页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京画家创作《甩锅》遭公安深夜约谈温州人证春运致欧洲疫情失控
(博讯北京时间2020年3月27日 转载)
    

    根据1月底的资料显示,温州是除湖北之外最严重的疫区,并远超北京、上海等一线城市。但因涉国际形象,温州的疫情被官方全面隐瞒,并随着巨大的温州籍人员跨境流动导致疫情迅速在欧洲蔓延。(知情人提供提供)
    
    北京知名画家大车近日因创作漫画《甩锅》遭北京公安深夜带走威胁训诫。多名艺术家指出,涉及疫情话题日渐敏感,官方打压已成常态。另外,有温州人认为,大量温州人春节后赴欧工作营商,导致疫情扩散到欧洲。(黄小山/文海欣报道)
    
    北京宋庄艺术村知名画家大车,近日创作了一系列漫画,包括《甩锅》、《戴口罩的木头人》和《哨子》等,题材触及了与新冠肺炎疫情有关的多个政治敏感话题,例如中共声称疫情起源地不在中国、禁止知情人公开真相,及最高领导人在疫情期间表现畏缩等。
    
    周二(24日)深夜,大车被北京公安带走。
    
    本台记者周四(26日)联系上了艺术家大车本人,他承认自己因为创作而被谈话了,但表示有压力,不愿意就此多言。
    
    大车说:就是漫画《甩锅》的,然后人家就是不让我画那种感觉的,叫我画点正能量的东西,不让我画负能量的东西,就这样。然后我是这样想的,这一段时间我先停一下了,要不我先不说了,等着过两天再说。
    
    大车的朋友王先生告诉本台记者,大车被带走后,于次日凌晨写了保证书后,才被放回。王先生又指出,中共严厉打压民众言论,不许百姓谈论涉武汉肺炎疫情的资讯,已是常态。普通民众很多消息遭封杀,一些被国保监视的敏感人士,发任何与政治敏感的资讯,都会被警告。
    
    王先生说:另外比如说,我要转这方面的东西,他就打电话通知你,只不过国保的意思也是上面不让说,你就别发这方面的东西,你要说凭什么不发,他也说不出来什么。作为他来说,他也是一个受害者。
    
    本台记者试图就此联系北京宋庄派出所,但该机构一直没有接听电话。多名宋庄艺术家猜测,公安之所以要深夜摸上门,可能跟大车的作品讽刺中共官方有关。
    
    中共近日一边对内实施高压舆论维稳,一边对外制造疫情源头他国论。
    
    来自温州的知情人刘女士指出,近来中共试图诬蔑美国军人把疫情带到中国,其后又指称病毒最早在意大利出现。刘女士表示,作为温州人,她十分清楚知道疫情的传播过程。她指,温州有18万人在武汉做生意,同时还有20万人在意大利工作,其中绝大多数就聚居在此次意大利北部重灾区。刘女士说,按照温州人的传统,无论多远,都要回老家过年,以致成千上万原本在武汉经商的温州人在武汉封城前回到了温州,回老家过春节的温州人又在1月底2月初返回意大利等国。
    
    刘女士说:武汉封了没多久温州就封了呀,第二个封城。因为当时我们温州人开玩笑就是说,湖北省温州市,意思是说,武汉、黄冈、下面就是温州。因为有18万温州人在武汉啊,做生意的嘛,过年了,要回来。确实是这样。后期温州人很多在意大利嘛,温州人在意大利的特别多的,西班牙、然后法国也都很多。估计也是温州人(带)过去的。
    
    本台记者就此致电当地政府,但得到的答覆是,他们不清楚相关资讯,也无权回答类似问题。
    
    温州市侨办则回应本台采访称,对旅居意大利的温州籍人是否被感染,他们并无统计,也不知道春节期间有多少温州人在武汉和欧洲之间流动。
    
    此次意大利北部的新冠肺炎重灾区普拉托,是米兰时尚产业的生产重镇,但其中的大部分纺织和成衣厂的老板和从业者,都是温州人。因中国官方隐瞒疫情,大量丝毫不知情的旅欧温州人回乡过年,被指是导致欧洲疫情失控的重要原因,但迄今为止,中国官方严防民众提及此事,并且对任何涉及疫源的消息都严厉打压。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1381946
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·武汉公安撤销对李文亮训诫书并道歉
·武汉市洪山区公安通报一起入室抢劫杀人案件 (图)
·湖北公安破获涉疫电信网络诈骗案276起
·1226案通报8:北京公安承认许志永在他们手中,网上大举抹黑
·广西公安厅招牌遭抠掉三个字 肇事者被抓获 (图)
·浙江公安破获特大非法收购出售珍贵濒危野生动物案 (图)
·治疗肺炎病毒有奇效的李跃华医生将被移送公安机关 (图)
·覃永沛疑因缺乏罪证无法入罪 公安图诱导家属指证 (图)
·疫情期间民心思变 公安强调听从习近平指挥 (图)
·鄂尔多斯发生两起羊被袭击事件 森林公安介入调查 (图)
·河北森林公安查获野生动物310只 涉案价值24.91万 (图)
·成对抗暴政象征 武汉居民方斌再遭公安抓捕失联 (图)
·"致医务人员等117人被隔离"患者出院 随即移交公安 (图)
·武汉老公安李进进:向警察喊话 (图)
·上海复旦大学校友会 法律界同学会 医药医务界同学会致武汉市公安局的公开信
·封南京、宁波、福州等27座城市 公安部会议“严打”境内外敌对势力 (图)
·天津公安端掉一制售假冒口罩窝点 查获假口罩2万只 (图)
·中国公安部强调要把维护政治安全放在疫情防控工作首位
·造谣与否公安说了算 网上意见领袖评论疫情遭当局恐吓 (图)
·这家人到过武汉 传河北廊坊公安竟将住户房门钉死 (图)
·回顾13大前公安部长王芳谈话,和19大维稳比较
·前公安部长王芳回忆江青风流情史 (图)
·李鹏被查 公安怀疑他在天安门广场放火 (图)
·原公安系统高干:毛泽东的鼓励使镇反死者超三大战役 (图)
·周作人之死:两次“呈文”公安机关请求安乐死 (图)
·1969年至1974年我在公安部
·文革中偶遇“国民党特务”不敢送交公安机关 (图)
·《析世鉴》发布1989年公安部内部资料、学生运动史料 (图)
·揭秘1977年为“四人帮”自杀的北京市公安局长 (图)
·杨尚昆:邓小平秘密杀害北京市公安部门24名科级处级干部,王震监斩
·曾庆红之父为何与公安部长一职失之交臂?(图)
·汉字:公安部长李震之死仍是个谜
·原罗瑞卿秘书回忆:文革中我怎样离开公安部的(图)
·原中共代中央总书记卢福坦被公安杀害
·清算文革血债,北京秘密枪决17公安员警
·武汉老公安,向警察喊话
·网络博弈:疫情当前,公安处置了多少个李文亮? (图)
·党卫队时代正式来临  公安部长宣布「公安姓党」 (图)
·沈陽市公安局長許文有的惡行 (图)
·从苏州公安微警务平台放纵地域歧视评论看中美贸易 (图)
·习近平龙兴之地洋人袭击中国警察却被公安轻纵放跑
·天津市公安局长武长顺因巨额贪腐玩弄女警被抓,我认为很正常
·巴克:六四谢静给河南郑州中原区公安局须水分局对簿公堂的第一役
·万延海:公安监控网络控制中国 暗中监视你的眼睛
·川普与习近平打电话 内蒙古公安局长李志斌自杀
·马云、马化腾 个人信息泄漏案件真相始末! 公安部督办
·医生说真话被公安抓 中兴说假话被美封杀 (图)
·彭小明:上海公安朝令夕改已给北京敲响了警钟
·春节抓了两个人公安局处罚决定书明显不合法无效/汉评
·廖祖笙:有公害无公安的“法治国家”
·高洪明:法院不得借助公安机关剥夺公民言论示威自由
·关于江天勇被公安机关采取刑事强制措施的声明
·是杨浦公安局还是杨浦土匪窝?/任迺俊
·高洪明:4律师妻子起诉京津公安局好得很!
·青石:面对公安的违法行为怎么办?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。