页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国新冠疫情受害者起诉政府难于上青天
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年5月12日 转载)
    
    

    新冠维权路漫漫(图片素材来自法新社)
    
    为了帮助新冠疫情受害者家属维权,旅美公益人士杨占青两个月前开始与一家法律顾问团合作,迄今已有十余位家属向他们寻求法律援助。由于受害者家属和维权律师遭到当局警告,这些诉讼计划停滞不前。相比之下,美国多家实体近日已就疫情损失轮番起诉中国政府,引发舆论关注。为什么美国的诉讼程序走得如此之快,而在中国“民告官”却难于上青天呢?
    
    自从中国民间公益组织“长沙富能”二月底发布协助新冠肺炎受害者家属索赔公告后,迄今已有十几人与这家机构的负责人杨占青以及随后成立的“新冠肺炎法律顾问团”取得了联系,表达了起诉中国政府的愿望。
    
    但本台此前报道,这些受害者家庭此后纷纷受到了当局威胁。有家属透露,警方上门警告他要考虑到未成年孩子的求学和生计问题。还有家属表示,他多次被派出所问话,当局还反复告诫他不要接受外媒采访。
    
    诉讼进展甚微
    
    “长沙富能”联合创办人、旅美公益人士杨占青周一对本台记者表示,自从“长沙富能”与“新冠肺炎法律顾问团”一同为疫情受害者家属提供法律援助后,前前后后已有十二位家属提出了起诉申请。
    
    但他透露,迫于当局的种种胁迫,目前已有四人明确表示他们将放弃诉讼,另有一人决定寻求工伤赔偿。其余几名家属虽然没有明确表示放弃,但他们与杨占青的联系明显减少,诉讼几乎陷入停滞。
    
    这位公益人士说,政府的强压令这些家属踟蹰不前。
    
    “我觉得他们是在观望,一方面观察是否有任何一位家属敢往前冲,他们会跟着冲。另一方面,他们会观察是否有人得到赔偿或补偿,这样他们可能会继续。”
    
    杨占青还介绍说,联系他的人基本都是武汉本地的新冠肺炎死亡者家属。这些受害者有的是在家中去世的,有的是在隔离医学观察点去世的,还有的是在医院走廊或急诊室去世的。他表示,这些受害者家属描述的家人死亡经过可能会“非常恐怖”,当局想必不愿让他们在法庭上陈述这些令人不安的细节,于是千方百计地阻挠他们对政府提起诉讼。
    
    维权律师:中国政府归党而非人民所有
    
    比起中国,在美国发起有关疫情的诉讼看上去就容易多了,而其中最引人注目的恐怕就是“伯曼法律事务所”(The Berman Law Group)代理的诉讼了。3月中旬,4名佛罗里达州居民和一家体育训练中心委托了这家当地律所,起诉中国政府、卫生部、民政部、应急管理部、湖北省政府和武汉市政府。诉状指控中国没有及时披露新冠疫情信息,引发全球大流行,并要求当局作出赔偿。
    
    上月底,美国密苏里州和密西西比州相继在联邦法院起诉中国,指控当局的行为对人们的生命安全和全球经济造成巨大损失,应对此负责并弥补相关损失。
    
    美国美利坚大学访问学者、中国维权律师陈建刚指出,疫情面前,美中两国对待法律诉讼的态度反映出了各自社会中个人与国家的关系。
    
    “美国人组建了政府,他们可以批评政府、起诉政府,因为这个国家是人民的。但中国是反过来的,整个国家是党的。而现在它不仅属于共产党,更属于习近平,所以当局可以禁止一切(民间声音)。”
    
    作为由二十名律师组成的“新冠肺炎法律顾问团”的海外成员之一,陈建刚还透露,中国政府在得知有疫情受害者家属试图提起诉讼后,就委托各地司法局约谈多名维权律师,并对他们口头传达了“三严禁,六不得”的指示。
    
    他向本台记者提供的这份指示中的“六不得”就包括:不得通过行政诉讼、政府信息公开、申请国家赔偿等形式,制造事端;不得参加律师索赔团(新冠肺炎法律顾问团);不得披露案件信息、炒作案件等。本台尚无法独立证实这份口头指示的真实性。
    
    陈建刚认为,当局之所以如此惧怕这类官司,是因为它们可能会挑战执政者的合法性。
    
    “这是一起政治事件。对于中共领导人来说,他们认为这件事威胁到了当局的统治和权力。中共目前就像铁桶一样,坚决表示在这件事上,公民不可以走法律诉讼程序。”
    
    不过,协助受害者家属向中国政府索赔的“长沙富能”联合创办人杨占青表示,他会与这些家属保持联系。不但如此,除了这十几人之外,近日还有其他一些家属也在向他咨询有关事宜。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2422013
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杜导斌关注疫情再受软禁当局更以生命威胁家人收声 (图)
·疫情中国 新报本土复清零 境外输入一例确诊 (图)
·第二波疫情来袭?武汉「全城大筛检」强令急测千万人 (图)
·【疫情数据】5月12日
·中国再次承认在管理疫情方面存有不足 (图)
·男子除夕前夜强奸女童致死 逃22年因疫情流调被抓 (图)
·【疫情数据】5月11日
·港台国际关注中国疫情缓和后加紧打压异议人士 (图)
·吉林省委书记:舒兰市疫情严峻 须迅速进入战时状态
·【疫情数据】5月10日
·疫情中国 中常委会上习近平促防外入与国内反弹 (图)
·中国国家卫健委:疫情暴露短板 将改革疾控体系
·中国疫情后复工复产 天空再一次烟雾弥漫 (图)
·【疫情数据】5月9日
·25年前金库劫案最后落网嫌犯:原计划疫情后落叶归根 (图)
·全国再出现疫情中风险地区 (图)
·疫情之下,北京在香港悄悄继续收紧控制 (图)
·中国疫情本土近清零 无症状感染者仍是忧 (图)
·疫情中的中国水果农场:遭遇了十年来最难的时刻 (图)
·【疫情数据】5月8日
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·郑介甫、赵云龙、张杰:疫情之后 中国将走向何方?
·疫情扫过“带路”陷债务呼声高涨 中国免债难 (图)
·台湾与香港新冠病毒疫情明显得到控制 (图)
·看香港新冠疫情管理的成功经验 (图)
·纽约为第二波疫情作准备
·“五眼联盟”新报告:北京隐瞒疫情 病毒来源不确定 (图)
·股神巴菲特称疫情挡不住美国再度获得繁荣 (图)
·新冠疫情带来网络媒体繁荣 (图)
·时事大家谈热点快评:为何全球疫情都没能让国际社会联合起来?
·肺炎疫情中的反思 从隔离孤独感联想气候变化 (图)
·医学专家:冠病疫情可能持续两年之久
·时事大家谈:外交官轮番上阵驳污名化,中国赢了疫情输了世界?
·「自然」期刊论文:中国若没隐瞒全球疫情可减95% (图)
·疫情过后 中国还会是世界工厂吗? (图)
·中国外交官在捍卫疫情的应对上被评展现“战狼”特性 (图)
·专家:疫情处理不当和政策失败或使北京在台海加强挑衅 (图)
·东南亚将成为下一个疫情热点?专家这么看 (图)
·西欧已挺过新冠疫情最严重时期? (图)
·顾为群:疫情会倒逼中国全面改革开放吗?
·疫情或使中俄翻脸? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。