劳动合同规定的标准支付职工工资。超过一个工资支付周期的,若职工提供了正常劳动,企业支付给职工的工资不得低于当地最低工资标准。职工没有提供正常劳动的,企业应当发放生活费,生活费标准按各省、自治区、直辖市规定的办法执行。
    
     然而,自疫情爆发以来,比亚迪以疫情导致经营困难为借口,随意取消约定的绩效工薪、不给员工开具“复工证明”逼迫员工辞职。许多员工都反映,在疫情期间他们的待遇“缩水”,且降薪幅度不小。员工反映的问题不只是薪资绩效缩水,还有比亚迪公司涉嫌违反劳动法,拒缴或少缴社保以及调休不规范等问题。
    
     有员工代表反映,疫情期间车企利润下降,适当降薪、裁员求存本无可厚非。但为什么比亚迪的做法会引起诸多不满?广汽集团曾声称:不会“降薪”来度过疫情危机 !就算比亚迪做不到,那么按正常程序降薪、裁员又怎么会曝出这么多问题?这难道是比亚迪的“企业文化“吗?显然,如果比亚迪按照劳动法来处理,依法保障员工的合法权益,应付的工资及时给付、应支付的裁员补偿金全额给付,那么久不会出现这一堆问题。
    
     资料显示,2019年比亚迪前三季度业绩报告公布,比亚迪前三季度实现营收938.22亿元,同比增长5.44%;净利润15.74亿元,同比增长3%。比亚迪预计2019年度净利润在15.84-17.74亿元之间,同比下滑36.19%-43.03%。在比亚迪引以为傲的新能源汽车方面,2019年共销售22.3万辆,同比下滑7.4%。2020年以来,受春节和新冠疫情影响,比亚迪新能源汽车销量大幅下滑,前两个月累计销售不足1万台,同比下滑77%。
    
     虽然新能源汽车销量下滑明显,但比亚迪2020年3月分别收到深圳坪山、西安市高新区财政局拨付的新能源汽车推广应用中央财政补助资金,共计23.42亿元,由此可见,比亚迪足额支付员工工资是不成问题的,只是比亚迪没有把员工的权益当作一回事,所以才会出现大范围克扣、拖欠员工薪资的问题。还有,近期新冠疫情大幅缓解,政府要求全力复工复产,而比亚迪公司却阳奉阴违,大搞形象工程“假复工”,并且还拒绝一些员工开具“复工证明”的申请,刻意阻扰员工复工,以借机不付补偿金就辞退员工。
    
     近日,数十名比亚迪员工汇集到公司总部抗议,有员工在公司大门口拉起了“我们要生活,我们要吃饭”、“19部新能源客车厂,疫情期间假复工,职能部门视而不见”的白色横幅集体维权。此后有公司领导回应称:疫情下,公司一些组织架构内部调整 ,有些团队当时信息不对称所以没适应过来。有关员工所说的“假复工”(没有百分之百复工),领导称疫情之下,轮班的情况也确实是存在的。除公司总部出现抗议外,比亚迪深圳厂区也出现了试车员集体讨薪的抗议活动。 (博讯 boxun.com)
861905


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·沈阳粥店挂横额称庆祝美日疫情总公司:已解雇店长 (图)
·山东疫情防控人员被殴打致死 警方:涉事者仅15岁 (图)
·北京加紧防控入境关口 复工旅客述说疫情冲击
·武汉疫情清零 美媒说当地无人信. (图)
·网传湖北疫情反弹医疗队暂缓离鄂摆乌龙 留下的为疾控团队
·山东男子强闯农贸市场 殴打疫情防控人员致其死亡 (图)
·中国陆海空口岸已设疫情严重国家人员专区
·上海疫情说减压 应急响应降级 (图)
·疫情下的官场╱应勇辞去上海市长龚正任代市长 (图)
·中共当局借武汉肺炎疫情迫害黄琦86岁的母亲蒲文清 (图)
·武汉公布第六次评定:88.7%小区无疫情
·云南高三开学 首日将组织疫情防控应急演练 (图)
·湖北连续两日无新增病例 中国疫情数据再受质疑 (图)
·在武汉,禁止出行和对患者的隔离有助于遏制疫情的流行 (图)
·中国疫情稳定后 展开口罩外交和舆论宣传战 (图)
·假新闻称疫情惨海外华人艰辛微信:夸大已删文
·阻绝海外疫情入境上海需隔离名单增至24国
·武汉允许无疫情小区居民分批进行区内非聚集性活动
·卫健委:全国首无新增本土新冠肺炎网民发起调查中国疫情死亡名单 (图)
·中国恢复正常后恐爆发新一波疫情美专家发警告 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(完整版 三十八篇) (图)
·记者手记:韩国疫情放缓,各国能复制首尔模式吗? (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月23日)终结篇
·回声报:疫情冲击下保持乐观有益健康 (图)
·无数无症状者 遭指是中国疫情黑洞 (图)
·作家方方:疫情似稳 人心不稳 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月22日)隔岸观火的神情
·湖北疫情“零增长”背后的真相 (图)
·全球疫情肆虐下能独善其身 为何俄罗斯确诊病例如此少? (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月21日)也谈方方日记
·方方:疫情看上去稳定,但人心似不太稳 (图)
·意大利新冠疫情付出的代价为何如此惨重 (图)
·IMF提醒中国恢复经济不要忽视疫情反弹风险 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月20日)
·杜金泽:留学生恐惧疫情而回国?别傻了!
·疫情下的“围城”:进退两难的中国留美学生 (图)
·中国抗疫专家:为意大利疫情管控的松散程度感到震惊
·疫情期间的这天北京刮了大风我依旧专心科研
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月19日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月18日)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。