页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南人权捍卫者谢文飞因网上言论遭“寻滋”刑拘
(博讯北京时间2020年5月05日 转载)
    更多文章请看专栏
    南人更多文章请看南人专栏
    

    
    中国前政治犯、湖南人权捍卫者谢文飞近日被警方带走,现已证实他以“涉嫌寻衅滋事罪”遭刑事拘留。谢文飞再次被抓可能与他网上言论有关。有分析表示,当局近年来对维权人士及言论的严厉整肃,已令维权和民主运动进入冰冻期。
    
    据谢文飞的哥哥证实,本名谢丰夏的谢文飞4月29日生日当天晚间被郴州国保抄家带走。他的哥哥5月3日从郴州市桂阳县国保大队拿到拘留通知书。
    
    维权网贴出的通知书显示,谢文飞4月30日晚上23点被郴州市公安局苏仙分局以涉嫌“寻衅滋事”刑拘,现羁押在郴州市下辖的资兴市看守所。
    
    谢文飞被抓当天也是“北大才女”、学生右派林昭1968年遭中共当局枪杀52周年的纪念日。谢文飞在推上发表一首小诗悼念,写下“不除暴政枉为人”的诗句。
    
    消息称,谢文飞也经常评论武汉新冠病毒疫情,批评当局抓捕“端点星”备份网站的陈玫、蔡伟及女友小唐、对外报道武汉疫情的武汉居民方斌和公民记者陈秋实等人,并参与了《惟有改变,才是对李文亮医生最好的纪念》的联署。他还坚持为被捕一年多的好友王默发声。两人2014年曾一同因拉横幅声援香港争取真正普选权利的雨伞运动而被捕。
    
    谢文飞今年2、3月两次被警方约谈,警告不得再在网上发表“乱七八糟的东西”,否则就要拘留他。
    
    谢文飞的哥哥谢丰秋5月4日在接受美国之音询问时表示,对他再次被抓无可奈何,不过星期一已将律师委托书发给了谢文飞。
    
    记者:“担心不担心他的安危呀?”
    
    谢丰秋:“担心也没用呀,哎,他又不是第一次了。担心也是这样,不担心也是这样,是不是。不过事情总要有个结果吧。”
    
    记者:“这次他们又抓他,可能是因为什么原因呢?”
    
    谢丰秋:“就是他的朋友圈发的什么东西嘛。嗨。”
    
    记者:“那您这次去拿通知书,警察有跟您说什么吗?”
    
    谢丰秋:“他也没说什么,反正就是这个问题。今天把他的材料寄过去了。”
    
    记者:“什么材料呀?委托书?已经找好律师了是吗?”
    
    谢丰秋:“没找好,但是他想找一下,如果,还没写名字就这样寄过去了。如果他不换律师就是以前的。写名字的有,没写名字的也有,反正他们怎么搞。”
    
    湖南省株洲市维权人士、谢文飞好友欧彪峰,对他再次被抓既吃惊又不惊讶,因为当局对言论的钳制已经到了空前的程度。
    
    欧彪峰:“我跟他这么好的朋友,不知道他具体是因为什么被拘留的。因为,他被拘留的当天正好是他的生日。我中午还跟他同电话,通了十多分钟。从我们的聊天中没有任何迹象表明他会有任何风险。”
    
    记者:“那跟4/29林昭纪念日他写了首诗,我在网上看到,跟这个有关吗,你觉得?”
    
    欧彪峰:“我个人猜测的话,应该没有关系。因为他的言论一直就是比较尖锐和激进的。”
    
    不过,欧彪峰表示,近年来当局对公民运动参与者实施严厉打压和精准抓捕,同时进一步强化网络言论的钳制和管控,稍有政治异议的内容就遭禁言和封号。他说,维权和民主人士近年遭受的政府重锤打击,压力极大,维权和公民运动已进入了冰冻期。
    
    他说:“这个压力是非常大、非常大,这个是非常明显的,而且。就是说,这一两年来,对于这种抓捕的话,就是民间的关注和声援的话,都很匮乏。这不是寒冬了,这是进入冰冻期了,冰冻,非常的恶劣。这也让民间的,感到非常的这种遗憾、非常的悲哀。”
    
    记者拨打郴州市公安局苏仙分局及桂阳县公安局的电话,都无人接听。
    
    谢文飞,1977年4月7日出生。近年来,曾经常活跃于广州街头,推动民主宪政,遭到广东当局的多次打压和拘留。2014年5月8日,曾因前往围观广州一位公民申请“六四游行”案开庭,而被佛山市警方以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘,事由是“纪念林昭和曹顺利”。2014年6月26日,曾因与民主维权公民王默等人在广州举牌,寻找民主异见人士张圣雨,被行拘7日。2014年10月3日,因穿黑衫在广州街头拉横幅声援香港民主抗争“真普选”,被以涉嫌“寻滋罪”刑拘,遭酷刑折磨。2014年11月,被更换罪名以涉嫌“煽颠罪”批捕,2016年4月8日,被广州市中院以“煽颠罪”判处4年6个月,2019年3月1日刑满释放。 (博讯 boxun.com)
3591024
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南人权捍卫者谢文飞确认遭刑事拘留 (图)
·确诊临时工一度传接触4万人返国未报惹怒1亿河南人 (图)
·歧视河南人 女子办日本签证被嫌户籍差要缴保证金 (图)
·受贿6667万原湖南人大常委会副主任向力力一审当庭认罪 (图)
·湖南人大常委会原副主任向力力受审 受贿超6667万 (图)
·广州地陷失联者身份确认:2人系父子 另1人为湖南人
·女孩因“河南人”求职被拒案宣判:公司赔偿1万元 (图)
·“河南人不录用” 求职遭拒控歧视求赔偿 (图)
·应聘被拒竟因是“河南人”,女孩起诉 (图)
·济南人权捍卫者于新永被严重超期羁押 (图)
·4成湖南人嚼槟榔当局下令禁打广告 (图)
·河南人大官员被双开 《宁波日报》社长受查
·河南人大常委会原副主任王铁被开除党籍、政务撤职
·河南人租房给3维族人 遭拘留15日
·湖南人易炼红 任江西省代省长
·安徽淮南人大常委会副主任高坠身亡 排除刑案可能 (图)
·王岐山以湖南人大代表的身份重返政坛 (图)
·"南南人权论坛"是个什么鬼? (图)
·抢夺话语权 中国举行南南人权论坛 (图)
·北京首办南南人权论坛 中国主动出击惹人注目 (图)
·李幺傻:越南人触目心惊的偷渡路
·葫芦:英国卡车惨案中39名死亡者疑有越南人
·辱骂河南人成风!地域攻击,必须严惩!/占豪 (图)
·对河南人决无偏见但是这里要批评一下/汉评
·刘东:广东人为什么恨湖南人毛泽东
·裴士锋:一位西方学者眼里的湖南人与中国革命 (图)
·所有的人都比中国人有地位,连越南人和印度人也在中国人之上吗? (图)
·在国会第十七届越南人权会上发言/冤民大同盟葛丽芳
·地道济南人 缘何开辆“京牌车”? (图)
·解龙将军:越南人是一群汉化的占婆人
·宋朝时济南人生活挺富庶 黑西路挖出宝贝/图(图)
·济南人的生活现在已经赶英超美了,幸福啊!
·星耀五洲=星耀集团,骗完云南人民,现在轮到天津人民了
·湖南人为什么纷纷逃离湖南?
·一次为自己是个河南人而感到不好意思
·意想不到的事实:越南人为何瞧不起中国?
·越南人为何瞧不起中国货/张明
·论中国的南人北治//拔剑白云天
·诱骗董存瑞牺牲的河南人叫郅顺义
·倒楣的河南人被罵七年/李平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。