您大概是这篇文章的第99392个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

疫情延宕 中国政协、人大敲定5月21日、22日召开
(博讯北京时间2020年4月30日 转载)
    
    
    
/@@images/422bfe4b-cfb2-4e11-b6cc-c26886dbc96c.jpeg
    受到武汉肺炎疫情延宕两个半月,中国全国人大常委会29日宣布,全国政协、人大会议敲定在5月21日和22日于北京召开。外界分析疫情、经济、人事动向会是两会三大看点。
    
    今年全国政协与全国人大“两会”原订3月3日、3月5日在北京召开,因新冠肺炎疫情,宣布延后举行。
    
    

    港媒报导:落实防疫、保持经济、全面脱贫、公卫立法是两会重点
    
    港媒报导,港区人大常委谭耀宗引述委员长栗战书在会上指出,大会仅公布开会时间,未提及结束时间,亦未讨论是否利用视讯会议开会,相信需要亲身出席。栗战书提及大会两大重点,一是通过大会统一思想,正确判断形势,做好防疫工作的同时,保持经济等各项工作的进行,今年工作重点是全面脱贫;其次是公共卫生立法及修法。
    
    台湾大学政治学系名誉教授明居正29日接受自由亚洲电台采访分析两会看点:“一个疫情,报告疫情情况, 同样甩锅外国。第二就是经济的问题,现在疫情冲击这么严重,全世界经济变差,他得提出外贸部份还受冲击很大,要解释怎么建立内需市场? 再来就是若建立内需市场,如何加重国内的投资?”
    
    目前中国正面临国际究责中国隐匿疫情,酿成疫情扩及全世界逾三百万人、20万人死亡,要求赔偿呼声四起。加上朝鲜领导人金正恩情况未明。内部则有新冠肺炎源头未明、疫情失控造成全国沦陷,及东北疫情出现大爆发等的挑战。外界质疑选在此时开会,不担心成了“批斗大会”?
    

    台学者:两会晚开不如早开 疫情当头习近平只会更强硬、不会软弱
    
    明居正则认为先开会稳定下来:“这东西迟早要来!晚开不如早开,可以跟大家讲疫情改善,愈晚愈不利,早一点比较好。”
    
    至于国际究责,明居正分析,就要看各国到底有多生气,如果真走上国际法庭、没收公债,真要跟中国脱勾,就会很严重,但是现况很多生产线、原料都在中国手中,北京不是没有筹码。现在看来各国只是“叫一叫”。
    
    习近平如果照原先两任任期是到2022年,在2018年人大通过修宪案取消国家主席任期,形同可无限期连任,外界解读习近平想做“终身主席”。这次两会是否可能因疫情内外交迫,触及到接班问题?
    
    明居正认为绝对不会:“你现在讨论接班,等于直接告诉人家倒台,绝对不会 ,只会更强硬,不会软弱,这是共产党逻辑。 他如果有点软弱表示可能出现问题,只会更强硬,软弱可能输掉。”
    

    习近平最近到陕西,明居正认为,习是去看地下指挥所到底能不能用,以便有个万一。
    
    明居正认为,习近平原本面临的内部压力就很大,因疫情出现外部压力,就以内部压力为借口。习政权不是不可能动摇,一倒就天崩地裂,像文革时期抓“四人帮”,尤其最近“红二代”陈平转发“逼宫信”给中共高层和退休元老的《建议书》呼吁召开紧急中共政治局扩大会议,检讨习近平是否适合继续担任国家领导人?
    
    是否可能出现人事布局斗争?明居正直指,两会前夕是观测点:“到底能不能打的了什么人?最近有没有抓什么人, 抓了孙力军引发的政法系统有没有变化?是观察重点。”
    
    台学者:两会能开显示内部斗争已摆平 是否布局接班是看点
    
    政治大学国家发展研究所教授李酉潭认为,共产党决定开会,显然内部政治斗争在会议前就已经摆平,开会只是形式、橡皮图章,安排好才开会。
    

    李酉潭分析,如果没有发生疫情,习近平应该是想做到老死,想完成所谓建国、建党百年大业,包括统一台湾,但是疫情造成政局动荡,国际究责声浪大, 内部要他承担责任、大老逼宫,恐怕就由不得他不考虑为接班布局。
    
    李酉潭提到,这次疫情习近平捅了这么大的篓子,另外之前的中美贸易战、香港反送中、台湾大选民进党大胜,都处理失利,习应该挡不住内外压力。
    
    有没有进行安排接班人的布局,李酉潭认为会是两会一大看点:“一个可能性外部压力很大让习承受不住安排班人以退为进,让他2022下庄,安排接班人,他们还有五中全会、六中全会才会定案,不尽然这次看得出来,但有人提出可能安排接班人是陈敏尔、胡春华。”
    
    李酉潭说,习不可能宣布自己要下台,这样马上变跛脚,最多是安排他的人进入常委会。“将反对他的人清出去,最多只是会安排一些人,比如入常委会增加两常委,如果国际对习究责很严重,他可能被迫两年后交班,如果还是稳定完成所谓历史使命,就继续干。”
    

    滞台大陆人士:两会只是展示胜利团圆的走秀 追责只会私底下解决
    
    在台湾的中国大陆意见人士龚与剑接受自由亚洲电台采访认为,“一个人大会议、一个政协会议,都是一个走秀的会议,因为中国所有的一切都是党领导一切,都是归共产党领导,所以人大也好、政协也好,其实都是一些花瓶,每一年召开都是浪费民脂民膏。”
    
    龚与剑举例,有位人大代表很奇葩,干了几十届,反右、大饥荒、人民公社、文化大革命、打倒邓小平刘少奇、逮捕四人帮、邓小平复出搞掉华国锋,他都是投赞成票。就像习近平修改宪法国家主席无任期,近3千人大只2票反对3票弃权。
    
    龚与剑说,从中国共产党历史来看,公开开会不会解决任何问题,反而都是私底下解决。“八九六四天安门事件,邓小平逼赵紫阳下台,就在几个老人在邓小平家里,把赵紫阳逼下台,要想看到所谓追责这样的事情,想在人大政协看到?不可能!”
    
    龚与剑说,可预见今年两会即便有疫情的阴霾,还是会开成一个团圆的大会、一个胜利的大会。
    
    来源于自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2361309
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美媒借疫情蛊惑人心
·疫情趋缓 北京故宫5月1日重新开放 (图)
·疫情后首开政治局常委会 习指抗疫取得决定性成果 (图)
·现有8国向中国索疫情赔偿775万亿 北京怒斥 (图)
·中新外长通电话讨论疫情应对与合作 (图)
·北京疫情防控应急响应降级 低风险地区进京出差者不再隔离 (图)
·为全国两会疫情缓造势 京津冀明起控疫降级 (图)
·东北三省武肺疫情诡异当地区民:黑龙江基本封了省 (图)
·中国疫情境外输入仍忧 境内昨天确诊报1例 (图)
·4月29日【疫情数据】
·山东7名干部疫情期间违规聚餐 餐后醉驾致2人死亡 (图)
·新冠病毒疫情肆虐期间中国网民人数突破9亿 (图)
·「方方日记」继续发酵梁艳萍教授支持揭露疫情真相被整肃 (图)
·中国专家警告:不排除秋冬季再次爆发新冠肺炎疫情 (图)
·河北空气污染改善 新冠病毒疫情所赐还是政府减排有效? (图)
·北京90后公益志愿者为新冠疫情文章备份遭“寻滋”监居 (图)
·疑因备份遭删除新冠疫情报道 北京3名90后2人遭拘押1人失联 (图)
·北京3名90后疫情志愿者被警方带走 目前被指定住所监视居住 (图)
·已致83人感染哈尔滨聚集性疫情病毒传播链再扩大 (图)
·中国志工失踪涉备份遭删的疫情资料
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·疫情过后 中国还会是世界工厂吗? (图)
·中国外交官在捍卫疫情的应对上被评展现“战狼”特性 (图)
·专家:疫情处理不当和政策失败或使北京在台海加强挑衅 (图)
·东南亚将成为下一个疫情热点?专家这么看 (图)
·西欧已挺过新冠疫情最严重时期? (图)
·顾为群:疫情会倒逼中国全面改革开放吗?
·疫情或使中俄翻脸? (图)
·埃德加·莫兰 : 新冠疫情迫使我们质疑已有的生活方式 (图)
·陆疫情提防外攻指责更专注国内“六稳与六保” (图)
·疫情升高 难民恐被迫卖淫或童婚 (图)
·顾为群:疫情会导致中美爆发低烈度战争吗?
·法媒:新冠疫情彰显北京政权的粗暴 (图)
·中国突然增加疫情死亡人数 令人不寒而栗的索赔风暴
·顾为群:为什么面对疫情民主制国家会运转失灵?
·百多名国际知名人士联署:中共隐瞒疫情 一党专制危害所有
·四个字和两个原则化解新冠疫情国际冲突和职业危机
·顾为群:全球新冠疫情扩散状况与国家体制 (图)
·赵晓:疫情凶猛,“活着”才是硬道理!
·普吉攻坚战 争取14天控制疫情 (图)
·新冠疫情大流行影响 美国人口或分为两种 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。