页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“疫情上报第一人”张继先:不更早通报是为谨慎
(博讯北京时间2020年4月19日 转载)
    “疫情上报第一人”张继先:不更早通报是为谨慎


    湖北省中西医结合医院呼吸与重症医学科主任张继先资料图片 © 网络图片
    
    (法广RFI 弗林)曾在今年2月被中国湖北省官方给予“疫情上报第一人”记大功奖励的,湖北省中西医结合医院呼吸内科主任张继先在接受官媒中国环球电视网(CGTN)采访时表示,未能更早通报疫情是因为当时结论仍未出来,因此要保持科学的谨慎态度。
    
    去年12月26日,张继先在为病人诊治过程中发现,病人呈现出与其他病毒性肺炎完全不同的改变,12月27日,她把出现新型肺炎的情况向湖北省中西医结合医院作了上报,此后医院把情况上报给江汉区疾控中心。时隔3个多月,张继先在节目中打开档案柜,向CGTN女主播刘欣展示了多部门专家对这些不明病例的初次诊断意见,重现首次拉响警报的关键时刻。在张继先展示的一份会诊记录中,患者入院时间是2019年12月27日,会诊时间是12月29日。会诊主持人是张继先和湖北省中西医结合医院夏文广院长,参加的有10个部门的人。
    
    这一会诊记录在“病情简介”一栏中写着,“发热10天伴加重3天入院,双肺有呼吸粗,左下肺有湿罗音,双下肢不肿。入院后给予抗感染(抗病毒、抗细菌)对症治疗。肺部CT显示双肺多发感染性病变,有毛玻璃影。甲流乙流抗体阴性,呼吸道五项病原学检查也是阴性······”张继先介绍指,当时这是第4个病例,为华南海鲜市场卖冻品的商户。他是最严重的一个,也最具有代表性。其他6人亦有类似症状,所以大家一起讨论。这份会诊记录后的总结写道,“继续积极治疗,对症处理;建议在报区疾控部门基础上,继续报武汉市、湖北省疾控部门,组织专家会诊。因7名患者均为近两日入院,此患者最重,有代表性,且群集性发病,其中5名患者症状较重,可能危及生命,建议上级医院或专科医院诊治,进一步明确感染源,针对性治疗。”
    
    据香港01报道,张继先介绍称,12月27日中午上报区疾控中心后,对方的反应“还是挺迅速的”,当天下午就来做流行病学调查,同时也采集了病人的血液和咽拭子;29日会诊上报后,区疾控又来了,同样采集病人的血液并问病史。她说,“我觉得他们反应还是挺及时的。”回看疫情,张继先表示,“当初我是觉得它可能是个传染病,但是真的没有想到像现在这样,传染性这么强,流行范围这么广,病情这么严重。”
    
    面对刘欣提问,“很多人有这样的想法,既然专家已经说有可能人传人,是不是应该更早地告诉大众呢?”张继先回答称,所有疾病的认识都有一个过程。在事情没完全弄清楚的时候,不能够说得太多“如果我是做科学家研究的,结论出来之前我怎么跟大众说?这个东西应该有科学谨慎的态度。”
    
    武汉市卫健康委12月31日发布通报,并指近期部分医疗机构发现接诊多例与华南海鲜城有关联的肺炎病例,经专家会诊系病毒性肺炎,到目前为止调查未发现明显人传人现象,未发现医务人员感染。当天上午,网传收治患者的武汉市中心医院(原二院)后湖院区医务处工作人员向新京报记者辟谣称,目前并无疑似非典(SARS)或确诊的患者。武汉市公安局官方微博随后在1月1日发布消息。消息指,“近期,武汉市部分医疗机构发现接诊了多例肺炎病例,一些网民在不经核实的情况下,在网络上发布、转发有关肺炎病例不实信息,造成不良社会影响。公安机关经调查核实,已传唤8名违法人员,并依法进行了处理。” (博讯 boxun.com)
332256


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·钟南山:中国疫情尚在控制 不能完全抛弃口罩
·习近平的地位因疫情而更稳固还是被削弱? (图)
·北京甩锅行为激起国际反感:中国必须回答疫情如何爆发 (图)
·武汉在质疑声中修改了疫情死亡数字 (图)
·回应英法对中国疫情信息质疑 赵立坚:此时搞模式之争无济于事 (图)
·江苏查获的外省违规调入生猪中 排查出非洲猪瘟疫情
·《解放报》: 新冠疫情彰显中国特色社会主义的真面目 (图)
·地方隐瞒疫情北京设防火墙 进京要经过多重审查 (图)
·张文宏:目前靠群体免疫应对疫情并不现实
·中国没有核电厂因疫情影响停堆或关闭
·新冠疫情发哨医生艾芬报平安疑非自愿安全仍受关注 (图)
·疫情期间违规补课 辽宁一名教师被辞退 (图)
·疫情缓和后重庆访民维权“集结号” (图)
·法媒:疫情下广州现排斥非洲人激怒非洲舆论 (图)
·受疫情打击家电业面临严峻考验龙头企业传裁员逾万人 (图)
·中国疫情续指境外输入压力 无症状未减 (图)
·北京的难题:疫情之下非洲要求减免巨额债务 (图)
·中国疫情 境外移入与无症状忧增 (图)
·习近平支持钟南山加持一场疫情炮制出中药富豪 (图)
·中国输入病例昨创新高 卫健委:做好准备长时间应对输入疫情
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·法媒:新冠疫情彰显北京政权的粗暴 (图)
·中国突然增加疫情死亡人数 令人不寒而栗的索赔风暴
·顾为群:为什么面对疫情民主制国家会运转失灵?
·百多名国际知名人士联署:中共隐瞒疫情 一党专制危害所有
·四个字和两个原则化解新冠疫情国际冲突和职业危机
·顾为群:全球新冠疫情扩散状况与国家体制 (图)
·赵晓:疫情凶猛,“活着”才是硬道理!
·普吉攻坚战 争取14天控制疫情 (图)
·新冠疫情大流行影响 美国人口或分为两种 (图)
·郑旭光:新冠疫情在西方大爆发的反思
·疫情中的复活节我们来为全人类祷告让耶稣的大爱充满人间 (图)
·时事大家谈:新冠疫情二次爆发亮警灯
·世界报:疫情引发三重危机 加剧中国政治紧张
·疫情下美国种族歧视如何?为什么会有歧视?如何避免受歧视?
·研究:大流行疫情席卷全球 人类咎由自取 (图)
·研究:如果放松监控,中国可能出现第二波疫情 (图)
·郑旭光:对待疫情 中国极权体制优于美国民主体制吗?
·《人类简史》作者赫拉利谈疫情给世界带来变化 3个例子 (图)
·甩不掉的锅 友邦也怀疑北京隐瞒疫情 (图)
·任志强遭严惩和武汉疫情不追责的背后激烈较量
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*