页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国再次承认在管理疫情方面存有不足
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年5月12日 转载)
    
    

    
    (法广RFI 流芳)5月11日星期一,是法国民众在经历了两个月时间的禁足之后重获自由的日子。也是今天各大日报关注的国内新闻重点。《费加罗报》强调:在高峰期乘坐巴黎大区公交的乘客需要出具工作单位证明;《回声报》重点报道了各市镇负责人对学生复课所冒风险的忧心;《解放报》突出的话题围绕提请民众解封后不应放松警惕展开;《十字架报》聚焦新阿基坦地区在解封前夕发现两个病灶的消息,当局呼吁保持高度警惕;《人道报》突出报道了民众对政府在解封后的有效管理持不信任态度。今天多份日报刊出与中国话题相关的报道。
    
    首先,《费加罗报》以短讯形式报道了中国卫建委周日宣布:武汉出现一名新冠病例的消息。这是4月3日以来,武汉首次再现新冠病例。
    
    中国承认在管理疫情方面存有不足
    
    另外,《解放报》驻京记者发表撰文,披露了中国面对国际社会批评、承认在管控疫情方面存有不足并承诺推出公共卫生应急体系改革的消息。该报指出:在花费数月时间、在全球范围大力宣扬有效管理疫情危机之后,面对日益增多的不信任感,中国正在采取补救措施。4月初,中国国家安全部下属的一个智库提交给最高领导层的一份报告拉响警钟指出:中国目前面临的国际形式十分严峻,为1989年军事镇压学生运动以来所未见。
    
    周六,中国卫生部副部长表示:中国在疾病防控以及公共卫生体系机制中存有缺陷,将推进国家卫生应急体系的改革,使其更加“集中化”、“现代化”。此前一天,北京已原则上接受,疫情结束时,在世卫组织主持下,将由一个调查委员会展开调查,评估全球应对新冠疫情的表现。这项调查将不以中国为焦点。尽管澳大利亚、英国和美国纷纷要求对病毒源展开调查。
    
    报道指出:中国承认在管理疫情方面存有缺陷并非首次。早在二月份,中国主席习近平就曾表示过相同的意思。但在当时,北京尚受到包括美国总统特朗普在内的多方祝贺,特朗普强调其“朋友”习近平在对抗新冠病毒方面做出卓越努力。
    
    近来,关于北京在这场蔓延全球的疫情中应负责任的质疑之声不断,而北京则在最近数周时间内的宣传中,使用激烈言辞驳斥特朗普关于病毒源自武汉实验室的说法。在以赵立坚为代表的新一代外交官的主持下,中国政府进行反击,并且支持关于美国军人把病毒带入中国的说法。北京希望起到主导作用,打算以4633人死亡的官方、却又难以站得住脚的数字,成为本次疫情的赢家。
    
    空气污染现象在解封后的中国迅速抬头
    
    另外,《十字架报》突出报道了空气污染在解封后的中国迅速抬头的现实。报道指出:新冠疫情在两个半月的时间里净化了中国的天空。然而,四月份以来,工业生产的恢复导致中国东部和中部各大城市空气中弥漫着大量的有毒气体。绿色和平组织5月8日发布的报告显示:中国城市空气污染程度呈爆炸性增长趋势,速度惊人。为了追回工厂停工所耽搁的时间,将进一步导致污染局势在未来数月进一步恶化,中国政府准备宣布一项庞大的经济复苏计划,其中涉及包括石油、天然气、煤炭在内的、消耗大量能源的大型基础设施项目。
    
    此外,《回声报》注意到:中国解封后,虽然各大商店已恢复营业,但店内顾客却寥寥无几。新冠疫情成为将实体商店推向数字化转型的加速器。实际上,网上购物本已正在成为许多年轻人的首选,随着疫情的爆发,以及疫情后普遍的恐惧心理,网上购物吸引了更多的客户。该报指出:中国的实体商店及购物中心本已困难重重,特别是最近三年来,面对阿里巴巴和京东等大型电子商务的竞争,实体店收入每况愈下,新冠疫情令它们再次遭遇一场大地震。 (博讯 boxun.com)
1980722
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·男子除夕前夜强奸女童致死 逃22年因疫情流调被抓 (图)
·【疫情数据】5月11日
·港台国际关注中国疫情缓和后加紧打压异议人士 (图)
·吉林省委书记:舒兰市疫情严峻 须迅速进入战时状态
·【疫情数据】5月10日
·疫情中国 中常委会上习近平促防外入与国内反弹 (图)
·中国国家卫健委:疫情暴露短板 将改革疾控体系
·中国疫情后复工复产 天空再一次烟雾弥漫 (图)
·【疫情数据】5月9日
·25年前金库劫案最后落网嫌犯:原计划疫情后落叶归根 (图)
·全国再出现疫情中风险地区 (图)
·疫情之下,北京在香港悄悄继续收紧控制 (图)
·中国疫情本土近清零 无症状感染者仍是忧 (图)
·疫情中的中国水果农场:遭遇了十年来最难的时刻 (图)
·【疫情数据】5月8日
·中国巧用词汇淡化疫情 (图)
·武汉网民吁为疫情遇难者建纪念碑警示世人
·新冠肺炎疫情蔓延全球索赔广东网友讽:求割让给美国 (图)
·【疫情数据】5月6日
·【疫情数据】5月5日
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·郑介甫、赵云龙、张杰:疫情之后 中国将走向何方?
·疫情扫过“带路”陷债务呼声高涨 中国免债难 (图)
·台湾与香港新冠病毒疫情明显得到控制 (图)
·看香港新冠疫情管理的成功经验 (图)
·纽约为第二波疫情作准备
·“五眼联盟”新报告:北京隐瞒疫情 病毒来源不确定 (图)
·股神巴菲特称疫情挡不住美国再度获得繁荣 (图)
·新冠疫情带来网络媒体繁荣 (图)
·时事大家谈热点快评:为何全球疫情都没能让国际社会联合起来?
·肺炎疫情中的反思 从隔离孤独感联想气候变化 (图)
·医学专家:冠病疫情可能持续两年之久
·时事大家谈:外交官轮番上阵驳污名化,中国赢了疫情输了世界?
·「自然」期刊论文:中国若没隐瞒全球疫情可减95% (图)
·疫情过后 中国还会是世界工厂吗? (图)
·中国外交官在捍卫疫情的应对上被评展现“战狼”特性 (图)
·专家:疫情处理不当和政策失败或使北京在台海加强挑衅 (图)
·东南亚将成为下一个疫情热点?专家这么看 (图)
·西欧已挺过新冠疫情最严重时期? (图)
·顾为群:疫情会倒逼中国全面改革开放吗?
·疫情或使中俄翻脸? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。