页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

疫情纾困下的幽暗角落中国近亿个体户难受益
(博讯北京时间2020年4月20日 转载)
    

    尽管中国官方推出各种纾困措施,却对上亿个体经营户,难有显著帮助。(取材自新华网)
    
    新冠肺炎疫情冲击中国经济,尽管官方推出各种对企业的纾困措施,但研究指出,按照宽泛估算,中国有9775万个个体经营户,现行的像是发放消费券等纾困措施,很难对他们有显著帮助。
    
    陆媒经济观察网17日报导,中央财经大学金融学院讲师王靖一在一份关于疫情冲击的量化研究中,使用了一个宽泛的「个体经营户」概念,其中涵盖了已进行工商注册的个体户和未进行注册的摊贩,经过测算,2018年总计有9775万户。
    
    在官方数据方面,按照国家市场监管总局的资料,至2018年11月底,个体工商户数量超过7237.45万户;第4次经济普查中,个体经营户数量则为6295.9万户。
    
    无论哪一种算法,这都是不容忽视的庞大群体。每一个个体经营户的背后,也代表一个家庭,他们如今承受着疫情带来的巨大冲击。
    
    报导说,疫情影响远超想像,外界预期的疫情后「报复性消费」其实并不可期,即便有报复性消费,也不会落到路边的小摊贩身上;最近一些城市发消费券,使用场所也更适用于大型超商,无法惠及个体经营户。
    
    另外,由于这些个体经营户本身就少纳税或者不纳税,财政政策带来的好处微乎其微,金融支持手段也难以触达,即便是最直接的民生补助发放,也会优先给予城镇失业人员。
    
    据王靖一估算,疫情期间,全国活跃商户量和交易额分别下降约40%和50%,而因为个体经营者的身分特殊,他们距离政策关怀更远。
    
    中国市场监管总局、发展改革委等多部门2月28日联合发布「关于应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度的指导意见」,要求帮助个体工商户尽快有序复工复产,降低个体工商户经营成本。但对于没有工商注册的个体经营者,这些政策和他们的关联不强。
    
    有个体经营者说,也曾想注册营业执照,但流程对于他来说太复杂,要代理公司代办,费用在人民币3000多元左右,注册下来了还需要在后期经营中缴纳各类费用,他很心疼这笔钱。
    
    由于缺乏各类注册、纳税资讯,目前公布的一系列经济帮扶政策,甚至是针对个体工商户的帮扶政策,都难以渗透到如此基层、微小的经济主体中。
    
    报导指出,这些个体户摊商曾经是中国民营经济发展的内在动力;在城市化发展迅速的阶段,他们成为城市管理者约束的对象;如今在疫情期间,他们又站在了政策援助的聚光灯之外,没有被看见。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
4641744
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“疫情上报第一人”张继先:不更早通报是为谨慎 (图)
·钟南山:中国疫情尚在控制 不能完全抛弃口罩
·习近平的地位因疫情而更稳固还是被削弱? (图)
·北京甩锅行为激起国际反感:中国必须回答疫情如何爆发 (图)
·武汉在质疑声中修改了疫情死亡数字 (图)
·回应英法对中国疫情信息质疑 赵立坚:此时搞模式之争无济于事 (图)
·江苏查获的外省违规调入生猪中 排查出非洲猪瘟疫情
·《解放报》: 新冠疫情彰显中国特色社会主义的真面目 (图)
·地方隐瞒疫情北京设防火墙 进京要经过多重审查 (图)
·张文宏:目前靠群体免疫应对疫情并不现实
·中国没有核电厂因疫情影响停堆或关闭
·新冠疫情发哨医生艾芬报平安疑非自愿安全仍受关注 (图)
·疫情期间违规补课 辽宁一名教师被辞退 (图)
·疫情缓和后重庆访民维权“集结号” (图)
·法媒:疫情下广州现排斥非洲人激怒非洲舆论 (图)
·受疫情打击家电业面临严峻考验龙头企业传裁员逾万人 (图)
·中国疫情续指境外输入压力 无症状未减 (图)
·北京的难题:疫情之下非洲要求减免巨额债务 (图)
·中国疫情 境外移入与无症状忧增 (图)
·习近平支持钟南山加持一场疫情炮制出中药富豪 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·法媒:新冠疫情彰显北京政权的粗暴 (图)
·中国突然增加疫情死亡人数 令人不寒而栗的索赔风暴
·顾为群:为什么面对疫情民主制国家会运转失灵?
·百多名国际知名人士联署:中共隐瞒疫情 一党专制危害所有
·四个字和两个原则化解新冠疫情国际冲突和职业危机
·顾为群:全球新冠疫情扩散状况与国家体制 (图)
·赵晓:疫情凶猛,“活着”才是硬道理!
·普吉攻坚战 争取14天控制疫情 (图)
·新冠疫情大流行影响 美国人口或分为两种 (图)
·郑旭光:新冠疫情在西方大爆发的反思
·疫情中的复活节我们来为全人类祷告让耶稣的大爱充满人间 (图)
·时事大家谈:新冠疫情二次爆发亮警灯
·世界报:疫情引发三重危机 加剧中国政治紧张
·疫情下美国种族歧视如何?为什么会有歧视?如何避免受歧视?
·研究:大流行疫情席卷全球 人类咎由自取 (图)
·研究:如果放松监控,中国可能出现第二波疫情 (图)
·郑旭光:对待疫情 中国极权体制优于美国民主体制吗?
·《人类简史》作者赫拉利谈疫情给世界带来变化 3个例子 (图)
·甩不掉的锅 友邦也怀疑北京隐瞒疫情 (图)
·任志强遭严惩和武汉疫情不追责的背后激烈较量
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。