页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

逾百名公民发起联署望促成黄琦母子相聚
(博讯北京时间2020年5月01日 转载)
    

    黄琦母亲蒲文清(中),与多名公民举牌拉起横额抗议和过百名公民发起联署,要求当局释放黄琦。(黄琦朋友推特图片、联署公民提供)
    
    被判囚12年的维权网站「六四天网」创办人黄琦,其患重病的母亲发出「最后遗言」后,中国全国逾百名公民发起联署,要求当局释放黄琦,好让他们母子见「最后一面」。有联署者表示,黄琦曾帮助过很多低下阶层的民众争取权益,这次所有联署的人士都接受过黄琦的帮助。(黄乐涛报道)
    
    身处各地的多名中国公民周三(29日)在网上发起联署行动,表示希望黄琦母亲蒲文清在有生之年可以见儿子一面,要求当局释放黄琦。这个联署行动于周四(30日)结束,有逾百名公民签名。黄琦的87岁母亲蒲文清对本台表示,自己身患重病,肺肿瘤严重恶化,就快连说话的气力都没有,她感谢民众对儿子的支持,又希望见儿子一面,强调黄琦是无辜的,希望当局彻查案件。
    
    蒲文清说︰我病情重,呼吸困难,没能拍视频,我只有一个请求,我请求中央领导,派人深入基层群众,了解黄琦案情的真相,公平公正处理黄琦一案,谢谢你们的关心,我代表我母子再次谢谢。
    
    其中一名联署人四川公民谢俊彪表示,黄琦曾帮助过很多低下阶层的民众争取权益,这次所有联署的人士都是接受过黄琦的帮助,谢俊彪明白联署亦未必能够帮助黄琦,但他们亦要做一个姿态,让当局知道很多人都在关心黄琦的情况,希望当局不要对他「轻举妄动」。
    
    谢俊彪说︰其实我们说实话,真的也帮不了什么,毕竟当局那么强硬,你说要见面也见不了,现在也就只能在网上呼吁一下,靠你们这些媒体呼吁一下,很多时候都觉得很无能为力,你知道吗?但是,就那怕是说,发出这些声音没有多大的用处,但是至少说我们问心无愧,我们做了。
    
    谢俊彪又表示,在早前接受了本台的采访后,这两天分别收到警方及政府人员的来电,指他曾接受境外媒体采访,及指他在网上乱发东西, 当局要求他不要再在网上发声,但谢俊彪表示不怕当局的打压,他认为对的事就会去做。
    
    黄琦患有肾功能衰竭、冠心病等多种疾病,有朋友建议当局即使不能无罪释放黄琦,亦希望当局亦从人道主义方面考虑让他们母子见面,或考虑黄琦的身体情况,为他办理刑期监外执行。但律师常伯阳表示,当局认为黄琦是一个政治犯,估计当局不会批准他刑期监外执行。
    
    常伯阳说︰监外执行是服刑人员如果在监狱里,就是疾病特别严重,不适宜在监狱改造,可以监外执行,就是由监狱当局提出来,经过审批就可以,依法应当批准,但是现在能不能依法是一个很难判定的事,在中国政治犯那就是不一定按法律来对待。
    
    有民主人士致电四川监狱局信访部门查问黄琦的情况,工作人员表示要按流程先找黄琦服刑的巴中监狱,而巴中监狱的工作人员表示要先和家属商谈,才决定是否批准黄琦母子会面。
    
    本台致电巴中监狱希望了解情况,但电话显示忙线。
    
    黄琦的母亲蒲文清早前写下「最后告白」,表示自己患重病「时日无多」,指当局仍不批准她与儿子见面及通电话,怕再没有机会见到儿子,希望外界关注事件。黄琦为六四天网创办人,该网站经常上载访民维权的情况,黄琦于去年1月14日在绵阳市中级法院秘密审讯,同年7月29日,该法院以「故意泄露国家秘密」、 「为境外非法提供国家秘密」两项罪名,判处他入狱12年。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3921855
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黄琦老母蒲文清病重写下《最后自白》 (图)
·黄琦系狱三年不获见亲蒲文清病榻留言祈见儿最后一面 (图)
·病情恶化恐无缘再见儿子 黄琦母亲撰写“最后告白” (图)
·黄琦中狱禁见亲老母蒲文清病危盼见最后一面 (图)
·六四天网黄琦狱中最近消息通报(2020年4月22日) (图)
·中共当局借武汉肺炎疫情迫害黄琦86岁的母亲蒲文清 (图)
·黄琦狱中零用钱每月一百元 黄母病重禁探监已三年 (图)
·黄琦母亲肺癌加重留口气看儿子一眼 (图)
·六四天网创始人黄琦“二审”维持原判 已送巴中监狱服刑 (图)
·六四天网创始人黄琦“二审”维持原判 已送服刑 (图)
·「六四天网」创办人黄琦二审维持原判囚12年 (图)
·黄琦案二审维持原判平安夜被送监服刑 (图)
·黄琦87岁老母遭推扯 彪形大汉称“代表共产党” (图)
·黄琦母亲蒲文清耄耋老人再次遭到黑手 (图)
·王和英:探望“六四天网”黄琦和黄妈妈 (图)
·国保警察阻挠 黄琦母亲难聘二审律师 (图)
·黄琦母亲蒲文清长期遭软禁 黄琦被变相剥夺聘请律师权利 (图)
·黄琦提出上诉,当局疑拖延程序 (图)
·黄琦重判后母遭国保监控 聘二审律师遭阻挠逼退出 (图)
·六四天网黄琦和母亲提出上诉 代理律师被公安借故刁难 (图)
·重判黄琦:北京对港人展示的祖国怀柔何处寻 (图)
·张建平:黄琦被以“泄密罪”重判是对依法治国的讽刺! (图)
·晓波助澜会抗议重判黄琦的声明
·黄琦被判12年 中国继续严厉打击持不同政见者 (图)
·黄琦:民间维权十八年 换来牢狱祸连连 (图)
·高洪明:强烈要求四川当局无条件释放黄琦先生!
·沈源:为黄琦先生和一批中国的良心呐喊(图)
·刘丹:从黄琦的被判刑说胡锦涛“和谐社会”的骗局
·中秋团圆话黄琦/陈云飞
·新修法律遭遗弃 律师不得见黄琦/RFA
·保卫黄琦,保卫四川,保卫全中国/法天
·就黄琦被捕问责成都市公安局/法天
·强烈抗议成都警方非法逮捕黄琦/贵州公民第四届人权研讨会
·避免再演“官逼民反”历史、当局应从释放黄琦先生开始/张建平
·强烈谴责周永康当局立即释放民族英雄黄琦/孔强
·侏儒:谈黄琦为何被抓
·黄燕明: 黄琦不求名利,只为耕耘的老黄牛(图)
·张建平:全民拯救黄琦先生!(附:两个内部文件)(图)
·黄晓敏:黄琦失踪为哪般?(图)
·给黄琦等被绑架朋友的呼吁/田永德
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。