页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京画家创作《甩锅》遭公安深夜约谈 温州人证春运致欧洲疫情失控
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年3月28日 转载)
    

    
    北京知名画家大车近日因创作漫画《甩锅》遭北京公安深夜带走威胁训诫。多名艺术家指出,涉及疫情话题日渐敏感,官方打压已成常态。另外,有温州人认为,大量温州人春节后赴欧工作营商,导致疫情扩散到欧洲。(黄小山/文海欣 报道)
    
    北京宋庄艺术村知名画家大车,近日创作了一系列漫画,包括《甩锅》、《戴口罩的木头人》和《哨子》等,题材触及了与新冠肺炎疫情有关的多个政治敏感话题,例如中共声称疫情起源地不在中国、禁止知情人公开真相,及最高领导人在疫情期间表现畏缩等。
    
    周二(24日)深夜,大车被北京公安带走。
    
    本台记者周四(26日)联繫上了艺术家大车本人,他承认自己因为创作而被谈话了,但表示有压力,不愿意就此多言。
    
    大车说:就是漫画《甩锅》的,然后人家就是不让我画那种感觉的,叫我画点正能量的东西,不让我画负能量的东西,就这样。然后我是这样想的,这一段时间我先停一下了,要不我先不说了,等著过两天再说。
    
    大车的朋友王先生告诉本台记者,大车被带走后,於次日凌晨写了保证书后,才被放回。王先生又指出,中共严厉打压民眾言论,不许百姓谈论涉武汉肺炎疫情的资讯,已是常态。普通民眾很多消息遭封杀,一些被国保监视的敏感人士,发任何与政治敏感的资讯,都会被警告。
    
    王先生说:另外比如说,我要转这方面的东西,他就打电话通知你,只不过国保的意思也是上面不让说,你就别发这方面的东西,你要说凭甚麼不发,他也说不出来甚麼。作为他来说,他也是一个受害者。
    
    本台记者试图就此联繫北京宋庄派出所,但该机构一直没有接听电话。多名宋庄艺术家猜测,公安之所以要深夜摸上门,可能跟大车的作品讽刺中共官方有关。
    
    中共近日一边对内实施高压舆论维稳,一边对外製造疫情源头他国论。
    
    来自温州的知情人刘女士指出,近来中共试图诬蔑美国军人把疫情带到中国,其后又指称病毒最早在意大利出现。刘女士表示,作为温州人,她十分清楚知道疫情的传播过程。她指,温州有18万人在武汉做生意,同时还有20万人在意大利工作,其中绝大多数就聚居在此次意大利北部重灾区。刘女士说,按照温州人的传统,无论多远,都要回老家过年,以致成千上万原本在武汉经商的温州人在武汉封城前回到了温州,回老家过春节的温州人又在1月底2月初返回意大利等国。
    
    刘女士说:武汉封了没多久温州就封了呀,第二个封城。因为当时我们温州人开玩笑就是说,湖北省温州市,意思是说,武汉、黄冈、下面就是温州。因为有18万温州人在武汉啊,做生意的嘛,过年了,要回来。确实是这样。后期温州人很多在意大利嘛,温州人在意大利的特别多的,西班牙、然后法国也都很多。估计也是温州人(带)过去的。
    
    本台记者就此致电当地政府,但得到的答覆是,他们不清楚相关资讯,也无权回答类似问题。
    
    温州市侨办则回应本台採访称,对旅居意大利的温州籍人是否被感染,他们并无统计,也不知道春节期间有多少温州人在武汉和欧洲之间流动。
    
    此次意大利北部的新冠肺炎重灾区普拉托,是米兰时尚產业的生產重镇,但其中的大部分纺织和成衣厂的老闆和从业者,都是温州人。因中国官方隐瞒疫情,大量丝毫不知情的旅欧温州人回乡过年,被指是导致欧洲疫情失控的重要原因,但迄今为止,中国官方严防民眾提及此事,并且对任何涉及疫源的消息都严厉打压。
    
    来源于自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4731358
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·钟南山:估计国内疫情不会出现第二波高峰 (图)
·究责疫情失控上海学者传要求官方公布十大资讯
·钟南山:中国疫情不会有第二波大爆发
·北京画家创作《甩锅》遭公安深夜约谈温州人证春运致欧洲疫情失控 (图)
·上海华东师大法学院教授提出新冠疫情信息公开申请 (图)
·疫情或展机遇 中国过去两月一带一路投资大增 (图)
·或忧疫情 中国股市今又跌了 (图)
·香港专家警告慎防中国复市掀起第二波疫情
·抗疫组长李克强发声禁为清零瞒报漏报 促防疫情再爆发 (图)
·北京市列举疫情高风险国家地区香港被列入
·中国外交部:中外疫情防控视频会议已在地域上实现全球覆盖
·纽约中国褐皮书指新冠疫情对中国经济的冲击令人“瞠目结舌” (图)
·中国4地重现本地确诊湖北输入令疫情再受质疑 (图)
·幸灾乐祸沈阳粥店高挂红布条庆祝美日疫情
·疫情扣薪 比亚迪员工集体声讨 (图)
·沈阳粥店挂横额称庆祝美日疫情总公司:已解雇店长 (图)
·山东疫情防控人员被殴打致死 警方:涉事者仅15岁 (图)
·北京加紧防控入境关口 复工旅客述说疫情冲击
·武汉疫情清零 美媒说当地无人信. (图)
·网传湖北疫情反弹医疗队暂缓离鄂摆乌龙 留下的为疾控团队
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·中国疫情会死灰复燃?专家:一个月后或见分晓
·中国在疫情中死了多少人?手机用户突然减少2千万
·蓬佩奥斥责中共隐瞒疫情 美发现测试新冠免疫力新技术
·沈阳粥店庆美、日疫情 仇恨教育导致畸形国民 (图)
·中国电信商流失两千万用户 疫情死难者被销号? (图)
·祸福相依:新冠疫情或将催生世界经济新模式 (图)
·“武汉肺炎”疫情中民众权利被侵害揭示极权下民生改善的虚幻 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(完整版 三十八篇) (图)
·记者手记:韩国疫情放缓,各国能复制首尔模式吗? (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月23日)终结篇
·回声报:疫情冲击下保持乐观有益健康 (图)
·无数无症状者 遭指是中国疫情黑洞 (图)
·作家方方:疫情似稳 人心不稳 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月22日)隔岸观火的神情
·湖北疫情“零增长”背后的真相 (图)
·全球疫情肆虐下能独善其身 为何俄罗斯确诊病例如此少? (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月21日)也谈方方日记
·方方:疫情看上去稳定,但人心似不太稳 (图)
·意大利新冠疫情付出的代价为何如此惨重 (图)
·IMF提醒中国恢复经济不要忽视疫情反弹风险 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。