页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报:一些人诋毁污蔑世卫组织的危害不亚于疫情本身
(博讯北京时间2020年4月09日 转载)
    
    
人民日报:一些人诋毁污蔑世卫组织的危害不亚于疫情本身

    世界卫生组织总干事谭德塞资料图片 © 路透社图片
    
    (法广RFI 弗林)自湖北武汉今年1月暴发新冠肺炎以来,截至周三全球209个国家和地区现已出现确诊病例,共有140多万例确诊病例出现,并造成至少8万2千余人因病去世。美国总统特朗普周二通过推特和接受采访的方式,对世界卫生组织(WHO)在疫情中所扮演的角色提出批评,并称该组织以中国为中心而且在新冠病毒疫情问题上提供错误建议。中国官媒《人民日报》于周三发表评论称,对世卫大肆进行诋毁和污蔑,这种置人类生命安全于不顾的“拆台”行径,危害不亚于疫情本身。
    
    特朗普在推特上说:“世卫组织真的把事情弄砸了。出于某种原因,他们基本由美国出资,却非常以中国为中心。我们会好好看一眼的。幸运的是,我很早就拒绝了他们让我们保持对中国开放边界的建议。他们为什么给我们这种错误建议?” 1月31日,随着中国境内疫情的快速激增,世界卫生组织建议各国不要禁航,不过该组织提到各国政府有权采取措施保护本国公民。同一天,特朗普政府宣布了对来自中国的旅行者的限制。此后疫情迅速在欧洲和北美等地激增,2月以来越来越多的国家宣布在境内发现确诊新冠肺炎病例,世卫组织则于3月11日宣布新冠病毒全球大流行。
    
    此外,特朗普还在当天的白宫记者会上威胁将暂停向世卫组织提供资金。他表示,世卫组织应该在数月前便对疫情作出判断。当被询问在疫情期间如此行为是否为“正确的事”,特朗普又“改口”称:“我并不是说我要这么做了,但我们会研究这个事情”。他还在当晚接受福克斯新闻(Fox News)名主持肖恩·汉尼提(Sean Hannity)专访时,进一步谈及了这一问题。根据世卫组织最新公示,美国向WHO提供了2020和2021两年度共1.15亿美元的资金。另据该组织官网介绍,世卫组织的规划预算资金来自评定会费和自愿捐款。评定会费是国家作为本组织会员国交纳的费用。每一会员国交纳的费用按本国的财富和人口状况计算。评定会费占规划预算的总百分比有所减少,近几年占比还不到本组织资金总额的四分之一。其余资金通过自愿捐款筹集。
    
    另据报道,依照世卫组织2018至2019年报表显示,美国之后,该组织在当年的前三经费提供者分别是:比尔及梅琳达·盖茨基金会、全球疫苗免疫联盟(GAVI)和英国政府。中国方面,《人民日报》最新发表了题为“必须积极支持国际组织发挥作用”的文章。文章表示,“人类是一个休戚与共的命运共同体。同病毒较量,只有当人类取得全胜,各国人民生命安全和身体健康才有充分保障。每当突发公共卫生事件来袭,应急响应离不开国际协调,尤其需要国际组织发挥作用。”
    
    文章指出,“世界卫生组织是负责卫生事务的联合国专门机构,在突发传染病的早期检测预警、协调防控策略、共享诊治方法以及组织国际援助方面肩负重要使命,在构建风险共担、安全共享的全球公共卫生应急机制方面发挥了重要作用。当前,世卫组织正在尽全力协调国际社会共同应对新冠肺炎疫情,包括启动多家实验室、加紧建立全球检测网络,动员国际力量、加快科学研究和创新工作,与联合国基金会以及有关合作伙伴共同发起新冠肺炎团结应对基金,发布《基本卫生服务指南》等,与有关国际和地区组织一起展现出积极领导力。”
    
    文章写道,“在全球卫生治理领域,中国始终倡导并践行多边主义,积极支持国际组织发挥作用。新冠肺炎疫情发生后,中国一直与世卫组织密切合作。世卫组织总干事谭德塞在声明中说:‘中国发现疫情、分离病毒、测序基因组并与世卫组织和世界分享的速度之快,令人印象深刻,无法用语言形容。’在世卫组织专家赴武汉进行实地考察、世卫组织—中国联合专家考察组工作,以及经验分享、物资援助等方面,中国都是世卫组织工作的坚定支持者。中国向世卫组织捐款2000万美元,支持世卫组织开展抗击疫情的国际行动,被誉为‘体现全球团结互助精神’的善举。”
    
    文章还称,“应当警惕的是,在如此需要团结一致抗击疫情之魔的关键时刻,一些人却居心叵测地对世卫组织大肆进行诋毁和污蔑,这种置人类生命安全于不顾的‘拆台’行径,危害不亚于疫情本身。英国伦敦政治经济学院全球事务研究所主任艾瑞克·伯格洛夫撰文指出,那些对世卫组织的批评‘大多属于找茬儿,效果适得其反’,‘想要战胜疫情,二十国集团领导人必须同国际组织合作,首先便是世卫组织’,‘世卫组织当前仍然是唯一能够提供全球健康领导力、激发干预所需要的信任的机构’。国际权威医学杂志《柳叶刀》在线发表的社论强调,世卫组织‘在协调全球应对工作中发挥的核心作用必须继续下去’。” (博讯 boxun.com)
390012
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·川普痛批世卫人民日报回批危害不亚于疫情 (图)
·中国政府疫情后重新开始拆除清真寺标识 (图)
·中国疫情数据可信吗?张文宏:上海的数据是真的 (图)
·伊朗卫生部发言人称中国疫情数据为“苦涩的笑话”后改口 (图)
·中国驻法使馆刊文:西方舆论把疫情政治化 向中国“甩锅” (图)
·《众志成城 抗击疫情》邮票推迟原定发行日期 (图)
·广州深圳四区县疫情风险等级升级至中风险
·受新冠疫情冲击 中国首季度46万家公司倒闭 (图)
·贸易战后又来了新冠疫情,中国就业面临严重冲击 (图)
·「要确保疫情不逆转」 武汉周三解封 (图)
·河南女律师发布新冠疫情消息被警告 (图)
·何方美l|呼吁疫苗致死儿童同样享有与疫情死者一样的默哀 (图)
·王毅:质疑中国疫情通报的报道不符事实
·中国疫情今报武汉一例新增 境外再传入18例 (图)
·因发表关于武汉疫情文章 郑州律师刘莹莹被律协处以警告 (图)
·中国卫健委警告局部暴发疫情风险始终存在
·新冠病毒 中国新报疫情无症状感染者新增60例 (图)
·中国明日下半旗为疫情牺牲人士致哀 (图)
·「甘肃文件」吁储粮食疫情后遗症民间怕「粮荒」 (图)
·钟南山称无人能预测疫情是否会每年暴发 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·甩不掉的锅 友邦也怀疑北京隐瞒疫情 (图)
·任志强遭严惩和武汉疫情不追责的背后激烈较量
·郑旭光:为什么新冠疫情会在西方大爆发?
·新冠疫情对美中关系带来的变与不变 (图)
·中共谎言如何在疫情中演变
·伊利夏提:疫情下的维吾尔人 大一统国家观没有出路
·新冠疫情对中国政局有什么实际影响?
·伊利夏提:新冠疫情的血让世界看清了中国的真实面目
·中國隱瞞疫情 (图)
·艾汇龙:面对疫情各国发钱中共刮钱
·陈维建:中国疫情零零零
·新冠疫情危机是否让中国从中受益? (图)
·时事大家谈:专访林培瑞:中共将为疫情付出代价 美中关系必将转舵
·中共要乘疫情之危攻打台湾?中美对抗已箭在弦上
·如何对孩子讲述新冠病毒疫情 (图)
·赵云龙:动手了!中共要乘疫情武统台湾吗?
·再论武汉肺炎疫情的赔偿(补偿)问题 (图)
·唐宋民:疫情日子断想 (图)
·佟一凡:从疫情乱象看中共罪恶
·疫情来了一些访民基督徒生活艰难请为他们祷告 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。