页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国国务院通报黑龙江聚集性疫情:影响恶劣
(博讯北京时间2020年5月01日 转载)
     中国医政医管局5月1日消息指,中国国务院联防联控机制发布关于黑龙江省冠病聚集性疫情的通报,批评“社会影响恶劣”,给巩固来之不易的疫情防控成果带来新的压力。
    
     综合新浪新闻、第一财经报道,通报称黑龙江省哈尔滨市、牡丹江市发生境外新冠肺炎输入病例关联的本土聚集性疫情,特别是涉及多家医院先后发生院内感染,持续时间长,感染病例多,社会影响恶劣,给巩固来之不易的疫情防控成果带来新的压力。

    
    同日,中国国家卫健委公布数据,指4月份全国共报告新增本土确诊病例131宗,其中超过60%来自黑龙江本土聚集性疫情。
    
    通报指出,事件反映出当地对疫情防控形势认识不足。哈尔滨市、牡丹江市作为口岸城市,未能充分认识“外防输入、内防反弹”的严峻形势,对境外输入疫情风险认识不足,存在厌战情绪和麻痹松懈思想。相关医院错误地认为,经海关和社区防控能够完全筛出新冠病毒感染者,发生院内聚集性疫情的可能性极小,存在侥幸心理。
    
    此外,通报也指涉事医院院前防控措施存在薄弱环节,其中包括入境人员未实施14天集中隔离管理,“国门”源头疫情管控措施不够严格,导致入境人员中存在冠病感染者漏检可能。流行病学调查初步结果显示,两市聚集性疫情传播源头均是近期经海关入境人员。
    
    其次,此次聚集性疫情也反映出当地社区防控措施未能有效落实,如哈尔滨市聚集性疫情就是由于感染者聚餐引起。
    
    另一方面,通报也透露哈尔滨核酸检测工作未能按要求及时开展。
    
    当地仅有疾控机构和传染病医院能够开展冠病病毒核酸检测,其他医疗机构未能及时落实要求加强实验室建设并开展核酸检测,相关部门也未及时对医疗机构实验室备案等工作开展有效指导,导致多数医疗机构不具备核酸检测条件。医务人员对发热患者诊疗时,未能严格遵循诊疗规范,盲目依赖临床经验和影像学检查,未能及时开展核酸检测,导致误诊漏诊。
    
    通报也批评涉事医院院内感染防控措施落实不力。相关医院未完全落实中国官方关于院感防控的要求。
    
    此外,预检分诊、发热门诊等重点部门的防控措施形同虚设,未能有效开展预约诊疗,合理分流患者;消毒隔离措施执行不到位,分区要求未落实;病房管理严重失职,未制定严格的陪护和探视制度,不同病房人员随意流动;医务人员防护意识淡薄、敏感性不强、培训不到位。
    
    通报要求各地和医疗机构必须汲取教训,提示要进一步提升检测能力,加强医院感染防控,提高“外防输入、内防反弹”举措的针对性和有效性。 (博讯 boxun.com)
2562111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国卫健委:4月新增本土病例超60%来自黑龙江
·黑龙江4岁女童被虐事件:邻居曾听到连续打骂四五个小时,生父称“她不听话” (图)
·传常委会聚焦抗疫成功 习近平罕见点名黑龙江 (图)
·黑龙江最北段结束七个月封冻 开江时间较去年提早五天
·黑龙江四岁女童被虐打 其父及同居女被刑拘
·东北三省武肺疫情诡异当地区民:黑龙江基本封了省 (图)
·黑龙江新增本土确诊5例 2例为哈医大一院病例密接者 (图)
·黑龙江再爆医院聚集性感染牡丹江夫妇致12人染疫 (图)
·陆新冠确诊降至11 黑龙江疑爆医院群聚感染 (图)
·秸秆禁烧工作失职 黑龙江50名干部被问责
·黑龙江规定部分医疗机构对入院者开展检测
·黑龙江新增本土确诊4例 境外输入16例均来自俄罗斯 (图)
·自行抓获非法入境者 黑龙江奖励5000元
·中国新增确诊89人黑龙江病例暴增 (图)
·黑龙江新增境外输入确诊病例79例 均从俄罗斯输入 (图)
·黑龙江绥芬方舱医院今晚交接 启用时间待定
·黑龙江交警暴力碾压市民电动车 (图)
·黑龙江绥芬河境外输入个案急增 实施交通管制 (图)
·黑龙江新增20宗俄罗斯输入病例边境防疫压力巨大 (图)
·黑龙江太平沟国家级自然保护区发现4只野生东北虎 (图)
·黑龙江文化厅厅长:知青是文革受害也是施害者 (图)
·我家三弟被送去黑龙江密山农场/王亚法
·黑龙江(阿穆尔河)流域历史 -- 中国领土失去的过程!
·中外对话:黑龙江立法禁种转基因粮食引发争议
·黄钰凯:《黑龙江法制报》姓氏考证
·王姝:黑龙江省长陆昊的难题和出路 (图)
·林青:黑龙江被击毙访民徐纯合写给妈妈的信
·萧锐:黑龙江庆安枪案,被维稳压倒的真相
·斯人:由黑龙江教师上街维权想到的
·黑龙江敬老院领导应该请苏州市公安帮忙破案/说不是罪
·黑龙江维权人士刘杰致胡锦涛主席关于改善访民人权的建议书
·刘逸明:李鹏“现身”黑龙江大学校庆背后的玄机
·黑龙江再沦为日本殖民地张华
·黑龙江省高院申诉立案大厅一游/任君平
·刘杰:政策再好黑龙江百姓也见不到阳光
·黑龙江阿城市检察长卢亨哲纪检数据作假,图财害命
·马馼部长,黑龙江“杀毒软件”有漏洞请修补
·是谁杀害了黑龙江鹤岗交通局长李星光/杜振(图)
·从黑龙江人事安排看中共高层动向/姜维平
·纪委书记被狗咬:黑龙江黑河下达“屠狗”令/周西
·解龙将军:黑龙江省要宣告满洲独立?
·黑龙江环保厅是个“姓毕的姥爷”
·看黑龙江电力医院院长娄维江是怎样的人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。