页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外籍学生直入本科 中国多所名校免考引争议
(博讯北京时间2020年5月12日 转载)
    

    北京大学门匾 © 网络照片
    
    (法广RFI 小山)北京大学、人民大学、上海交大等高校宣布取消今年外籍本科生入学考试项目。对此,中国学生家长感到愤怒,而学者认为这是中国对海外孔子学院受到抵制的变通方法,也不排除当局试图向外国留学生灌输“红色”思想。
    
    据自由亚洲今天报道称,中国多所大学取消外籍学生入学试,吸引外国学生来华接受洗脑。
    
    十天前,北京大学在其官方网站刊登一则消息,《关于2020年留学生本科生入学考试项目考试方案调整的通知》,称受新冠肺炎疫情影响,为保障广大考生身体健康,决定取消2020年留学生本科生入学考试项目笔试环节,学校将对符合报考条件的考生进行远程面试。
    
    据该报道,众多网民质疑为何中国的孩子高考这么难,而国外学生想上中国好的大学却这么容易?网民朱女士也是一位学生家长,她对当局此举感到愤怒。她说:“北大对国外学生用免试招聘,这对中国的孩子非常不公平,中国那些十年寒窗的孩子会怎么想,我想是一件非常悲哀的事。作为中国名牌大学就应该优先培养中国的孩子。中共这样做是中国人的耻辱。”
    
    报道称,该台记者致电北京大学国际合作部留学生办公室,但始终无人接听。去年北京另一所名牌学府清华大学也曾决定外籍学生申请该校本科学位,只需要通过申请审核,无需专业考核就能够入读清华大学,当时未爆发武汉肺炎疫情。
    
    中国教育学者史大军也是北大毕业生,他对自由亚洲说,这一政策与近年海外孔子学院受到抵制有关:“不仅仅是清华北大,很多学校都在开展外籍学生免试入学,事实上是中国大外宣,孔子学院在国外挫败之后,他这是一个新的方向。因为,中国的大学本身他已经没有真正的大学职能,无论是在理工的教育,还是在文科的教育,他都非常偏向于大外宣的功能。”
    
    目前已有清华大学、北京大学、中国人民大学、上海交通大学等名校,取消今年外籍学生入学考试,改为面试审核。取消考试的理由均与新冠肺炎疫情有关。据中国教育部公布,2019年来华留学教育的预算为39.2亿,比2018年增长18.1%;削减教师进修的预算1120万元,比2018年减少5.3%。
    
    据史大军说,海外孔子学院遭遇各国围剿之后,中国可能找到新的方式向海外输出中国共产党的价值观念,其中之一就是开放知名的高等学府给外国学生,并提供免试入学。 (博讯 boxun.com)
2730107
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·房地产公司用校名校徽宣传楼盘 北师大起诉维权 (图)
·在杭州买公寓房就能落户读名校?街道:子虚乌有 (图)
·上海名校寒假功课涉父亲出轨情节出版社被罚11.5万 (图)
·北京名校院长性侵女老师致成孕传下体照片骚扰学生 (图)
·钱权能使鬼推磨:美国名校与中国高校的异同 (图)
·四川名校腐肉喂食学生 涉“校商勾结” (图)
·成都名校食安事件 市场监管总局:全面排查学校食安风险隐患
·被曝食材发霉的成都名校背后利益:年利润近亿
·名校对安置生设“隔离墙” 教育公平的“羞辱” (图)
·山东大学退休教授孙文广失踪逾两周百多名校友发表联署信
·专家:坚决打击国内学生以外籍考生身份进国内名校 (图)
·HR揭开招聘潜规则:简历分开放 名校研究生必须的
·名校爆发肺结核 校长:不死人不停课 (图)
·4名校园贷催款者拘禁殴打借款大学生 被判一年
·学历继续教育将取消 上班族扎堆赶名校成考末班车
·合肥一中学霸班 获308份名校录取书 (图)
·花27万变身“华侨” 低分也能上中国名校 (图)
·名校加工厂 残害孩子?磨练孩子? (图)
·深圳一教育局局长落马 多名校长因行贿受贿被卷入 (图)
·鲲鹏观察:日他妈的五大名校 日他妈的西安教育 (图)
·18岁前具备这8种能力 比进名校更重要 (图)
·北京大学数学天才放弃美国名校出家为僧 (图)
·港大博士名校讲师的基督徒自杀羞辱了谁?/郭永丰
·名校招生放鸽子算不算误人子弟
·名校招生互掐:如此阔绰,不怕巡视组盯上?
·面对美国名校,中国学生还缺少什么?
·名校女硕士月薪两千谁之过
·清华应该怎样和美国名校攀比/薛涌
·世界名校的荣誉,在于人才的质量
·赵化鲁:80后当上市长,名校高学历+赶上好机遇?
·申请美国名校硕士四大要素
·谢浮名:废除名校才是义务教育的出路
·名校校长轮换折射高校衙门化/张绪培
·明天的北大清华将恐怕不再是名校
·为什么会有名校情结?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*