页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

709人权律师王全璋出狱遭强制“隔离检疫”后仍无自由
请看博讯热点:709大抓捕

(博讯北京时间2020年4月20日 转载)
    

    
    2015年709大抓捕案的维权律师王全璋近日出狱并遭“隔离检疫”后,仍未能返回北京与家人团聚。他的妻子李文足在谴责当局不齿行为之际,不大理解丈夫要“适应适应”的解释,担心被当局折磨了几年的丈夫变了。不过,经历过铁窗的维权律师呼吁,理解和正视监狱的严酷对人的摧残。
    
    
    
    709案维权律师王全璋4月5日出狱后被强行送返济南进行的所谓的“检疫隔离”。但4月18日“隔离检疫”期满后,他的妻子李文足在北京说,王全璋电话中表示,还是不能立即回到北京,需要“适应适应”,办理一些个人事项······
    
    李文足星期日对美国之音说:“按照他们(当局)当时所说,他(王全璋)现在完全就是自由的。但是到现在,他的通讯还是被控制。昨天下午他还有一个电话,他在电话里就很矛盾。他跟孩子说,快点回北京,然后又说,‘我还要办身份证、银行卡’··· 他说的这些话,让人难以接受,难以置信。”
    
    李文足此前发推表明,很怀疑王全璋所说的“适应适应”是否是他的本意。星期日李文足进一步表示:“我很难过,难以接受,难以置信,我不知道他真的经历了什么。当然有很多疑惑啊,就是他变了。”
    
    李文足说:“当然觉得他(王全璋)发生很大变化啊。5年之前,全璋是特别爱我们的,朋友都会取笑他。他很爱这个家庭,很爱我和孩子的。我们分开这么长时间,他整个人,我觉得就变了。”
    
    王全璋目前的态度使李文足不知下一步怎么办。她说:“本来我们计划的是,如果14天他们(当局)变卦了,说话不算数,我,还有709(律师)家属,王峭岭、袁姗姗,还有野靖环大姐,我们一起要去公安部、司法部控告。但是现在我觉得,真的无能为力了,不知道该怎么办,因为也许很多事情不是表面上看到的那样。他前两天说的话真是他的本意吗?我觉得有一种控制吧,(他们)借全璋的口,这样我就很难办,很无助啊。”
    
    不过,“王全璋是否内心没有变,只是身不由己?”李文足说:“情况肯定是这样,他到济南,家门口就有很多警察在看守,连楼道口都是人,我们的通信一直都是受到限制,他本来就不是在一个完全自由的状态。”
    
    王全璋,1976年生,中国维权律师代表人物之一。2015年“709大抓捕事件”后被当局抓走。2018年12月26日,天津第二中院不对外公开审理王全璋“煽颠罪”。2019年1月28日,该院认定王全璋犯“颠覆罪”,判处有期徒刑4年半,剥夺政治权利5年。王全璋案因李文足常年奔走上访引发国际社会高度关注。
    
    隋牧青是广州的人权律师,代理过许多人权捍卫者案件。他呼吁当局尽快让王全璋完全恢复自由:“王全璋在法律上,至少在我们现行施行的法律上,他完全自由了。不可以有任何限制,而且他也按照特殊时期的要求,隔离了14天,证明他没有问题,就应该尽快叫他与家人团聚。这不仅是法律的要求,也是一个基本人性的要求。分离已经快5年,我说实在的,尤其是孩子,大人还好,孩子这么多年不见面,这对一个家庭的摧残是非常严重的。”
    
    针对王全璋案以及李文足目前的困惑,隋牧青对美国之音说:“我觉得可以理解,因为毕竟王全璋关了那么久,当局和王全璋都有一定的妥协,而且现在又是一个防疫期间,当局也有理由适当控制他一段时间。”
    
    王全璋出狱后的动态一直为舆论关注,人权捍卫者(CHRD)日前发推说“明显,王全璋与家人通话的时间,内容以及与谁通话,都是由警察安排。 警察不但控制了王全璋的人身自由,并且控制了他的大脑。王全璋失去了抗争能力,没有了思辩能力,这着实让人更加为王全璋的处境担忧。呼吁尽快释放王全璋,以保障他能够及时就医”。
    
    有网友说,“不得不说,这是意料之中的”。还有人呼吁李文足,“一张一驰乃文武之道。为争取早日团聚,应适当妥协”,“不必做无畏牺牲” (博讯 boxun.com)
290956
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南4名儿童被埋 律师:相关人员涉嫌重大责任事故罪 (图)
·王全璋律师14天隔离期满 警察称仍不能回京 (图)
·人权律师覃永沛妻子邓晓云坚持为夫维权发声遭警方威胁 声称要对其抓捕 (图)
·广西人权律师覃永沛案通报:案件于4月3日被检察院退侦
·广西人权律师覃永沛案被检察院退回 目前仍在押 (图)
·李贵生律师:南宁市公安局在覃永沛案上执法违法 (图)
·律师覃永沛被捕株连家人妻子遭警告女儿受骚扰 (图)
·律师刘莹莹转发武汉长龙领骨灰被处分疑遭官方施压放弃申诉 (图)
·河北律师韩甫政向卫健委申请信息公开 (图)
·中国人权律师团就维护刘莹莹律师的合法权益的公开声明
·网上转发武汉排队领骨灰情景 河南女律师遭律协处分 (图)
·河南女律师发布新冠疫情消息被警告 (图)
·709律师王全璋获释 能否回北京舆论瞩目 (图)
·因发表关于武汉疫情文章 郑州律师刘莹莹被律协处以警告 (图)
·维权律师王全璋出狱日子或有变,人权组织呼吁确保其合法权益 (图)
·709案维权律师王全璋出狱倒计时 (图)
·许艳:余文生律师案情况通报(2020年3月20日)
·劳工权益工作者危志立遭抓捕整整1年 律师无法会见 家人遭骚扰逼迫 (图)
·广西人权律师陈家鸿案情通报:代理律师卢思位遭解聘 (图)
·关于长沙富能案律师突然被集体解除的家属声明
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·律师谈鲍毓明案:美公民海外性侵未成年最高30年监禁 (图)
·陈建芳女士的律师会见权不容剥夺 (图)
·吊证律师的生活状况报告 ——纪念唐吉田、刘巍律师吊证十周年
·卢廷阁律师:感谢国内外朋友的关心与关注 (图)
·刘正清:广州市司法局律师管理处副长处赖文的那张脸
·张博树 : 维权律师与公共理性
·病毒攻克监狱,在押维权律师家属焦虑惊恐问询无门 (图)
·许艳:余文生律师案 第七份维权清单 (图)
·徐光:三个大律师在自己的祖国逃亡!
·自我涂脂抹粉的中共“世界律师大会”
·高洪明:首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
·中国豁免美大豆和猪肉关税 中国蹊跷召开世界律师大会
·同道为余文生律师庆祝生日
·维权律师陈光诚获奖 谴责中共损害艺术自由 (图)
·中国人权律师团律师:关于余文生案的声明
·中国人权律师团律师,关于唐荆陵被失踪事件的声明
·中共当局系统性常态化清洗律师
·张扣扣被执行死刑 律师辩护词网上刷屏 (图)
·滕彪:709大抓捕对维权律师是一个“清洗” (图)
·人权律师谢阳妻子陈桂秋:感谢709大抓捕中遇到的朋友们
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。